В Архангельске, в Соломбале, находиться Набережная Георгия Седова. Набережная названа в 1954 году в честь руководителя первой русской экспедиции к Северному полюсу старшего лейтенанта Георгия Яковлевича Седова. 27 августа 1912 года шхуна «Святой мученик Фока» торжественно вышла из Архангельска с участниками экспедиции, чтобы вернуться уже без своего начальника и части экипажа.
Наименование набережной, где стояла шхуна «Св. Фока» во время подготовки к экспедиции, а также стоял дом, в котором жили члены экспедиции, не случайно названа в честь Георгия Седова. В советский период биография Седова была наиболее «правильной» среди полярных исследователей до 1917 года. В основном это были люди дворянского сословия, которые имели возможность получить необходимое образование для руководства экспедицией в неведомую и опасную Арктику. Для этого требовались не только знания в географии и гидрографии, но также исследователь должен быть морским офицером Российского императорского флота. Для выходцев из бедных слоев населения такие требования были неподъемными. Но Седов преодолел эти преграды и вошел в историю, как один из числа покорителей Арктики.
Георгий Яковлевич Седов родился 23 апреля [5 мая] 1877 года на хуторе Кривая Коса Область Войска Донского Российской империи (ныне п. Седово Новоазовского района Донецкая народная республика РФ) в семье рыбака и пильщика леса Якова Евтихиевича Седова. В семье было 9 детей: 4 сыновей и 5 дочерей. Отец был хорошим работником и мог обеспечить семью, но часто пил. В периоды запоя семья терпела сильную нужду. Егор (в крещении Георгий) с восьми лет помогал отцу. Когда отец ушел из семьи на три года, мать — Наталья Степановна — была вынуждена из-за голода наняться на подёнщину. Егор с младшим братом Василием (старший уже работал самостоятельно) помогали матери. После смерти Василия от воспаления легких, Георгия отдали в батраки к богатому казаку, у которого он работал по хозяйству (пас быков, веял зерно) за еду. После возвращения отца положение семьи улучшилось, и Георгий в 14 лет смог поступить в церковно-приходскую школу. Трехлетний курс он успешно окончил за два года. В школе Егор был первым учеником, помощником учителя и имел похвальный лист. После школы снова вернулся в батраки. Однажды он проспал и получил за это плетью. От обиды Егор ушел и через месяц стал приказчиком в магазине у местного купца Фролова. Все это время Георгия Яковлевича притягивало к себе море и тянуло в дальнее плавание.
Так как родители были против дальнейшей учебы, Егор стал тайно копить деньги и припрятал (для надежности) свидетельство об окончании ЦПШ и похвальный лист. В 1894 году он тайно поступает в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону. Перед поступлением ему поставили условие – три месяца отработать матросом. Седов в начале лета устроился на пароход «Труд» капитана Н. П. Муссури. К осени юноша уже был рулевым на мостике. После зачисления в мореходные классы он написал письмо родителям, где признался о своем решении. Родители дали свое согласие на учебу и оказывали помощь. Летом Георгий Яковлевич продолжал работать на пароходе «Труд» в качестве второго помощника капитана (со второго курса). Через три года, в 1899 году, Георгий Седов оканчивает курсы и получает диплом штурмана каботажного плавания. Недолго поработав на небольшом сухогрузе, 14 марта 1899 года он в г. Поти повышает свою квалификацию, сдав экзамен на штурмана дальнего плавания. Работа штурманом коммерческого флота не задалась. Устроившись работать на пароход «Султан», Седов в одном из рейсов получил указания посадить судно на камни для получения хозяином страховой премии. Седов не выполнил приказ и привел вверенный ему пароход в Новороссийск. Он потерял работу и не мог найти другую. Но это не сильно его беспокоило. Георгий Яковлевич принимает решение посвятить себя научно-исследовательской деятельности. Для этого требовалось стать военным морским офицером.
В качестве вольноопределяющегося (т.е. добровольца с особыми льготами), Седов поступает в Севастополе в военно-морской флот и зачисляется в учебную команду штурманом учебного судна «Березань». В 1901 году он получает звание прапорщика запаса, а в Петербурге, куда Г. Седов переезжает жить, он экстерном сдает экзамены за весь курс морского корпуса. По сдаче экзаменов его произвели в чин поручика запаса. Георгий Яковлевич обладал талантом к учебе и всегда блестяще сдавал все экзамены. В 1902 году Седова зачислили на действующую службу в Главное гидрографическое управление при Адмиралтействе. Мечта исполнилась. Теперь он мог заняться исследованием самой малоизученной части света – Северного ледовитого океана.
В течение последующих десяти лет Г.Я. Седов принимал участие в экспедициях на о. Вайгач и архипелаг Новая Земля. В годы Русско-японской войны командовал миноноской, охраняя вход в р. Амур. Находясь на Дальнем востоке, он пишет статьи о важности изучения Северного морского пути. После войны занимается поручениями гидрографического управления, изучая р. Колыму и Каспийское море. Но его целью был Северный полюс. Седов сильно переживал, что не может заняться этим важным делом. Из-за внутренних переживаний он несколько раз порывался порвать со службой, но по уговорам друзей остался. В 1910 году Георгий Яковлевич женился на Вере Валерьяновне Май-Маевской . К этому времени он купил имение. Стал действительным членом Русского географического общества и почетным членом Русского астрономического общества. Все обстоятельства складывались, чтобы подать в отставку и заняться научной кабинетной или преподавательской деятельностью. Для бедного приазовского мальчика это уже были заоблачные высоты. Но Седов отказывается от спокойной жизни и снова рвется вдаль.
О трагической полярной экспедиции 1912-1914 гг., которую принято называть первой русской полярной экспедицией, написано много статей. Авторы отмечают, что было много причин, которые привели к трагедии. Комиссия Главного Гидрографического управления не одобрила план достижения Северного полюса, Государственная дума тоже отказалась выделять средства. В итоге, деньги пришлось собирать по подписке.
Нехватка финансирования сказалась на организации экспедиции. Шхуна «Святой мученик Фока» была старой и не могла вместить всех запасов. Пользуясь срочностью сборов, поставщики подсовывали плохой товар по большим ценам. Не хватало ездовых собак – набирали простых архангельских дворняг. Была рация, но не было радиста, и аппарат (который мог спасти жизнь членам экспедиции) оставили в Архангельске. Много необходимых вещей и запасов не смогли взять. Не хватало продовольствия с топливом. Время выхода экспедиции было упущено, а плохие климатические условия 1912 года только ухудшили ситуацию.
Экспедиция провела две вынужденные зимовки (на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа). Просьбы Седова в Гидрографическое управление о доставки ему топлива и провизии остались без ответа. Георгий Яковлевич Седов мог вернуть, но он шел вперед, видимо предполагая, что другого шанса достичь Северного полюса у него не будет. 20 февраля 1914 года, Георгий Яковлевич Седов умер от цинги среди арктических льдов недалеко от о. Рудольфа. Его спутники, матросы Г. И. Линник и А. И. Пустошной, обернули тело своего начальника в два парусиновых мешка. Из лыж смастерили крест, а в могилу возложили флаг, который Георгий Яковлевич собирался водрузить на Северном полюсе. Одна из собак — Фрам — отказалась уходить с матросами и осталась у могилы хозяина.
15 августа 1914 года полуразрушенное судно «Св. Фока» с выжившими членами экспедиции добралось до рыбацкого становища Рында на Мурмане. Экипаж вынужден был сжечь все деревянные предметы и переборки корабля, используя их в качестве дров. Маломощная паровая машина была очень прожорливой и мало подходила для арктических экспедиций. Дальнейший путь полярники проделали до Архангельска на рейсовом пассажирском пароходе «Император Николай II» на средства капитана судна, т.к. своих денег у них не было. 23 августа 1914 года в Санкт-Петербурге в Спасо-Преображенском всей гвардии соборе была отслужена панихида по Георгию Яковлевичу Седову и всех не вернувшихся из экспедиции полярников. На траурном мероприяти присутствовала в числе собравшихся его вдова В. В. Седова, а также
учитель и друг генерал-лейтенант Ф. К. Дриженко.
Экспедиция Г.Я. Седова не единственная потерпела неудачу в те года. В 1914 году пропавшими без вести считались сразу три русских арктических экспедиций. Кроме Г. Я. Седова, в полярных льдах погибли команды исследователей Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова, судьба которых не известна до сих пор. Просторы Северного ледовитого океана усеяны останками отважных русских мореходов, но память о покорителях Арктики сохраняется в названиях улиц, географических мест и кораблей.
Источник: Альтер М. С. Шаги к мечте : Очерк о нашем земляке-первопроходце Арктики Г. Я. Седове. — Донецк: Шилтон, 2007
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации