Ну и в завершение моего рассказа про третью беременность, расскажу, как прошли мои роды, поскольку не в пример второй беременности, всё получилось точно так, как я планировала.
За две недели до родов я заключила контракт. Первого ребенка я рожала в крупнейшем центре акушерства и гинекологии им. Кулакова, тоже по контракту, на высшем уровне, конечно, всё прошло. Вторые мои роды планировались уже в Балашихе, но они оказались особенными, и я даже не успела заключить контракт. Третьи роды я ещё до беременности пообещала себе провести в Балашихе, так оно и получилось. Врача я выбрала мужчину, всё таки мужчины-врачи, как мне кажется, более внимательно относятся к роженицам. Палату мне предложили двухкомнатную по цене однокомнатной, поскольку в пандемию всё равно компания в роды не допускалась. Я согласилась, чтобы уж всё было с размахом )) Мы познакомились с врачом, через пару дней сняли кольцо, и стали ждать родов.
В конце мая я проснулась однажды ночью с лёгкими болями в животе. Боли эти я узнала сразу, поскольку именно так начинались мои вторые роды. Но я помнила, что время у меня ещё есть и до 7 утра решила поспать, насколько это было возможно. В 7 утра я написала в Вотсап врачу, и растолкала супруга. В 8:30 я уже лежала на КТГ, которая подтвердила начало родовой деятельности, и мы отправились рожать. В моем распоряжении был зал с мячом, джакузи, телевизором, кроваткой-трансформером, а самое главное - прекрасная акушерка, которая мне помогала всё время. Часов в 10 я уже начала ощущать схватки, акушерка позвала моего врача, прокололи плодный пузырь, поскольку каждую беременность он у меня был плоским, ну а может просто для скорости процесса: я не против. Далее схватки, конечно же, усилились, но всё было терпимо, я ходила по залу выходила в коридор, и вообще старалась всячески отвлекаться от своих ощущений.
Что касается фитбола, которым некоторые роженицы восторгаются, мне он совершенно не понравился. Когда я устала ходить, да и схватки стали болезненными, я вспомнила про этот чудо-девайс, и решила на нем слегка покататься, как мне показывала акушерка: не прыгать, а слегка повращаться. Села на мячик и вдруг мои схватки резко усилились так, что я с трудом смогла с него подняться. Мяч не помог, и я решила просто его попинать по залу, кстати, это занятие меня ненадолго, но отвлекло от боли.
После 11 часов мне надели снова датчик КТГ, и уже попросили побыть в кроватке.
Снова не сбылась моя мечта опробовать эпидуральную анестезию: первые роды прошли менее, чем за три часа, вторые вообще эксклюзивно - дома, и вот сейчас, ближе к 11 часам пришёл мой врач, на мою просьбу применить её, сказал, что шейка уже полностью раскрылась, и анестезию уже поздно делать. Однако прислал мне анестезиолога с уколом Промедола. Ну промедол, так промедол, согласилась я, поскольку уже было достаточно больно. Странные ощущения: после внутривенной инъекции боль вроде и осталась, но я её ощущала, как не свою, мне было хорошо и легко, а где-то рядом, как будто отдельно от меня существовала моя боль. Хватило его ненадолго, но я уже почувствовала потуги и позвала свою акушерку, акушерка пригласила врача, собрался народ: неонатологи, анестезиологи, и ещё пара акушерок, кровать трансформировали в родовое кресло, пришёл момент моей дочке появиться на свет.
Как и в прошлые два раза, ребенок родился с трёх потуг: за две - голова, за третью - сам малыш. Малыша мне сразу положили на живот и накрыли простынкой и пледом, такое у меня было впервые, 10 лет назад мне не выкладывали ребёнка, а сразу забрали мыть и пеленать. Также для меня было новым то, что пуповину не перерезают, пока по ней не перестает идти кровь: ждут, когда она перестанет пульсировать. Так, минут 20 мы полежали, потом перерезали пуповину, потом отделился послед, но тут у меня как-то плоховато получилось, и врач мне немного помог, слегка надавив на живот. Разрывов в результате родов у меня не случилось, но на пару стежков всё же пришлось зашить: чтобы стало красиво ) Зашивали под местным обезболивание , чего я жутко боялась, поскольку начиталась в интернете, что это адски неприятно и даже больно, кроме того, после первых родов мне зашивали разрез от эпизиотомии под общим наркозом. Тем не менее, было небольно, я почти ничего не почувствовала.
Ну вот, малышку запеленали, и положили рядом со мной, команда врачей разошлась, а мне ещё нужно было полежать для раннего выявления кровотечения, если бы оно случилось. Акушерка пыталась выдавить у меня молозиво, чтобы я могла покормить малышку, но ей ничего было не надо, она уже спала. Примерно через полтора часа мы переместились в палату. И тут ещё одно для меня новшество: ребенок с первых минут жизни остаётся постоянно с мамой. В первые мои роды, в центре Кулакова (на ул. Опарина), дети находились отдельно от матерей, и это огромный плюс: можно выспаться и прийти в себя после родов. Правда, детей кормили, и к нам их приносили сытых, но я не особенный фанат грудного вскармливания, и не страдала от этого, хотя первую дочь кормила исключительно грудью полтора года. Мы остались вдвоем. После родов нам предстояло как минимум три дня провести в наших апартаментах.
Что было в моей палате: в первой комнате кровать мамы, кровать ребёнка, пара тумбочек, передвижная люлька для ребенка, пеленальный стол, несколько контейнеров для мусора, во второй комнате гостевой диван, телевизор, холодильник, микроволновая печь, комод, шкаф, раковина, обеденный стол и несколько стульев. Большие окна выходили в сторону леса. Туалета и душа в моей палате не было: за такими палатами закреплены душевая и туалетная кабинки в отдельном помещении. Для меня это было плюсом, поскольку можно было прогуливаться и разминаться после родов, хотя бы дойдя до туалета и душа )
Первые сутки дочь спала, как мне потом сказали, от инъекции промедола. После уже стала проявлять активность, поскольку у меня начались проблемы с лактацией. Так получилось, что в наши дни идёт сумасшедшая пропаганда грудного вскармливания в роддомах, между прочим в первые мои роды такого не было. Медсёстры мне объясняли как нужно прикладывать ребёнка к груди, как расцеживаться, но я это и так прекрасно знаю, также, как и то, что в этот раз у меня просто нет молока и не будет: может возраст сыграл свою роль, может предыдущий мой опыт, когда сына мне пришлось кормить искусственно в связи с его особенными потребностями. Ребёнок начал беспокоиться. За двое суток моя дочь потеряла 200 граммов веса, а даже учитывая физиологическую потерю после родов, это мне показалось много. Я попросила прикорм. Но это вообще издевательство: новорожденному приносят немного смеси в шприце (без иголки, конечно) и вливают. Ребёнок давится, плачет, и опять остаётся недовольным. Не поспав ещё одну ночь, я позвонила мужу и попросила бутылочки и смесь Нутрилон, самую простую, которой я и кормила сыночка. Как и следовало ожидать, ребёнок поел и вырубился на 6 часов. Вот так подпольно я начала кормить малышку, она набрала 100 граммов, и мы были довольны.
В роддоме мы остались на 4 дня, поскольку у ребёнка поднялся билирубин, так называемая желтушка новорожденных, и ей пришлось некоторое время провести под ультрафиолетовой лампой.
В течение времени, проведенного нами в МОПЦ каждый день малышку посещал неонатолог, ко мне приходил мой врач, а также медработник, который мне объяснял как быстрее привести себя в форму после родов, также приходила и моя лечащая врач, узнать, как делишки. Постоянно приходили медсёстры: показывали, как ухаживать за малышом, первые разы даже сами и ухаживали, пытались мне наладить лактацию, а также при наличии вопросов я могла в любое время обратиться на сестринский пост. Перед выпиской ребенку сделали прививку БЦЖ, инъекцию витамина К, взяли кровь на наследственные заболевания.
Чем хотелось бы обобщить мой рассказ.
Во-первых, во многом мои планы на роды нарушила пандемия: супруга я не смогла с собой взять для поддержки, но может оно и к лучшему, на выписку я не смогла позвать родственников и детишек - мы выписывались с мужем и моим папой, да и вообще было тревожно, мало ли где он там летает, этот ковид. Но в общем всё прошло отлично. Врачи в МОПЦ опытные, внимательные, нацелены на результат. Услуга "роды по контракту" полностью оправдывает свою стоимость - чуть менее 80 тысяч рублей, да это и не много, я напишу и про первые свои роды как-нибудь, там порядок цен был другой.
Что мне не очень понравилось: питание и слишком фанатичное навязывание грудного вскармливания. Питание оказалось, как в обычной больнице, хотя я ничего не имею против, мне полезно ограничивать себя в питании. А фанатичная пропаганда грудного вскармливания, думаю, это директива откуда-то сверху: иногда нужно принимать во внимание возраст и состояние здоровья родильницы, состояние ребенка, ведь явно было видно что именно мой ребёнок голодный. Конечно, приехав домой, с грехом пополам я наладила лактацию и месяц с небольшим прокормила малышку, но и это уже тема для другой статьи.
По своему опыту, я рекомендую тем, кто стоит перед выбором "где рожать?", обратить своё внимание на МОПЦ города Балашиха: прекрасное соотношение цены и качества, я осталась довольна.
А что выбирали Вы: бесплатные роды или по контракту? Остались ли довольны? Или выбираете в настоящее время?
Роды по контракту в МОПЦ города Балашиха: идеальное соотношение цены и качества.
4 ноября 20204 ноя 2020
829
7 мин
5