Найти тему
Экран

Леонид Каюров: "Все в этой жизни надо принимать с благодарностью"

8 ноября этого года Леониду Юрьевичу Каюрову исполнится 64 года. Вот уже больше 33 лет некогда популярный актер советского кино служит в церкви.

Несмотря на то, что Леонид Каюров уже давно не снимается в кино, зрители помнят и любят его роли, хотя их всего было 13.

1978 год. Кадр из телесериала "Следствие ведут знатоки"
1978 год. Кадр из телесериала "Следствие ведут знатоки"

Многие зрители наверняка помнят такие фильмы с его участием, как "Несовершеннолетние",

" Несовершеннолетние"
" Несовершеннолетние"

"Маленькие трагедии", Вакансия». Интересно, что последней работой его стал фильм-спектакль «Путь», в которой Каюров-младший сыграл... Владимира Ульянова.

Кадр из фильма «Путь», 1986 г.
Кадр из фильма «Путь», 1986 г.

Ему пророчили хорошую карьеру, гены отца - актера Юрия Каюрова давали о себе знать, но он выбрал свой путь. Но это было позже.

А сначала, сначала он думал, что ничего сложного в актерской профессии нет и так приятно видеть себя на экране... К слову, поступал в ВГИК Каюров - младший без всякого блата, даже звонка отца. Леонид сначала учился в мастерской А. Бабочкина, а после его смерти — в мастерской Алексея Баталова.

Потом отслужил в Советской Армии, работал в Ленкоме, затем во МХАТе. Все у него шло ровно и гладко. Да он и сам считал, что именно с кино и театром будет связана вся его жизнь. Но в 33 года он ее круто поменял.

В годы перестройки он пошел в духовную академию в Сергиевом Посаде и стал дьяконом. Это был очень смелый в те годы поступок. Его многие не поняли, даже осуждали. Но это был его выбор...

-5

Ничего случайного в нашей жизни нет. Сейчас Леонид Каюров служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.

Из интервью Леонида Каюрова:

"Когда отец впервые сыграл Ленина, ему было всего тридцать три года. А я в тридцать три оставил актерскую профессию. Видимо, это переломный возраст, некий рубеж."

Семья Каюровых много лет назад
Семья Каюровых много лет назад

Родители актера были, мягко говоря, против выбора сына. Их пугало его резкое воцерковление. И что скажут люди...

Юрий Каюров самый известный «Ленин» в советском кино. Он сыграл его в 17 фильмах! За роли вождя платили по повышенной ставке – 40 рублей.
Юрий Каюров самый известный «Ленин» в советском кино. Он сыграл его в 17 фильмах! За роли вождя платили по повышенной ставке – 40 рублей.

Но уговоры и даже угрозы родителей оказались бессильны. В 24 года он крестился, а в 33 года окончательно ушел из профессии. Сейчас он отец Леонид.

Отец Леонид
Отец Леонид

Леонид Каюров очень целостный человек. Избрал свой путь, несет свой крест, ни о чем не жалеет и не жалуется. В его жизни все по Божьим Законам. Полюбил одну женщину, женился, и вместе с ней был в горе и в радости.

Почти 40 лет он был в браке с Ириной Корытниковой и никогда ее не предавал.

Такими они были в молодости
Такими они были в молодости

В "прошлой жизни" Ирина Корытникова тоже была актрисой. Она успела сняться не так много как муж, но какие были ее годы...

кадр из фильма " Камертон" Ирина Корытникова. 1979 год.
кадр из фильма " Камертон" Ирина Корытникова. 1979 год.

Как настоящая жена она приняла выбор мужа и тоже ушла вместе с ним из профессии, пела в церковном хоре, пока ее настигла коварная болезнь - рассеянный склероз. Она была прикована к инвалидному креслу.

Многие годы отец Леонид ухаживал за женой и не тяготился этим. В этом он выражал свою любовь. Свои последние дни Ирина Корытникова провела в хорошем частном хосписе, что неподалеку от храма, без медикаментозной постоянной помощи она уже не могла...Муж навещал ее каждый день.

-11

Сейчас оба Каюровы - вдовцы. Леонид старается чаще навещать своего отца, которому в сентябре исполнилось 93 года! Юрий Каюров живет в Москве один. Супруга скончалась 16 лет назад. Несмотря на возраст, Юрий Иванович держится молодцом - служит в Малом театре уже больше полувека!

-12

У каждого свой крест. Отец Леонид не считает свой крест тяжелым: "Каждое жизненное испытание - это Дар Божий. Все в этой жизни надо принимать с благодарностью".