О том, как национальный парк «Красноярские Столбы» справляется с выполнением возложенных на них задач, поговорили в программе «Природоведение» на YouTube-канале НИКОЛАЕВ.Podcast с директором этого парка Вячеславом Щербаковым.
Николай Николаев:
- Вячеслав Михайлович, сейчас общий бюджет на особо охраняемые природные территории и нацпарки сократился, к сожалению. У вас один из ведущих нацпарков, и самое главное, что это очень популярное место среди местного населения. Я сам у вас был, в общем-то, всё обустроено, и есть музеи, то есть точки роста парка есть. Но, тем не менее, какое количество сейчас людей у вас работает, и хватает ли вам тех средств, которые выделяются?
Вячеслав Щербаков:
- У нас работает сейчас штатных единиц 58 человек, и со штатом ещё работает около 25-30 человек в сезон. Конечно, такого количества людей нам не хватает в связи с тем, что у нас постоянно увеличивается поток посетителей. И сейчас основная задача у парка - не увеличение потока, а именно качественное предоставление услуг. Если мы говорим про платные услуги. Если мы говорим про обеспечение безопасности посетителей, в нашем случае - усыхание пихты, здесь нужно проводить комплекс лесохозяйственных мероприятий. Конечно, того инспекторского состава, который у нас есть, недостаточно.
Николай Николаев:
- Эти люди на какой площади трудятся?
Вячеслав Щербаков:
- 47 тыс. гектаров. Это огромная площадь.
Николай Николаев:
- Скажите, вы привлекаете туристов? Ведь по идее, каждый турист - это копеечка, рубль, а то и больше. Каким образом найти этот баланс между желанием дополнительно заработать, в связи с тем, что бюджетных денег не хватает на те задачи, которые стоят, и сохранением природы. Каким образом найти этот баланс? Вам это удается?
Вячеслав Щербаков:
- Здесь, конечно, развивать туризм масс в нашем случае, при том, что каждый год добавляется иногда 100, иногда 200 тыс. посетителей – это очень сложно. И Вы правильно сказали: соблюдать баланс и не переборщить с обустройством. По крайней мере для туристов. Потому что туристы все больше хотят получать сервис, в том числе хорошие туалеты, хорошие сервисные центры. Но очень сложно их обустраивать в таком туристическом районе. Рекреационная зона нашего национального парка, как и везде, во всех национальных парках, не более 5%. Поэтому тот маленький участок, который есть на «Красноярских Столбах» испытывает колоссальнейшую антропогенную нагрузку. Как мы справляемся? Во-первых, идет перераспределение туристического потока на разные входы. Второе – создаются так называемые «туристические ловушки». Вы, наверное, видели, что это такое. В нашем случае, это туристические привалы, детские спортивные площадки по ходу движения, сервисные центры, различные арт-объекты. Для того, чтобы большая часть туристов задерживалась на пути следования. Чем меньше будет туристов в конечной точке, тем меньше будет мусора и вот этих общих хозяйственных затрат. Самый, наверное, главный аргумент у национального парка «Красноярские Столбы» - это то, что обеспечено бесплатное посещение жителям Красноярского края. Есть субсидия от регионального бюджета Красноярского края. Пусть она небольшая, но на протяжении пяти лет это обеспечивает то, что бы не было социального напряжения. Потому что, если мы начнем все обустраивать турникетами и различными механизмами для взимания плат, мы вызовем в основном социальное напряжение. Примерно прикидывали, если будем собирать даже с того количества туристов, которые не льготники по Федеральному закону, это будет не больше 10-15 миллионов. В этом году краевой бюджет компенсирует такую плату за посещение. Это тоже синергетический эффект, во-первых. Во-вторых, со временем меняется экологическая культура. Национальный парк на протяжении последних пяти-шести лет занят тем, чтобы формировать экологическое мышление у населения. Через разные природоохранные акции, волонтерские, по раздельному сбору мусора и так далее.
Николай Николаев:
- Вячеслав Михайлович, а не получится так, что, в конце концов, наш нацпарк, вместо того, чтобы быть таким местом, где сохраняется природа, это будет просто парк, популярное, хорошее место с разными детскими площадками, музеями, ну просто парк?
Вячеслав Щербаков:
- Дело в том, что вся эта инфраструктура формируется на входных группах, то есть никто не тащит туда, в заповедное ядро, что по закону запрещено. И, плюс ко всему, опыт Красноярского края – обустраивается сопредельная территория. Это очень важно. Все визит-центры, капитальные объекты, парковки, капитальные туалеты делаются на сопредельной территории. И обустраиваются объекты замещающей инфраструктуры. Если наша маленькая территория перегружена туристами, на сопредельной территории, в 3-5 км., есть замещающий туристический объект, к примеру Торгашинский Хребет, Гремячая грива, которые оттянули более 100-150 тыс. посетителей в год. Это очень хорошо.
Николай Николаев:
- Получается, есть выбор. С одной стороны, нужно привлекать деньги, с другой, – если людей не будет, вам вообще хватит денег, которые выделяются бюджетом?
Вячеслав Щербаков:
- Если сказать по-честному, денег не хватает на содержание, потому что те объекты туристической инфраструктуры, которые были построены по федеральной программе «Развитие познавательного туризма» в 2011-2012 гг. требуют содержания. Каждый год требуется мелкосрочный ремонт и так далее. Эти сервисы нужно развивать. Если бы не было этой субсидии, очень сложно было бы содержать эти объекты. И, если мы что-то начинаем обустраивать, нужно думать на будущее, то есть форсайтное мышление должно быть у человека, принимающего решение. Малозатратная инфраструктура, чтобы в будущем не настроить себе визит-центров, каких-то гостевых домов, и они бы просто стояли и приносили только экономические убытки.
Николай Николаев:
- Хорошо, спасибо большое, Вячеслав Михайлович.