Оторвемся немного от политики и поговорим о чем-то прекрасном, а именно о "Дне народного единства". Этому празднику всего 15 лет, но он для многих граждан стал очень личным и важным. Поэтому я хочу рассказать о том, почему он появился и почему он очень важен.
День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днём.
К какому событию эта дата привязана?
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.
Как к этому празднику относятся разные люди?
Очень много скепсиса существует вокруг праздника, но я выделю несколько занятных деталей:
Отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Британский еженедельник The Economist связывает перемену повода для празднования с началом Оранжевой революции на Украине (22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года), а именно с тем, что Владимир Путин негативно относится к идее революции в целом.
Чтобы полностью проникнуться историей возниконовения этого праздника, советую вам посмотреть этот ролик. Очень информативно и доступно.
Также, может посмотреть трансляцию, посвященную "Дню народного единства". Там есть все: выступления, обсуждения и многое другое.