Волнительно было ехать в этот раз на конюшню. И хотя Карл ещё не уехал, работать сегодня предстояло с новым тренером.
Когда вошла в раздевалку, увидела полный состав старших спортсменов, видимо они собирались перед сменой. Дмитрий сидел в углу, начищая воском седло.
- Димка, ты слышал, твоя Кристина опять взяла первое место в высоте до 160 см в Москве? Как ей это удаётся? Ты должен и нас так научить! – Светловолосый парень, Никита, говорил это с явной завистью.
- Вообще не понятно, чего ты тут с нами торчишь, давно бы уже уехал – у тебя такой потенциал, а ты тут в этой дыре. – Отозвался, стоящий у своего шкафчика, Рома. – Катался бы себе вместе с ней сейчас по свету.
- Эй, тебе чего, жить надоело? – Отозвался вновь Никита. Как же мы без него тут выездкой заниматься будем?
- Ну, и ладно, вон Кристина же ушла в чистый конкур и ничего себе, получает первые места по России, мы тоже так можем сделать. – Огрызнулся Рома.
- Да, ты её классно натаскал. Хороша красавица. Ты с ней занимался больше, чем с любым из нас. – Продолжал Никита.
- Тебе чего, тренировок не хватает, что ли? – Спокойно, не обращая особого внимания на весь предыдущий разговор, ответил Дмитрий.
- Да нет, хватает. Просто надоело, что она меня каждый раз обходит, сколько это ещё будет продолжаться? Возьми меня в ученики? – Никита любил выигрывать, редко, кто мог составить ему конкуренцию в конкуре.
- Да это всё её лошадь, если бы ей Дима не привез того Ганновера из-за границы, ничего бы она сама не смогла сделать. – Рома всё не унимался. Маленький и щуплый, с серыми глазами и явно завышенным самомнением, он меньше других занимал какие-то награды. Природная лень и желание получить всё и сразу, не затратив усилий, мешали ему выигрывать.
- Эй, ты явно нарываешься! Дима, врезал бы ты ему уже. Какого чёрта он так о Кристине говорит? Да ты знаешь, сколько они вместе с Димкой работали, чтобы она вошла в состав Сборной России? Да, ты бы сдулся уже пять раз. - Голубые глаза Никиты пускали молнии в сторону Ромы.
- Так и я о том же, зачем было отказываться, лучше бы сам прыгал вместо неё. Или поехал бы, как её персональный тренер, помогал бы ей там и дальше. – Рома посмотрел на Дмитрия неуверенно.
- Там и без меня помощников хватает. – Ответил Дмитрий, вставая.
- И вообще, чтобы тут Карл, со всеми вами тунеядцами, делал бы? Кто-то же должен заставлять вас работать. – Улыбнулся тренер, направляясь в сторону двери.
- Но ведь и троеборье - это очень сложный вид спорта, по мне так даже более сложный, чем конкур. – Вмешалась я в разговор.
- Да тебе сейчас и крестики прыгнуть - уже, как побывать на чемпионате мира! – Колко отозвался Рома.
- Не цепляйся к маленьким, а то побежишь у меня круги наматывать по полю. - Предостерег Дима, зная Ромин характер. – Уже жду, когда Карл уедет, чтобы заняться вами. Совсем расслабились и форму потеряли.
- Ну так, нам-то чемпионат мира не светит, чего тогда упахиваться-то? Это тебе, своё чемпионство, подтверждать надо. – Отозвался Никита.
- Так ты, вроде, хотел с Кристиной встретиться, – поддел его Дмитрий – а ей нужны только чемпионы.
«Если бы он уехал с неизвестной мне Кристиной, то мы бы не познакомились» - подумала я и почему-то эта мысль была мне неприятна.
Сегодня со сменой работал Карл. Он стоял в центре манежа, так чтобы видеть всех лошадей разом, но при этом не мешая их движению. Мне нравилось наблюдать за тренировками со стороны.
Дима на Варловее, как всегда, был во главе смены. Варловей имел обыкновение ускоряться, когда разогревал мышцы, а ещё, мог вполне лягнуть, если к нему приближались сзади другие лошади, нарушая его границы. Дима, чуть ли не единственный, кто мог хорошо управляться с этим жеребцом. Варловей относился к английским чистокровным и был ещё и производителем на конюшне. Родословная у этого коня отличная, думаю, он знал своих прабабушек и прадедушек лучше, чем я. Документы пестрили именитыми родственниками в прошлых поколениях, выигрывавших не одно крупное состязание. Дима отлично чувствовал своего жеребца, знал все его уловки и вовремя мог их предотвратить.
- В смену за Варловеем разобрались! – Прозвучала первая команда. - Смена, внимание! Повод. Строевой рысью, марш!
По периметру манежа, лошади, одна за другой стройной вереницей, двинулись вперёд. В этот раз в смене работало восемь лошадей.
- Смена, бросить стремя! – Еще одна команда тренера пронеслась по манежу. Ребята, все как один, бросили стремена, не нарушив при этом строя.
- Рома, нога не та! – Раздался жёсткий окрик Дмитрия.
Я была удивлена, как он успевает все видеть? Он ехал во главе смены, глаз на затылке нет, но продолжал всё контролировать. Как такое было возможно?
- Разговорчики в строю, никто не давал тебе права голоса, сейчас без лошади бегать будешь. – Урезонил Дмитрия, Карл.
Это было одно из правил. Спортсмен на лошади молчит и выполняет команды, его мнения никто не спрашивает. Все слушают только тренера.
- Смена, внимание, учебная рысь, марш! - Тренер отдавал команды чётко и громко, поскольку на манеже был ветер.
– Перемена через середину, по головному, марш! – Последовала очередная команда тренера. - Головной, чего спим! Когда команда марш звучит, вы уже начинаете выполнять поворот!
- Карл, ты поздно даешь команды, как я тебе тут вольт сделаю на всех, когда мы зажаты в углу манежа?! – Огрызался Дмитрий.
- Смена, продолжаем, команда та же, внимание, марш! - Тренер внимательно наблюдал за каждым. – Вот это совсем другое дело, так бы сразу! Молодцы! Подровнялись! Набрали дистанцию, внимание, смена, вольт налево, марш! Что за огурцы вы мне тут все рисуете! Ровняться всем по головному! Головной, куда летишь, ждать всех!
- Это они спят! Последний, догоняй уже! – Злился Дмитрий.
- Команда та же, марш! – Добивался чистоты выполнения элементов, Карл.
- Дистанция! Дистанция! Держим дистанцию! – Вторил тренеру Дмитрий.
Управлять в строю лошадьми было куда труднее, чем просто ехать самостоятельно. Делать элементы вместе, одновременно - ещё сложнее, да и получалось не всегда даже у опытных спортсменов. Хотя, на непрофессиональный взгляд, смена выглядела очень красиво. Дружно в лад выполняющие на манеже одинаковые движения, лошади выглядели ещё грациознее. Словно из давних времён, ожившая кавалерия, выехала на парад, приветствовать жителей города.
Занятие длилось не больше сорока пяти минут, но к этому времени, всадники успевали порядком устать. Самыми сложными упражнениями были те, что делались без стремян, потому что именно они больше всего задействовали все группы мышц на ногах. После примерно получасовой тренировки на рыси, когда мышцы наездников и лошадей уже были разогретыми, звучала команда перехода в галоп и тут, обычно, начиналось самое интересное зрелище. Разогретые лошади, просто мечтали поноситься по манежу, а уставшие всадники, уже к этому времени успевали накататься. Удержать несущуюся лошадь в строю, было делом не простым, поэтому всадники, то выезжали из смены и вставали на отдельный вольт, чтобы немного успокоить разрезвившееся животное, либо просто налетали друг на друга, не выдержав дистанцию, и тогда уже лошади пытались от пнуть друг друга.
Такой бардак бесил Дмитрия больше всего, поэтому, когда очередной всадник вышел на галопе из строя, Дмитрий, не стал дожидаться, пока Карл вмешается в ситуацию и сам стал отдавать указания:
- Пятки от лошади убери, ты только сильнее разгоняешь её. Она не понимает, чего ты от неё хочешь. То ты подгоняешь её шенкелем, то дергаешь её за рот. Повод ослабь и сокращай вольт. Вольт меньше сделай, я тебе сказал! Теперь переводи в шаг. Рысь и шаг! Рысь! Рысь! Шагай!
Всадник подчинился приказам Дмитрия, и лошадь действительно успокоилась и через учебную рысь, перешла на шаг.
Долгожданная команда: «Смена, шагом, отдать повод, огладить лошадей», звучала благословением для ушей уставших всадников. Лошади могли позволить себе вытянуть шею и тем самым расслабить спину. Кто-то из наездников в этот момент мог сунуть тайком сахар, любимой лошадке. К сахару относились по-разному, кто-то говорил, что он вредит здоровью и портит зубы лошади, кто-то наоборот, считал, что без лакомства к лошади и подходить не стоит. И что на сладкое, условный рефлекс вырабатывается лучше, а значит проще договориться с животным.
- Дима. - Позвал Карл. – Пойдём-ка со мной, мой хороший, хочу понять, что мне с тобой сделать, чтобы ты не мешал мне работать.
- Карл, да ладно, ты же сам всё видел. – Заискивающе произнес Дмитрий, улыбаясь и сползая с лошади.
- Я сколько раз буду повторять, что тренер на манеже только один? Пока ты в седле – сиди и молчи. Ты сам себе придумаешь наказание или мне его тебе выдать? - Тренер разговаривал с Дмитрием как с мальчишкой, который нашкодил, разбив мячиком соседское окно.
- Да за что? Это не справедливо! – Отпирался Дмитрий. Вся его строгость и грозный вид, который был у него, когда он воспитывал других, куда-то в миг улетучились.
- Ты мне только одно скажи, ты бегать пойдёшь или отжиматься будешь?
- Ты же не серьезно, да? Жара такая стоит!
- Хорошо, вот и определились, значит пять подходов по пятьдесят отжиманий, а потом пару кружочков сверху. Можешь начинать. – Карл забрал Варловея и стал наблюдать, как спортсмен выполняет его указания.
Я не верила своим глазам, Дмитрий молча подчинился. Он снял тенниску, и мощный торс с рельефными мышцами оголился. Находясь в центре манежа, на глазах у всех, Дмитрий, начал быстро отжиматься. Последнее отжимание, далось ему с трудом. Я не представляла, как после этого, можно было пробежать два огромных круга, но Дмитрий сделал это, даже не отдышавшись после отжиманий. Невольно, я стала уважать этого сильного мужчину. Его работоспособность меня поражала, его выносливость - восхищала, а с такой сильной волей и характером, я встретилась впервые.
Начало книги: