Многие жалуются, что со временем листья у герани желтеют, скручиваются и отваливаются. Доходит до того, что цветок становится «лысым». Все это в основном из-за болезней, которые поражают корневую систему. Корни болеют после воды, которой мы поливаем цветы.
Результат после полива жесткой водой
В составе воды из-под крана соли хлора и известь. Они тормозят усвояемость питательных веществ у растений. Многие не пьют водопроводную воду, отдавая предпочтение кипяченой или пропущенной через фильтр, но о цветах совсем не думают – поливают тем, что льется из крана.
Хлорированная вода – медленная смерть для всего живого. В процессе соединения с другими биологическими вещества хлор провоцирует горение. После полива или опрыскивания такой водой корни и листья получают ожоги.
Обратите внимание! Чтобы понять, жесткая ли вода течет из крана, достаточно обратить внимание на сантехнику и заглянуть в чайник. Если там белый налет, поздравляем, вы в числе «счастливчиков».
Ожоги на растениях после такой воды еще полбеды. Она провоцирует:
- Хлороз. Заболевание корневой системы. Из-за поражения верхняя часть цветка перестает получать питательные вещества в полной мере. По этой причине сохнут и скручиваются листья, нет цветения, а если и есть, то скудное.
- Белый налет в горшках. Корочка белого цвета полностью покрывает землю, снижая ее проницаемость. Из-за этого корни растения недополучают кислород.
Способы смягчить жесткую воду
Чтобы не подвергать растения воздействию хлора, цветоводы:
- Ставят фильтры для воды. Это скорее не для цветов, а для своего здоровья. Пить жесткую воду вредно, об этом скажет любой врач. Минусы этого способы очевидны – придется регулярно менять фильтры, а это дополнительные расходы.
- Поливают цветы кипяченой воды. Для питья такой вариант самый раз, а вот для полива вряд ли. Вы только представьте, сколько ведер нужно вскипятить, чтобы полить горшков 15 в доме!
- Отстаивают воду в бутылках перед поливом. Лучший вариант из всех представленных, но тоже обладает минусами. Во время отстаивания часть хлора улетучивается, но какая-то все равно остается в воде. Накапливаясь в земле, спустя полгода-год все равно даст о себе знать, заразив цветок хлорозом. Но выход есть – каждый год пересаживать растения в новый грунт, что, собственно, цветоводы и делают.
Способ с лимонной кислотой
На просторах Интернета давно откапала еще один способ смягчить воду перед поливом цветов с добавлением лимонной кислоты. Я его комбинирую с отстаиванием.
Хлор делает воду жесткой, щелечной, а лимонка, наоборот, расщелачивает ее, превращая в мягкую. Какие пропорции я беру для герани:
- на 5 л отстоянной воды добавляю ½ ч. ложки лимонной кислоты;
- все тщательно размешиваю, чтобы гранулы лимонки полностью растворились, а потом уже поливаю.
Обратите внимание! Такие пропорции подходят для герани, глоксиний, фиалок. Для азалии, маленьких домашних роз нужно увеличивать дозу лимонки вдвое, а для диффенбахии, декабриста, спатифиллума можно вообще не добавлять. Последние прекрасно растут в щелочной среде.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях про свои секреты ухода за геранью.