Прогуливаясь по Вьентьяну, рассматривая удивительную современную архитектуру, наполненную буддистскими символами умиротворения, зашли в местную арт-галерею. Картины местных художников в большинстве своём отражали религиозные мотивы, хотя не обошлось и без лёгкой эротики. Обнажённые женщины - это тема вообще, похоже, неисчерпаема, и в каких странах бы мы не были, подобные сюжеты будут занимать своё место среди пейзажей и менее занимательных картин.
На улицах Вьентьяна картины были в духе соцреализма.
И на несколько часов мы были увлечены осмотром экспонатов музея истории народной армии Лаоса. Обломки американской военной техники соседствовали с танками и самолётами из СССР.
Скульптурная группа передавала всю драму борьбы за социалистические идеалы против французских колонизаторов и американских демократов.
Мы прошли мимо дорогого ресторана в поисках чего попроще и вышли на набережную. Вся набережная была усыпана людьми, вышедшими на вечернюю прогулку, и мы влились в пёструю толпу лаосцев, наблюдая за жизнью, которую вели мирные столичные люди.
А памятник королю Сисаванг Вонгу на берегу Меконга указывал нам направление дальнейшего путешествия по этой доброй стране.
Сисаванг Вонг (14 июля 1885 — 29 октября 1959) - последний король Луангпхабанга и первый король Лаоса. Сисаванг Вонг взошёл на трон 15 апреля 1904 года. В первые годы его правления французские власти выстроили для него новый Королевский дворец Луангпхабанга.
Сисаванг Вонг всю жизнь сотрудничал с французами. Его вполне устраивал статус французского протектората и в 1945 году он отказался сотрудничать с националистами, предложившими провозгласить независимость Лаоса. В результате он был отстранён от власти движением Лао Иссара, но в апреле 1946 года французы вернули ему трон, сделав его королём уже всего новообразованного Королевства Лаос. В 1954 году Сисаванг Вонг отпраздновал золотой юбилей пребывания на троне. На тот момент он был дольше всех находящимся на престоле из всех монархов Азии. Сисаванг Вонга называли «королём-плейбоем». У него было 15 жён (две из которых были его сводными сёстрами), от которых он имел 50 детей. 14 его детей утонули в Меконге из-за несчастного случая с лодкой.
Искупавшись утром в бурном Меконге, крупнейшей реке на полуострове Индокитая, мы двинули в город Луангпхабанг, древнюю столицу лаосского государства, откуда собирались доехать до Пхонсавана, где находится загадочная долина кувшинов, открытая для всех желающих увидеть эти древности.
Продолжение следует!
Начало путешествия -
1. В Калькутте наткнулся на наркоманов
2. Беспорядки по дороге из Индии в Бангладеш
3. Попали на демонстрацию сторонников казни за богохульство
4. В Бангкоке сравнивал себя с героем Лео Ди Каприо из фильма "Пляж" 5. Удивительное сочетание социализма и буддизма в Лаосе
Знаете, что в Индии каждого ждёт свой Баба́?
Про сказочный Варанаси, где я общался с местными садху, написал тут.
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!