Найти тему

Пять часов 30 минут в водах Баренцева моря.

Эту историю впервые услышал в конце 1984 года, на Камчатке, когда только-только начинал приступать к полетам на Су-15тм над холодными водами Тихого океана и Охотского моря. Рассказал ее начальник ПДС полка, естественно с различными «бородатыми байками» которые передавались из уст в уста, летной братии летчиков-перехватчиков ПВО Страны.

Суть рассказа в героическом выживании двух летчиков после катапультирования на двухместном барражирующем перехватчике Ту-128 в акватории Баренцева моря. Многим летчикам пример, как бороться за живучесть, оказавшись в подобной ситуации.

В 1991 или 1992 году, к нам в полк по замене из Амдермы, прибыл летчик штурман-оператор самолета МиГ-31, капитан Ханкишиев Владимир. Через определенное время среди летчиков-штурманов, из тех кто в свое время проходил службу на Новой Земле, начались разговоры и рассказы о человеке-летчике, который был не посредственным участником аварии двух самолетов Ту-128. Лично мне так и не удалось поговорить с Володей об этом случае из его военной лётной службы. В те времена не особо было принято лезть человеку в душу со своими вопросами. Лишь только после завершения службы появилась мысль, что надо было все же разговорить его на личный пересказ о тех событиях. Тем более, много дней и ночей вместе провели время в домике дежурных сил и даже летали в одном самолете. Просторы интернета огромны и сейчас в нем можно найти рассказ самого Володи Ханкишиева. Я, постараюсь вкратце взять выдержки из его воспоминания и поделиться с читателями.

взлет самолета Ту-128
взлет самолета Ту-128

17.07.1977 года, аэродром Нарьян-Мар, позывной «Упрямый».

С боевого дежурства для сопровождения «заводского» самолета МиГ-25, выполнявшего испытательный полет по программе перспективного самолета МиГ-31 и не допущения приближения самолетов НАТО к государственной границе, командный пункт (КП) армии принял решение поднять в воздух два экипажа перехватчиков находившихся в готовности №1.

Взлетели экипажи, летчик майор Карабухин Георгий штурман Водолазкин Валерий, летчик капитан Кириллов Вячеслав штурман Ханкишиев Владимир. Летели парой в визуальном контакте в размытой облачности, прицелы выключены. Прошли остров Колгуев, подошли к острову Вайгач. Ведомый экипаж отстал и потерял ведущего из визуального контакта. Летчик увидел инверсию впереди летящего самолета, включил форсаж и погнался в надежде догнать самолет ведущего, а инверсионный след был от МИГа. В процессе догона, самолет ведомого налетел на самолет ведущего правой консолью крыла в левый воздухозаборник. Воздухозаборник был вмят настолько, что левый двигатель запомпажировал, встал. У самолета Вячеслава Кириллова заклинило стабилизатор, Ту-128 вошел в глубокую спираль и экипаж Кириллов - Ханкишиев «пересели» на парашюты. Внизу их ждало Баренцево море с белой шугой льда и температурой воды +4 градуса, по Цельсию. Летчик Кабарухин доложил о произошедшем и благополучно произвел посадку на одном двигателе, на аэродроме вылета, в Нарьян-Маре.

Далее воспоминания Владимира Ханкишиева, выпускника СВВАУЛШ.

Когда я ощутил мощный удал по нашему правому крылу и мы перешли в плавный набор высоты, я почувствовал кожей, что к нам крадётся «писец». Была невесомость несколько секунд так, что я повис на ремнях и мой планшет парил в кабине вместе с пылью и крошками. В перископ я успел разглядеть, что наше правое крыло согнуто вместе с килем. Высота -12000м. Остаток -10 тонн. До береговой черты - 220км. До острова Колгуев – 80км. Баренцево море было под нами.

«Слава, держи этот курс, так мы на о. Колгуев выйдем» - сказал я в надежде, что над сушей всё же будет спокойнее, чем над морем в костюмчике х\б.

Самолет  Ту-128
Самолет Ту-128

После невесомости самолёт свалился на левое, потом на правое крыло и мы стали падать «листом». Вдруг Слава заорал: «Володя прыгай, прыгай, а то будет поздно».

Всё! «Писец» постучался в наш самолёт!

Высота была 7500м. Скорость приборная 620 км/час, истинная – 920 км/час Вертикальная – более 300м/сек. Вариометр «зашкалило» на левом скольжении. Бортовое время 13.02

Столик не убирал, светофильтр не опускал, просто сгруппировался и потянул рукоятки катапультирования вверх, сработали автоматы захвата ног и ограничители разброса рук, сорвало фонарь у Славы затем мой улетел вслед за его фонарём. Резко опустил рукоятки катапультирования вниз и ощутил всем телом, что я как «маленькая крошка» сдутая ураганным ветром из кабины самолета.

«Какое небо голубое» - мелькнула короткая мысль, когда меня выстрелило из кабины. Плотный воздух ударил меня как «мягкая» бетонная плита. Я вырубился. Очнулся от гула ветра (как при «варианте» на Севере). Такой звук неприятный: «У-У-Уууу...»

Какие-то пузыри цветные перед глазами: «Какой жуткий сон» - подумал я. «Скорее нужно просыпаться, чтобы сон ушёл. Так это ведь не сон! Ты ведь катапультировался! Как!? Этого не может быть!» Постепенно сознание возвращалось ко мне и я начал осознавать весь ужас произошедшего! Какой кошмар, неужели это произошло со мной?

Вспомнил сразу же отрезвляющие слова нашего лётного доктора (доктора, с такой нежной фамилией - Киллер): 30 минут, максимум 40 и крепкий, здоровый организм погибает от переохлаждения и судорог в холодной воде. Наука и медицина это доказала, плюс опыты фашистов над военнопленными во время второй мировой войны, тому подтверждение.

Отбросил мрачные мысли, стал вспоминать, чему меня учили при катапультировании. Осмотрелся. Сижу в кресле, которое с большой скоростью падает вниз на стабилизирующем парашюте, словно в кипящий котёл парящего Баренцева моря. Такое впечатление, что ты падаешь в бездонную пропасть, лишь видишь, как пар идёт со дна. Неприятное скажу вам впечатление и даже жуткое. Вспомнил Лёху Плешкова (своего однокашника),который разбился, сидя в кресле, после катапультирования с ЯК-28П. У него не произошло автоматическое отделение от кресла. Он просто ждал и надеялся, что автомат сработает. Не сработал!

Может и у меня не сработает автомат отделения от кресла, который должен сработать на Н=3000м. Решил отделяться вручную. Кресло немного штопорило влево. Нашёл «грушу» и начал её тянуть, чтобы произвести автономное отделение от кресла. Мысленно проигрывая свои действия (что нужно было сделать потом):

1. Нужно резко оттолкнуться от кресла.

2. Подождать 2 – 3 сек. пока кресло не уйдёт вниз.

3. Дёрнуть за кольцо основного парашюта.

«Стоп»! - говорю себе. «С какой высоты я катапультировался? С высоты 7500м. Сколько времени падал? Сколько был без сознания? Вопросы – вопросы. А если высота сейчас больше 3000м.? Что тогда»?

Прозвучал щелчок! И меня, словно пинком под зад, выпихнуло из кресла и я пропадав 2-3 сек. ощутил лёгкий динамический удар, открывшегося основного парашюта. Вспоминаю дальнейшие свои действия. Фал НАЗа и лодки привязан к подвесной системе парашюта, я это помню.

Приводнение
Приводнение

Осматриваюсь вокруг. Вижу далеко внизу себя Славу Кириллова, приводняющегося возле большой льдины. Странно, почему Слава приводнился первым, хотя вторым катапультировался? Стал тянуть стропы парашюта в сторону, где была льдина, с взбирающимся на неё Славой. Отлично все вижу одним правым глазом, левый у меня «заплыл» от удара кислородной маской. Вытянул стропы так, что касаюсь уже самого купола парашюта, а скольжения в сторону льдины со Славой так и нет. Бросаю это дело. Видно, не предназначен наш парашют для таких маневров. А жаль! Отстегиваю кислородную маску и кидаю её вниз. Она мне больше не нужна. Маска повисает на моей левой ноге, прицепленная к колодке. Дёргаю за баллончик на жилете. Пусто! Наполняю жилет ртом, через соски. Дёргаю за «грущу» ввода в строй лодки. Что такое? Что-то дернулось подо мной и ослабло. Должен был ощутить тяжесть НАЗа. Гляжу вниз. Что за шутки! Мой НАЗ оторвало и он «топориком» булькнул в море. «Как жаль, что не придётся полакомиться шоколадом из НАЗа» - подумал я. «Да, и вдобавок, теперь я без рации»!!!

Знатоки до сих пор спорят, говорят, что НАЗ оторвало по тарировочному шву из-за того, что я его не прицепил карабинчиком к штанине. Вообще-то я восторгаюсь людьми, которые с карамелькой за щекой, обожают анализировать чужие ошибки, как они считают. Их бы посадить на место потерпевшего и дать другим сделать анализ. Но, «Се-ля-ви!» - как говорят французы. Что в переводе на русский – «Такова жизнь»! т.е. каждый ест свою морковку.

Итак, мой НАЗ уплыл, а лодка почему-то, автоматически так и не наполняется. Неужели порвана!? Подтягиваю лодку за фалу, рассматриваю её. Мать чесная, да она вся в плесени и баллончик заржавел! Видно давно упакована, никем не осматриваемая. Начал стучать по баллончику кулаком, двигать чеку на нём. Сработало! Заржавевшая чека баллончика щёлкнула и воздух из баллона стремительно стал наполнять лодку. Ура!!! Однако меня порядочно оттащило от льдины, на котором стоит Слава и машет мне рукой. Видно сильный ветер внизу! И точно! Я увидел белые «барашки» волн. Крупных льдин на моем пути не было, какая-то шуга и крошки льда.

Готовлюсь к приводнению. Расстёгиваю замок подвесной системы. Только мне, ни в коем случае, нельзя отделяться от подвесной системы, иначе улетит лодка, которая привязана к ней. Я должен держаться крепко на подвеску! Иначе мне – хана! Без лодки в ледяном море очень трудно, почти невозможно!

лодка МЛАС-1
лодка МЛАС-1

Высота выравнивания 6-8 метров (лётчики это знают). Чётко стали видны гребни волн. «Однако, штормит» - подумал я. И..., через секунду плюхнулся в «тёплые воды»Баренцево моря. Я словно окунулся в кипяток, меня словно «ошпарило» кипятком, миллион острых иголок вонзились одновременно в моё тело. Трудно было дышать. К моему сожалению, я не смог удержать руками подвесную систему, когда оказался в воде. Её у меня вырвало из рук сильным ветром. Под водой меня перевернуло, так как я оказался запутанным фалой от лодки, вдобавок моя кислородная маска запуталась о мою левую ногу в подвесной системе. Руки мои были освобождены от подвески, а вот левая нога нет. Ситуация была нештатной и ветер был сильный. Меня тащило по морю так, как будто я был привязан фалой, к скоростному катеру. Мои ноги оказались на поверхности волн, а голова в воде. Я видел свет пробивающийся сквозь толщину воды, в которой находился. Воздуха уже мне не хватало!

Сделал резкое усилие, чтобы вынырнуть и хватануть воздуха немного. Получилось! И, Меня снова окунуло в воду! Парашют тащил меня по волнам с приличной скоростью! «Не хватало ещё утонуть» - подумал я, захлёбываясь под водой. Из последних сил выныриваю на поверхность штормящего моря и пытаюсь погасить купол парашюта потянув его за нижние стропы. Оказывается, это очень трудно, погасить парашют при сильном ветре. Парашют нехотя сдаётся. Осматриваюсь. Я теперь уже не под, а над волнами и могу с трудом, но дышать. Вокруг маленькие куски льда и нет большой льдины, на которую можно выбраться, чтобы отжать мокрый комбез. Подтягиваю фалу лодки и с трудом взбираюсь в неё. Лодка полная воды, - просто прелесть! Почти как на курорте! Не желаете принять ванну?

Сел в ванну с водой, иначе не назовешь наш МЛАС – 1 (51 года выпуска!, а нельзя ли было додуматься конструкторам лодки, сделать в ней двойное дно с воздушной подкачкой и застёгивающуюся на молнии – защищающую мокрого лётчика от ветра и волн). Но это всё будет потом, через несколько лет, всё это будет доработано и сделано, и другим повезёт более, чем мне, а сейчас я имею то, что имею.

Продолжение следует во второй части. https://zen.yandex.ru/media/amerika84/piat-chasov-30-minut-v-vodah-barenceva-moria-chast-2-5fa698068eb5b23a30789965

Подписывайтесь на мой канал. Буду вам очень благодарен.

Буду писать дальше. У меня есть о чем и о ком рассказать.

Всем хорошего дня.

Спасибо всем, если подпишитесь или поставите значок понравилось.