Итак, если вы следите за нашим повествованием, в 406 году Италия была очищена от варварского нашествия и пришла пора восстановить закон и порядок в остальных провинциях.
Прямо за Альпами бесчинствовали растекшиеся по Галлии племена варваров, основу которых составляли вандалы, аланы и свевы. Самое время двинуть легионы на север, но сил на молниеносные походы не было - пришлось заняться восстановлением северной Италии, обустройством императора Гонория в неприступной Равенне, дипломатическими переговорами с постоянно нависающим над Италией с востока Аларихом, который хоть и стал добрым союзником Стилихона, очевидно не мог не готовиться к новым грабительским походам, и Стилихон всячески склонял его обратить внимание на восток, благо имелись все основания для готов возненавидеть императора Аркадия (об этом я расскажу чуть ниже). На это ушел весь год, а в 407 году из-за Альп пришли удивительные новости - провинции взялись за наведение порядка сами.
Не знаю, помните ли вы такое произведение Гайдара "Мальчиш-Кибальчиш", в начале которого вся семья Мальчиша по очереди призывалась на защиту родины. Вот и Британия последние годы получала из метрополии исключительно потрепанных гонцов, которые говорили что-то вроде:
Эй, вставайте! И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться
Легионы снимались с насиженных мест и отправлялись обратно на континент, чтобы защищать страну от врагов, а назад не возвращались. Наконец, после того как войска были сняты с валов, защищавших Римскую часть острова от набегов пиктов и ирландцев, выяснилось что войск в Британии почти что и не осталось.
Не было никаких признаков того, что Римская империя собирается как-то возвращать войска для поддержания порядка на острове, так что авантюристы стали объявлять себя новой властью на острове. Авантюристы погибали от рук новых авантюристов, но когда предводителем восставших войск выбрали простого солдата по имени Константин, тот собрал все имеющиеся у него силы и казну и переплыл в Галлию, где был с восторгом принят местными гарнизонами.
Как вы понимаете, войск в Галлии тоже практически не было, и появление небольшой армии из Британии дало хоть какую то надежду местным жителям. Что же до Британии... через пару лет они напишут письмо Гонорию о том, что дескать, где хоть кто-нибудь? И в ответ получат "рескрипт Гонория" (410) в котором он разрешает жителям носить оружие для самообороны... Что-то вроде "войск нет, но вы держитесь". Последнее письмо бриттов в Рим с напоминанием о том, что они официально всё ещё империя и надо как-то помочь в борьбе с варварами датируется 440-ми годами, но тут я забегаю слишком далеко вперед.
Константин со своими войсками навел порядок оригинальным способом - разбив пару бродячих шаек и громогласно объявив о победах над варварскими ордами он встретил послов от всех германских племен в регионе, подарил им подарки и приказал охранять границы империи, тем самым зафиксировал статус-кво организовав шаткое перемирие между варварами и местным населением. Далее он двинулся на юг, но около Альп столкнулся с отрядами готов Стилихона, и после нескольких проигранных стычек засел в городе Вьенн. В те времена это был один из крупнейших городов Галлии. Семь дней готы штурмовали Вьенн, после чего узнали о приближающемся к повстанцам подкреплении, отступили и вынуждены были вернуться в Италию, да ещё и заплатили местным бандитам на перевалах чтобы их пропустили.
В итоге Альпы стали границей власти императора, а к варварам на севере добавились восставшие римские легионы. Надо было их усмирять, но Рим никак не мог разобраться с внутренними заботами.
В 408 году умерла дочка Стилихона, жена Гонория Мария. Стилихон нашел Гонорию новую жену - свою вторую дочку Фермацию. Вскоре пришли две новости - готы Алариха предлагали присоединиться к Западной Римской империи вместе с теми землями на которых они тогда расселились (а надо сказать что это была часть Восточной Римской Империи) и просили за это 4000 фунтов золота. Кроме того, в Константинополе умер Аркадий, и на престол взошел семилетний Феодосий II.
На обсуждении предложения готов стало ясно, что Стилихон всеми силами уговаривает принять предложение Алариха, более того, вскрылось, что он один из авторов этого гениального плана по отжиму куска земли у соседа. Дело грозило перерасти в войну между дядей и племянником, и придворные римляне решили что настала их пора интриговать против Стилихона. Гонорию внушали, что Стилихон хочет посадить на престол в Константинополе своего сына Евхерия...
Тут надо немного отступить назад, чтобы вы лучше понимали происходящее. Брат Гонория Аркадий не занимался политикой, но своего Стилихона у него не было. К сожалению все люди, которые убивали друг друга и по очереди правили от лица императора были жулики и ворьё.
Византии сильно повезло, что в те годы у Державы Сасанидов двадцать лет правил симпатизирующий христианству шах, и между странами были необычно мирные и даже немного дружественные отношения. В империи постоянно менялись министры и правители провинций, и наступил момент, когда очередного негодяя убил военачальник варварских войск империи - гот Гайна.
Почтительно склонившись перед императором, варвар начал перечислять свои требования, уверенный, что настала его пора казнить неугодных министров и раздавать должности своим друзьям-готам, но он просчитался. Терпение византийцев лопнуло, и когда войско готов покидало Константинополь, ворота неожиданно захлопнулись, разделив армию напополам. Со всех сторон на запертых в городе воинов напали вооруженные жители и перебили около семи тысяч чужеземцев, рассчитывавших править от имени императора. Далее были разгромлены готы оставшиеся за стеной. Вскоре по всей империи прокатились погромы и избиения варваров - сам Гайна бежал, только для того чтобы его поймали гунны. Вождь гуннов оказали любезность Аркадию, прислав императору голову убитого врага. Византия избавилась от варварского засилья во власти.
Всё это знал Аларих, всё это знал Стилихон, всё это знали римляне, и конечно же многие завистники втайне мечтали повторить успех соседа и воплотить свою мечту - "Рим для римлян". Римляне не до конца осознавали разницу между странами - у Византии были густонаселенные провинции на востоке, и страна могла набирать себе собственную армию из сирийцев, армян и греков, в то время как на западе люди уже много лет как повсеместно отказались от службы, предпочитая откупиться или обманом остаться дома.
Состоялся заговор, на одном из собраний были перебиты полководцы варваров, Стилихон укрылся в церкви, но оттуда его выманили с помощью какого-то указа, обещаний и увещеваний местного епископа, да там же на улице и отрубили голову. Сына Стилихона поймали и убили, с его дочкой Гонорий развелся, а дальше римляне бросились на погромы и стали убивать... женщин и детишек. Дело в том, что армия готов стояла на севере Италии. То есть вместо того, чтобы перебить воинов, римляне истребили их семьи. Тридцать тысяч вооруженных варваров были лишены своих командиров, но смогли организоваться и приняли самое верное решение - ушли на восток к Алариху, принеся ему весть о смерти Стилихона и требуя мести.
Что сделал Аларих, мы узнаем в продолжении.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
Темные века: Рим перед своим первым падением
Начало тёмных веков: вторжение варваров (и про Африку)
Первые годы темных веков, часть вторая
Первые годы тёмных веков, часть первая