На Соборной площади воссоздадут Андреевский собор. Проектом предлагается воссоздание Собора Святого апостола Андрея Первозванного на период его строительства А.Д. Захаровым без поздних пределов и преобразований, исказивших первоначальный облик собора – памятник эпохи классицизма и символ российского флота.
Андреевский сад находится в центре старой части Кронштадта. Здесь пересекаются две главные исторические магистрали: проспект Ленина (Господская улица, Николаевский проспект) и Советская улица (Большая Екатерининская).
В центре Андреевского сада находится полированный гранит с памятной надписью и изображением храма. Он стоит на месте снесенного Андреевского собора. Раньше это был обычный городской храм.
Первый деревянный городской собор во имя святого апостола Андрея Первозванного сооружён был по повелению Петра Великого и освящён в его присутствии в 1718 году. С 1720 года Андреевская церковь стала главным храмом Котлина и побережья. Еще до строительства Андреевского собора, здесь был храм, который назывался Успенской "Купецкой" церковью. Находилась Успенская церковь в непосредственной близости от участка, отведенного в 1839 г. для собора. После постройки каменного Андреевского собора расстояние между ними составляло всего 25 сажен (около 50 м).
С петровского времени апостол Андрей почитается как покровитель русского флота. Российские военные корабли выходят в море под флагом с голубым косым крестом на белом поле. Кронштадт – главная морская база России. Церковь поэтому посвятили именно этому святому.
Строительство каменного здания церкви началось в 1805 году, завершилось в 1817. На церемонии закладки был император Александр I, он заложил первый камень. С военных кораблей был произведён салют. Матросы, торжественно выстроенные по берегам канала, семь раз прокричали «виват!». С военных кораблей произвели салют. В память о закладке собора была выпущена золотая медаль.
Первоначально сад был обнесен деревянным забором. Только потом, на собранные в приходе деньги, на заводе Сан-Гали была изготовлена металлическая ограда. Андреевский сквер раньше был меньше по территории. Часть, в которой сейчас находится фонтан, была без посадок растений.
В 1932 году храм был взорван. Высеченный на памятном камне рисунок дает представление об утраченном храме. В советское время обычно разрушали храмы, которые были построены в русском или византийском стиле. Храм взорвали по идеологическим причинам: чтобы уничтожить память о Иоанне Кронштадтском. Он еще не был канонизирован. Русская православная церковь причислила его к лику святых в 1990 г. Но уже почитался в народе, а новым властям его идеи были особенно неприемлемы.
Здание храма построено было в традициях классицизма и увенчано куполом на высоком барабане. Высота под куполом достигала 34 метров. Собор имел роскошный интерьер и славился великолепной акустикой. Многоярусная колокольня высотой в 57,5 метров была увенчана круглой башенкой с колоннами и золочёным шпилем и крестом. Колокол пожертвовал в храм странник Антоний.
На этот колокол деньги странник Антоний собрал милостыней. К большому колоколу Антоний добавил ещё 9 малых колоколов, для устройства стройного и гармоничного звона в соборе. Над звонницей стараниями того же странника Антония в 1894 году были установлены часы-куранты. Это были первые городские часы. Они имели 4 циферблата – на все стороны света и 12 колоколов, отбивавших четверти и игравших в 9 утра – «Коль славен наш Господь в Сионе», в полдень – «Боже, Царя храни» и в полночь – «Се Жених грядёт в полунощи».
Напротив сквера начинается Андреевская улица, так названная по собору. По ней 53 года ходил на службу в Андреевский собор отец Иоанн. Он жил в угловом доме номер 21 по Посадской улице. Отца Иоанна называли Всероссийским пастырем, он заслужил всенародную славу как великий молитвенник земли русской. После его смерти, не уменьшался поток паломников и к Андреевскому собору, месту его служения. После революции люди активно приходили в собор, поэтому собор и стоявшая рядом часовня в 1932 году были взорваны. Часовня, построенная как уменьшенная копия Андреевского собора середины XIX века, повторила судьбу Андреевского собора. В Кронштадте после 1932 года не осталось ни одного действующего храма. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери была разрушена в самом конце 1931 года, а в начале 1932 года был взорван и разобран Андреевский собор.
Тогда люди продолжали приходить и брали воду из фонтана, как святую. Фонтан был устроен в конце XIX века в соборном сквере. После этого убрали и фонтан, а на месте собора поставили памятник Ленину. Только в 2000-е годы памятник Ильичу был перенесён на другое место. Подробнее есть видео https://zen.yandex.ru/media/id/5ef60b741f32265015905148/leninskii-monument-v-kronshtadte-5fc670eda093e949022b5ec0
В 2008 году после службы в Андреевском сквере состоялась закладка часовни на месте разрушенной Тихвинской часовни. Ее в 1898 году заложил сам Иоанн Кронштадтский.
В кирпичную стену алтарной части были торжественно заложены две капсулы: одна с грамотой о закладке, другая с землёй из родного села отца Иоанна – далёкой северной Суры. Обращаясь к собравшимся патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что «Это первый шаг к будущему восстановлению Андреевского храма».
2020 год уже уходит, храм пока не построили. Но построили быстрыми темпами часовню. Так, 1 ноября 2009 года в день 180-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в год 100-летия его преставления, часовня Тихвинской иконы Божией Матери была освящена. 1 декабря 2009 г. возрождённую часовню освятил епископ Петергофский Маркелл.
Внутри часовни красивый иконостас, украшенный мрамором и позолотой. В часовне есть доска с надписью:
"Иконостас часовни Тихвинской иконы Божией Матери принесен в дар Галиной Павловной Вишневской, очевидицей ее разрушения в 1931 году. Часовня воссоздана в год 100-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского с благотворительной и душевной помощью Ольги Ростропович. 01.11.2009".
У часовни белый золочёный трёхярусный иконостас. На золочёном аналое находится Тихвинская икона Божией матери. На апсиде с северной стороны часовни выложена мозаичная Тихвинская икона Божией Матери — защитница северных городов русских.
Следит за возрождением храма администрация Кронштадтского района и настоятель кронштадтского Морского собора, благочинный Военного округа Санкт-Петербургской епархии Александр Ганьжин (архимандрит Алексий). Собор был памятником эпохи классицизма и символом российского флота. В 2009 году часовня встала не точно на старый фундамент — ее сдвинули. Поэтому между часовней и историческим пятном Андреевского собора стало меньше места, чем по нормативам.