Если вам нравятся экзотичные восточные растения, то обязательно обратите внимание на Буддлею Давида - эту гостью из далекого сказочного Китая.
Это растение садоводы всего мира оценили за простоту агротехники, раскидистость куста, длительность цветения, а главное - декоративность и длительность обильного цветения.
Выращивать Буддлею можно из семян, но это не так просто, поэтому лучше приобрести саженцы, причем с закрытой корневой системой. Высаживать растение желательно весной.
Учтите, что у Буддлеи слабые корни, так что о саженце придется позаботиться. Выбирайте для него солнечное место, которое не продувается холодным ветром. Отлично растение чувствует себя возле построек. При этом соседства с кем бы то ни было Буддлея не любит.
В посадочную яму нужно добавить компост и старый сухой навоз, перемешав их с землей. Налейте в яму воды, разместите саженец, расправив его корни и засыпьте сухой землей. Утрамбуйте почву и полейте растение.
Учтите, что Буддлея не любит пересадок и долго после них болеет, так что сразу выбирайте для нее постоянное место - обязательно на солнце. Иначе хорошего прироста побегов вы не дождетесь.
В течение сезона Буддлею нужно удобрять, сначала подкормками с содержанием азота, затем - калиево-фосфорными. Растение великолепно реагирует на это и отлично растет, очень украшая сад.
Буддлея, как и метельчатая гортензия, цветет на побегах текущего года, так что ее обязательно нужно обрезать, иначе куст станет бесформенным. Проводить обрезку можно как весной, так и осенью.
Обрезка растения несложная - вырезайте старые стебли, а новые укорачивайте на 2/3. Если обрезать соцветия после того, как цветение закончилось, Буддлея может зацвести повторно.
Растение практически не подвержено нападкам вредителей и редко заболевает, зато Буддлею очень любят бабочки - она даже носит название "Дерева бабочек". Так что яркость вашему саду будет гарантирована.
Буддлею можно сочетать в самых разных композициях, но лучше всего она смотрится рядом с почвопокровными розами. А благодаря обрезке и легкости формирования, кустарник будет органично смотреться в любых, даже самых маленьких садах.
Буддлея без особых проблем зимует в открытом грунте, но корни желательно все-таки засыпать сухим навозом или торфом. Если вы живете в холодном регионе, тогда обрезайте Буддлею осенью и накрывайте ее так же, как розы - устанавливайте дуги и натягивайте на них укрывной материал.
И весной эта красавица снова порадует вас обильным цветением.