Помните, как у Есенина: Черный человек! Черный человек! Вот и в Ростове-на-Дону появился городок с таким названием. Мрачное и тоскливое название у целого района города. Что же послужило дать такое имя? Попробуем разобраться!
Так и мы начнем наш рассказ! Черный город! Черный город! Где ты появился и почему?
Если смотреть на карты города #Ростов-на-Дону и города Нахичевань-на-Дону примерно с 1915 года можно увидеть, что территория нынешнего поселка Сельмаш еще не входила ни в состав города Нахичевань ни тем более в состав города Ростов-на-Дону.
Первые упоминания о том, кому принадлежит эта территория мы увидим на картах 1921 года. Где четко обозначено, что территория, на которой будет построен завод находится в дачной местности города Нахичевань. А жилой поселок будет впоследствии строиться на территории свалок города Нахичевань. К чему такие подробности? Давайте слушать дальше, вернее читать и набираться знаний! Все события зарождения Черного города связаны с развитием завода Ростсельмаш потому, что находился Черный Город на территории современного поселка Сельмаш. Напротив современного здания заводоуправления. На стороне улицы Сержантова. Примерно, где находился универмаг Нива.
За право строительства крупнейшего на Юге нашей страны завода по производству продукции сельхозмашиностроения боролись многие города. И Краснодар, и Ставрополь. Но по каким-то причинам, возможно по протекции самого Анастаса Микояна потому, что он был первым секретарем Северо-Кавказского крайкома партии. И он очень сильно продвигал идею строительства такого завода именно в Ростове и именно на окраине города Нахичевань-на-Дону. Обещал, что город и край помогут в строительстве завода всеми силами. И эта инициатива получила поддержку на высшем уровне. В Высшем совете народного хозяйства. С поддержки таким органом власти в 1925 году принимается решение о строительстве самого большого на юге страны завода для производства машин сельскохозяйственного назначения.
Думали гадали! И отвели место в Дачном поселке на окраине города Нахичевань-на-Дону. Все строительство началось. Но стройка это не только возведение новых корпусов завода. Это еще и развитие инфраструктуры людей, которые строят этот завод. Ведь надо где-то их размещать. Кормить и поить. Создать хоть временные и минимальные жилищные условия. В этот момент провели агитационную работу по привлечению новых работников со всей страны. Люди из деревень приезжали семьями. Представители всех поколений, от мала до велика стремились попасть на стройку Сельмаш Гиганта.
Со всем своим имуществом. Кастрюлями и одеялами крестьяне ехали и размещались во временно оборудованных бараках. Привозили с собой свои ценности и баулы. Без которых нет жизни. Люди не просто приезжали, а ехали на новое место обосноваться надолго. Не только строить завод, но и потом работать на нем.
И вот, напротив первых строительных лесов и котлованов возводят наш знаменитый Черный Городок. Возводят около ста временных бараков с размещением в нем строителей и их семей. А также для вновь образованных ячеек советского общества. Ведь жизнь идет своим чередом. Кто-то рождается, а кто-то умирает!
Эти бараки были построены по сегодняшней современной быстровозводимой каркасной технологии. Деревянный каркас и потом его со всех сторон укрывают толью. Толь - рубероид. По всей балке в одном порядке тянулись бараки. Между бараками развешивали для сушки белье.
- Черный город! – кричали мальчишки бегая с балки в овраг, - смотрите настоящий Черный Город!
После заселения первых бараков началось строительство капитальных домов для строителей завода и его будущих работников.
Дома строились со всеми удобствами. В дом проводили воду, канализацию. Советский человек не должен жить в бараках. Была очень удивительная планировка в этих домах.
Всю планировку обсуждали на общих собраниях. Большинством голосов принималось строительство семейных домов, где была большая комната, отведённая под общую столовую. В каждой квартире отдельное отхожее место и душ. Модные фабрики-кухни и детский сад с яслями. В каждую квартиру отдельный вход. И еще продуман очаг для разогрева пищи.
Строились не только жилые дома, а создавалась новая инфраструктура. Построили новое утепленное здание железнодорожного вокзала. Люди ведь приезжали круглый год.
О строительстве поселка Сельмаш можно говорить очень много. Мы сегодня затронули только историю появления и исчезновения Черного Городка – частички поселка Сельмаш и города Ростов-на-Дону. Ведь в декабре 1928 года город Нахичевань вошел в состав Ростов-на-Дону.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.