На Своей последней вечере Иисус Христос взял воду и полотенце и омыл ноги Своим ученикам, при этом сказав им:
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Ин. 13, 14-16
Когда Петр сказал Христу, что ему нужно омыть и руки, и голову, то Спаситель ответил: омытому нужно омыть только ноги, потому чист весь. При этом добавил: "Вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего" (Ин. 13, 10-11).
Почему же Иуда-предатель был нечист? Для Христа не имело большого значения, чист человек внешне, то есть телом, или нет. Плотская нечистота не имеет значения в духовном. Грязный ты или нет – для спасения это совершенно безразлично. Но духовная нечистота, когда сердце заполнено греховной грязью, закрывает вход в Царство Божье.
Ученики Христа были уже очищены через покаяние, через вынесение в свет своих грехов. Они были всегда открыты для Иисуса, не таили в себе ничего греховного. Но Иуда был скрытен. Хотя Христос, как Бог, знал всё, что в человеке, тем не менее Он ни от кого не требовал быть Ему послушным, открытым. Ученичество, да и вообще всё христианство, строится на добровольной основе. К Богу нельзя привести насильно, идти за Ним, гонимым плеткой. Скрытый порок сребролюбия довел Иуду до открытого греха: в ненависти к своему Учителю он предал Его первосвященникам, которые и распяли Его.
Почему же чистому сердцем периодически нужно омывать ноги? Ноги символизируют путь, дорогу. На нашем земном пути мы часто загрязняемся. Это внешняя грязь идет от мира, от его нечистот. Общаясь с людьми мира, подолгу пребывая в их обществе, христианин так или иначе подпадает под их воздействие, а иногда и под влияние. Верующему периодически необходимо освобождаться от всего этого в молитве. Ему нужны полная духовная чистота и неповрежденность. С мирскими мыслями, в суете, в отсутствии сердечного мира нам невозможно исполнять Христовы заповеди, особенно заповедь преломления (причащения).
Бывает, что мы и сами порой не замечаем, насколько мы бываем раздражительны, суетливы, нетерпеливы. Но брат, сестра увидят это и спокойно укажут нам в духе любви на наши недостатки. И это будет то обличение, о котором писал ап. Павел: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал. 6, 1).
Часто случается, что мы не принимаем обличение. Что делать обличающему, но все-таки очень любящему сердцу? Идти и в молитве к Богу омывать ноги своего ближнего слезами, чтобы Милостивый Сам указал на прегрешения и недостатки. А Он это умеет намного лучше человека.
В наши дни мыть ноги перед совершением вечери нет необходимости. Все-таки мы не ходим по пыльным дорогам в сандалиях, как это было во времена Христа. Телесно мы чисты. Но духовно мы должны следить за собой и не отвергать справедливые наставления, обличения верующих братьев и сестер, чтобы не пачкать нечистыми ногами дворы Господни.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? (Ис. 1, 12)
Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете... Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. (1 Фес. 5, 11-15)
Читайте также:
Две стороны Божьих заповедей: внешняя и внутренняя