В каких стихотворениях отечественной литературы раскрывается тема поэта и поэзии и в чём эти произведения созвучны стихотворению Маяковского «Нате!»?
В стихотворении «Нате!» В.В. Маяковского тема поэта и поэзии рассматривается как тема открытого противостояния, мощного конфликта. Лирический герой-бунтарь-футурист, бросивший вызов толпе, «грубый гунн», «бесценных слов транжир и мот».
Он пропагандирует новое искусство, противопоставленное искусству сытой толпы, в метонимии «ваш обрюзгший жир», уподоблении толпы «стоглавой воши» (гипербола) выражено его презрение к обывателям, пришедшим на вечер, чтобы получить эстетическое удовольствие. В самом заглавии стихотворения звучит вызов «Нате!» Слово грубо-просторечное.
Но внутренний мир лирического героя тонко организован, что выражено метафорой «бабочка поэтиного сердца». Он может и кривляться на потеху публики, и радостно плюнуть прямо в лицо, то есть как эксцентричный и эмоциональный молодой человек сам не отвечает за итог своего выступления.
Это произведение Маяковского перекликается со стихотворениями А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Пророк».
Пушкинский текст противоположен по смыслу: поэт обращается к легенде о пророке Исайе и видит цель поэзии в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей». По Пушкину, миссия искусства вести людей к свету, показывать им красоту окружающего мира: «дольней лозы прозябанье», «горний ангелов полет»… Поэтиеский дар рассматривается как дар божий и испытание.
Лермонтовский «Пророк» ближе к бунтарским строкам В.В. Маяковского. Он тоже изгой, одиночка, отринутый и непонятый обществом:
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
В этой поэтической исповеди Лермонтова есть перекличка с библейским и пушкинским сюжетом: поэт-пророк, как и Иеремия живет в пустыне, вдалеке от людей, но его слово слышит вселенная («и звезды слушают меня, лучами радостно играя»).
Идеи Лермонтова и Маяковского созвучны: творческая личность обречена на непонимание, изгнанничество, одиночество. «Божий дар» - это крест, который несет поэт, испытание. В этом созвучны все три поэта.
А что думаете об этом вы?
До новых встреч на канале "Фильмокнижие"