Найти тему
Диванный эксперт

Манипуляции в заявлениях Ильхама Алиева

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Фото с president.az
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Фото с president.az

Как я уже писал, в предыдущей публикации, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев достаточно однобоко трактует международные документы относящиеся к нагорно-карабахскому военному конфликту. Вот еще один пример вольной интерпретации. На официальном сайте президента Азербайджана president.az, есть целый раздел посвящённый Армяно-Азербайджанскому Нагорно-Карабахскому конфликту. Далее цитирую выжимку из текста приведенного в данном разделе.

В резолюции под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 7 сентября 2006 года в связи с армяно-азербайджанским нагорнокарабахским конфликтом, осуждаются поджоги, совершенные армянами на оккупированных территориях.

А вот как звучит текст Резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 7 сентября 2006 года, 60/285 "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

Генеральная Ассамблея, будучи серьезно обеспокоена пожарами на пострадавших территориях, которые наносят обширный экологический ущерб,
1. подчеркивает необходимость безотлагательного проведения экологической операции для тушения пожаров на пострадавших территориях и преодоления их пагубных последствий;
2. приветствует готовность сторон сотрудничать в этих целях и считает такую операцию важной мерой укрепления доверия;
3. принимает к сведению намерение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе организовать направление в регион миссии для оценки кратко- и долгосрочных последствий пожаров для окружающей среды в качестве шага к подготовке экологической операции;
4. призывает в этой связи организации и программы системы Организации Объединенных Наций, в особенности Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде, в сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе оказывать всю необходимую помощь и предоставлять экспертные знания, в том числе, среди прочего, в оценке кратко- и долгосрочных последствий ухудшения состояния окружающей среды в регионе и противодействии им, а также в его реабилитации;
5. просит Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представить государствам — членам Генеральной Ассамблеи к 30 апреля 2007 года доклад по этому вопросу.
98-e пленарное заседание, 7 сентября 2006 года

Уж очень вольная трактовка текста резолюции дана на сайте президента, согласитесь. Я бы сказал, даже альтернативная.

На самом деле, международных документов касающихся нагорно-карабахского конфликта ни так много. Все они, за редким исключением, составлялись на компромиссной основе. Правда были и такие, например как, резолюция 62/243 от 14 марта 2008, подготовленная Азербайджаном. За принятие резолюции проголосовало 39 государств, против — 7, воздержалось — 100 стран, членов ООН. Страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Россия, США, Франция, кстати проголосовали "против", именно за односторонний характер резолюции. Которая так же не учитывала, так называемые, Мадридские принципы, выработанные в рамках Минской группы.

Серж Саргсян (слева), президент Республики Армения с 2008 по 2018 гг; Ильхам Алиев (справа), президент Азербайджанской Республики с 2003 г по н.в. Фото с www.aniarc.am
Серж Саргсян (слева), президент Республики Армения с 2008 по 2018 гг; Ильхам Алиев (справа), президент Азербайджанской Республики с 2003 г по н.в. Фото с www.aniarc.am

Мадридские принципы, они же Основные или как их называет президент Азербайджана, базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, были предложены Минской группой еще в 2007. И лишь спустя почти полтора года, в 2009, были обнародованы.

Основной идеей документа, являлось создание условий для выработки всеобъемлющего Соглашения о мирном урегулировании. Или "Мирного Соглашения" как указано в тексте принципов. Положения документа предусматривали ряд взаимных обязательств. Помимо вывода армянских сил с территорий окружающих Нагорный Карабах, на что постоянно упирает глава Азербайджана, в Основных принципах, на ряду с другими, были закреплены положения о временном статусе непризнанной республики, гарантирующем самоуправление и безопасность. А также проведение международной миротворческой операции.

Но повторюсь, выполнение этих и других положений возможно было только после подписания Мирного Соглашения. Чему, как вы понимаете, должна предшествовать большая работа обеих сторон конфликта, Азербайджанской Республики и Республики Армении.

Принятие положений Мадридских принципов, движение в ключе их реализации, были бы безусловным прогрессом в деле урегулирования конфликта. Но увы, как мы, видим этого не произошло. Напротив, произошла грубейшая эскалация конфликта, которая перечеркнула годы переговоров. Поставила крест на всех и без того, ни многочисленных мирных инициативах.

Ильхам Алиев, в своих заявлениях, вполне ожидаемо, обвиняет во всем армянскую сторону. А попутно критикует Минскую группу ОБСЕ, перекладывая на нее ответственность за отсутствие результатов в переговорном процессе.

Напротив, многие эксперты, отсутствие видимых результатов в деле Нагорного Карабаха связывали, в том числе с позицией Азербайджана, нежелающей идти на уступки. В чем, пожалуй, были солидарны, что армянская, что азербайджанская стороны конфликта, так это в выборочности исполнения взаимных требований.

Именно нежелание рассматривать принципы целиком, поиск односторонних преимуществ, избирательный подход к выполнению обязательств противоположной стороной и невыполнение своих, привело к тому, что с 2009 года ситуация не изменилась. А как мы видим только усугубилась.

Учитывая, как ловко Алиев, тасует принципы, закрепленные международными документами, извлекая удобные ему и напрочь игнорируя другие, можно сделать вывод, что раньше вряд ли было по другому. Поэтому обвинения, в адрес Минской группы ОБСЕ и Армении, в нежелании решить проблему Нагорного Карабаха, в той же мере относится и к Азербайджану. Слова Ильхама Алиева всего лишь очередная пропаганда.

Причины, которыми руководствуется азербайджанский президент понятны и ясны. Вряд ли от него стоило ожидать другого. Только, как по мне, так все это очень обесценивает слова президента Азербайджана. Ложью звучат слова о неучастие турецких войск в боевых действиях. Отрицание использования наемников (proxy), попросту являющиеся террористами, тоже вызывает недоверие.

В этом ключе, слова Ильхама Алиева по поводу гарантий безопасности мирному армянскому населению Нагорного Карабаха, просто смехотворны.

За 26 лет, время за которое успело родиться целое поколение, не удалось даже приблизится к мирному решению конфликта. Как это сделать после очередного кровопролития, лично я не представляю. Заверения азербайджанского президента по этому поводу считаю ничтожными.

В заключении ввиду, как это говорят ученые, в оборот еще один документ. Бишкекский протокол, явившейся предвестником Соглашения о прекращении огня, подписанный участниками встречи, проведённой по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Киргизской Республики, Федерального собрания и МИД Российской Федерации, 5 мая 1994 года.

Цитата.

<...>призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая с.г.

Иногда когда все очень сложно, просто надо взять и внять голосу разума.