Здравствуй, хоккейный мир. Чемпионат 19/20 завершён, а до сезона 20/21 ещё есть немного времени. Сложившаяся пауза предоставляет нам с вами прекрасную возможность ещё раз поговорить о главных героях минувшего турнира. Речь конечно пойдёт о чемпионах ЗХЛ.
Я предлагаю вам вспомнить самые яркие и запоминающиеся моменты сезона 19/20, а так же выделить игроков, чей вклад в успех их команд стал самым основополагающим по пути к триумфу.
И начнём мы с чемпиона «Дебютанта» - главного сюрприза Зеленоградской лиги.
Фото: официальное сообщество Зеленоградской хоккейной лиги в "Вконтакте" - "Зеленоградская хоккейная лига - ЗХЛ"
Давайте начистоту, кто-нибудь мог сказать в начале сезона, что «Дружина» возьмёт Большой кубок? Чтобы вы понимали всю грандиозность их взлёта, напомню, что в прошлом году команда едва попала в основной плей-офф, заняв 7 место с 11 очками. Тогда коллектив вместе с хоккейным клубом «Moscow Penguins-2» (8 место в регулярке 18/19) не пустили в финальную часть чемпионата команду «Северные Крылья». Для «Дружины» ключевым моментом в том чемпионате стала их очная встреча с «орланами» за три тура до завершения группового этапа. Календарь у «Крыльев» на концовку регулярки выпал значительно легче, чем у их соперника. Команде оставалось сыграть с «Айсбергом», «Альянсом» и «Leroy Merlin». «Дружине» же предстояли встречи с «Русичами», тем же «Айсбергом» и менделеевским «Стандартом». «Альянс» и «Leroy Merlin» заняли 2 последних места по итогу кругового этапа и не могли считаться достаточно грозными соперниками. «Стандарт Плюс» же с «Айсбергом» вышли в основной плей-офф с 6-го и 2-го места регулярного чемпионата соответственно. Если бы тогда, во встрече с «Северными Крыльями», усилиями Махмутова, Клёвина и Прозорова, отличившихся тем вечером, «Дружина» не одержала бы важнейшую победу, увеличив тем самым разрыв от своего ближайшего преследователя до 3-х очков, возможно, дебют команды в главном плей-офф ЗХЛ мы увидели бы только сейчас, в сезоне 19/20!
Чемпионат этого года развивался совершенно по другому сценарию: рекордное для коллектива 2 место в регулярном чемпионате, 2 место вместе со «Стандартом» по разнице забитых и пропущенных голов (+22), просто сумасшедшая серия из 9 побед подряд! Девяти! «Дружина» не проигрывала в ЗХЛ с 20-го октября 2019-го года, тогда они уступили «Динамике» со счётом 2-3. Серия эта до сих пор не прервана и может быть продолжена в следующем сезоне!
В минувшем сезоне состав «Ледовой Дружины» весьма удачно пополнил Юра Горский, и мы много говорили об этом событии на протяжении всего чемпионата. Однако, ошибочно полагать, что достигнутый успех - заслуга одной лишь селекции клуба. Главными творцами завоёванного чемпионства стали не только новички команды, как могло показаться на фоне успехов результативного форварда (Юрий поделил звание лучшего бомбардира дивизиона вместе с Дмитрием Соловьёвым из «Moscow Penguins-2» - по 27 очков). Из 4 новобранцев нынешнего сезона у «Дружины» кроме Юры, неплохо проявил себя ещё, пожалуй что, Максим Суслов, который не только ощутимо усилил защитную линию, но и смог выполнить три ассиста в восьми играх. На вершину команду привёл не один лишь Горский, это заслуга целого ряда сыгранных, здорово прогрессирующих хоккеистов, самых ярких из которых мы и выделим ниже.
Артём Дубровкин (лучший вратарь дивизиона «Дебютант» в сезоне 19/20).
Фото: официальное сообщество хоккейного клуба "Ледовая Дружина" в "Вконтакте" - «ХК "Ледовая Дружина"»
Дубровкин в «Дружине» с первого сезона. В ЗХЛ - ещё раньше. При этом начинал он полевым игроком. Дубровкин «практик», о чём есть исчерпывающая информация на сайте ЗХЛ:
Чтобы оценить всю значимость Артёма в команде, давайте обратимся к его статистике прошлых лет. Возьмём только чемпионат ЗХЛ дивизиона «Дебютант», без «Весеннего турнира» 15-го года за «Ледовую Дружину», Кубка Вызова 18-го года, где вратарь играл за «Красных Барракуд», а так же выступлений в дивизионе «Любитель», сезона 17/18 за хоккейный клуб «Альянс». При этом статистику выступлений за «Альянс» сезона 18/19 включим в наш анализ, поскольку эти игры проходили уже в дивизионе «Дебютант», тогда Артём выступал за два клуба одновременно, что не запрещено регламентом ЗХЛ при согласии всех сторон того или иного матча.
Выходит у нас следующее:
Сезон 16/17 — 10 игр, 36 пропущенных шайб, 493,26 мин. проведённых на льду, 4.38 коэффициент надёжности.
Сезон 17/18 — 12 игр, 38 пропущенных шайб, 640 мин. проведённых на льду, 3.17 коэффициент надёжности.
Сезон 18/19 — 12 игр, 38 пропущенных шайб, 683,99 мин. проведённых на льду, 3.17 коэффициент надёжности.
Сезон 19/20 — 13 игр, 29 пропущенных шайб, 699 мин. проведённых на льду, 2.23 коэффициент надёжности.
Стабильность прогресса феноменальная! Тогда как количество шайб, пропущенных в среднем за игру из года в год уменьшается, время, проведённое на льду, напротив, с каждым сезоном непреклонно растёт. Последнее демонстрирует ещё и огромное доверие со стороны тренера.
Минувший сезон оказался по-настоящему успешным для игрока: лучший игрок своей команды в полуфинале с «Барракудами» по версии ЗХЛ. Лучший игрок финала с «Айсбергом». Чемпион ЗХЛ. Две с небольшим пропущенные шайбы в среднем за игру — выдающийся результат, побить который вратарю будет крайне не просто ещё и потому, что после чемпионского сезона больше игрового времени, полагаю, будет получать другой вратарь клуба - Александр Давиденко, который прошлый сезон начинал в «Северных Крыльях», но не прекращал страховать Артёма в «Ледовой Дружине».
Ещё одним героем для команды в прошлом сезоне стал Артём Клёвин.
Давайте просто сравним статистику игрока в нынешнем чемпионате с результатами выступлений за «Ледовую Дружину» всех прошлых лет:
За три года, начиная с сезона 16/17, и до начала минувшего чемпионата, Клёвин провел за клуб 25 игр, забросил 4 шайбы и совершил 8 голевых передач.
За один лишь сезон 19/20 Артём сыграл 12 матчей, забросил 8 шайб и совершил 9 голевых передач.
Цифры говорят сами за себя.
Это лишь первый блок объёмного материала о чемпионах ЗХЛ. На очереди «Крылья Победы» - победители дивизиона «Любитель» и «Moscow Penguins», триумфаторы дивизиона «Мастер». Если не желаешь попустить новые статьи, если хочешь знать больше о зеленоградском хоккее и главной хоккейной лиге города, подпишись на этот канал, следи за командами и игроками. Болей хоккеем!