Театр - ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти-шести тысяч человек. <...> Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.
Н.В. Гоголь
Все знают Гоголя как писателя, но далеко не все слышали о том, что автор "Ревизора" обладал актерским дарованием и даже хотел поступить в театральную труппу.
На сцене Нежинской гимназии
Сценический успех пришёл к Гоголю в Нежинской гимназии. Родители юного Никоши играли в домашнем театре вельможи Дмитрия Трощинского. Поэтому, когда в гимназии стали ставить драматические произведения, Гоголь неистово погрузился в этот процесс, выступая в качестве актёра, режиссёра, декоратора, бутафора. В письмах домой он постоянно просил прислать что-нибудь, весьма необходимое для постановок: костюмы, ткани, пьесы. При этом он ссылался на то, что товарищи уже внесли свой посильный вклад в оформление. В одном из писем к матушке Гоголь хвастался, как на Масленицу четыре дня кряду они играли пьесы, и ни один другой провинциальный театр не мог превзойти их.
По распоряжению педагогов воспитанники должны были ставить пьесы не только на русском, но и на немецком или французском. Одна ситуация была весьма анекдотична. Ставили пьесу на немецком. Нестор Кукольник, товарищ Гоголя, предложил ему взять роль, состоящую из десяти стихов. Каждый из них начинался фразой: "O mein Vater!" А заканчивался: "Nach Prag!" Несколько дней подряд Гоголь усиленно заучивал роль, присутствовал на всех репетициях. Но когда вышел на сцену в день выступления, то помнил лишь две повторяющиеся фразы. Итак, он вышел и произнёс: "O mein Vater!" Потом смутился, густо покраснел, но понял, что надо выкручиваться. Собрался и, повысив тон, гордо произнес: "Nach Prag!" Публика не знала пьесы и не сильна была в немецком, поэтому все решили, что так и было задумано.
А в русских пьесах Гоголю не было равных. Современники вспоминали, что роль госпожи Простаковой из комедии "Недоросль" никому не удавалась так хорошо, как юному Никоше. В свои шестнадцать лет он сумел превзойти всех именитых актрис. Вот как вспоминал о нём товарищ по гимназии Тимофей Пащенко:
"Вот является дряхлый старик в простом кожухе, в бараньей шапке и смазных сапогах. Опираясь на палку, он едва передвигается, доходит крехтя до скамейки и садится. Сидит трясется, крехтит, хихикает и кашляет; да наконец захихикал и закашлял таким удушливым и сиплым старческим кашлем, с неожиданным прибавлением, что вся публика грохнула и разразилась неудержимым смехом… А старик преспокойно поднялся со скамейки и поплелся со сцены, уморивши всех со смеху…
С этого вечера публика узнала и заинтересовалась Гоголем как замечательным комиком. В другой раз Гоголь взялся сыграть роль дяди-старика — страшного скряги. В этой роли Гоголь практиковался более месяца, и главная задача для него состояла в том, чтобы нос сходился с подбородком… По целым часам просиживал он перед зеркалом и пригинал нос к подбородку, пока наконец не достиг желаемого… Сатирическую роль дяди-скряги сыграл он превосходно, морил публику смехом и доставил ей большое удовольствие. Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный сценический талант и все данные для игры на сцене: мимика, гримировка, переменный голос и полнейшее перерождение в роли, какие он играл. Думается, что Гоголь затмил бы и знаменитых комиков-артистов, если бы вступил на сцену".
Актёрское мастерство Гоголя проявлялось в розыгрышах
Удавались Гоголю и всевозможные розыгрыши. При этом он всё делал предельно серьёзно. В гимназии, конечно же, у воспитанников было свободное время. Но Гоголь решил, что этого мало: он не успевал делать наброски собственных сочинений. Поэтому он решил разыграть больного. Никто не знал о задуманном. А Гоголь со всей серьёзностью стал биться головой об пол и пустил пену изо рта. Даже директор гимназии поверил, что болезнь настоящая, и отправил юного выдумщика в лазарет. Друзья только спустя длительное время смогли догадаться, что это был розыгрыш. В лазарете писатель занимался сочинительством.
Были розыгрыши и над другими. Так, например, он внушил одному товарищу, что у того "бычачьи глаза". И подговорил других повторить то же. В результате через день таких убеждений товарищ помутился рассудком.
В зрелые годы Гоголь тоже не раз продемонстрирует свои розыгрыши. Когда он писал комедию "Ревизор", то хотел посмотреть на то впечатление, которое произведет на станционных смотрителей появление мнимого инкогнито. Для этого он попросил одного из своих товарищей выезжать вперед и распространять слуш, что следом едет ревизор, скрывающий цель поездки. На станциях ждали проверяющего. Тут появлялся Гоголь с Данилевским, в подорожной значилось "адъюнкт-профессор", что принималось обыкновенно сбитыми с толку смотрителями чуть ли не за адъютанта его императорского величества. Благодаря такой хитрости, литераторам удавалось получать лошадей гораздо быстрее обычного.
Поступление на сцену
В 1830 или в 1831 Гоголь пришел проситься в труппу театра, инспектором которой был Александр Храповицкий. Современники вспоминали, что он принадлежал в старой школе и был убежден, "что для истинного трагического актера необходимы: протяжное чтение стихов, декламация, дикие завывания и неизбежные всхлипывания или, как тогда выражались, драматическая икота". Гоголь же играл всё очень правдоподобно ещё в Нежинской гимназии, был крайне серьёзен в те моменты, когда публика хохотала. Но в этот раз всё было иначе. Гоголь пришёл, перевязав подбородок чёрным платком так, словно у него болели зубы. Храповицкий заставил испытуемого читать монологи, которые тот не знал. Гоголь конфузился, смущался, читал робко и с остановками. Храповицкого такое чтение не впечатлило. Вердикт был краткий: пригоден только для выполнения ролей "на выход" (когда лакеи открывают дверь перед господами или выносят кушанья).
Гоголь, вероятно, сам чувствовал неуспех своего испытания и не являлся за ответом.
При этом позднее, когда писатель будет читать комедию "Ревизор", послушать его соберутся лучшие актёры того времени. И будут стремиться схватить манеру Гоголя, чтобы передать истинный смысл его произведений. А Станиславский, разрабатывая свою систему, будет тщательно изучать послания Гоголя для актёров.
#станиславский #система станиславского #гоголь #ревизор #актерское мастерство