4 ноября – День народного единства. Этот праздник один из самых молодых в нашей стране, он празднуется с 2005 года. Я спрашивала многих людей: и младшеклассников, и взрослых, но правильно ответили мне на вопрос, что мы празднуем 4 ноября только два человека. И да, они были взрослыми.
Так что же мы празднуем 4 ноября и даже на работу не ходим?
Во-первых, православные празднуют День Казанской иконы Божией Матери. И от этого праздники и растут ноги у Дня народного единства.
Именно эта икона помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.
Само явление иконы Казанской Божией Матери произошло так. Девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца царского войска, явилась Сама Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия являлась Матроне еще не раз, и девочка постоянно обращалась к взрослым с просьбой отыскать образ.
Через некоторое время мать Матроны пошла к православным священникам с просьбой о помощи и рассказом о чудесном видении своей дочери. После неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы. В результате образ, завернутый в сукно, был обретен. По преданию, образ был найден только тогда, когда копать начала сама Матрона.
Но давайте вернемся к истории Смутного времени.
Историки связывают его начало с убийством царевича Димитрия, младшего сына Иоанна Грозного. Оно произошло в Угличе 15 мая 1591 года.
Россией в это время правил другой сын Ивана Грозного – Федор Иоаннович, но вся власть фактически находилась в руках брата его жены – Бориса Годунова.
После смерти Федора Иоанновича Годунов стал царем, но народ относился к нему с недоверием, потому что Годунов считался виновным в убийстве царевича Дмитрия. Называли его – царь–убийца. И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.
Неожиданно в Литве объявился человек, назвавший себя Царевичем Дмитрием, чудеснейшим образом спасшимся. Польский король его признал и дал войско отвоевать трон российский. Борис Годунов не успел собрать войска и дать отпор врагу, он неожиданно умер, а местные бояре отдали Москву и власть Лжедмитрию.
Позже войско Лжедмитрия Первого было изгнано из России, сам Лжедмитрий был убит, но появился Лжедмитрий Второй.
В эти тяжёлые годы Россию непрерывно грабили и разоряли
До начала Смутного времени в моём маленьком городе Угличе жило 40 тысяч человек, то есть по тем временам мой город маленьким не был. После Смутного времени осталось 20 тысяч человек. Потери получаются больше, чем в Великую Отечественную войну, хотя, конечно, в Отечественную войну немцы до нас не дошли.
Ситуацию можно неплохо оценить, осилив пушкинского «Бориса Годунова» - чтение крайне полезное и в наше время.
Странные самозванцы, мутные бояре, бунтующие крестьяне… тем временем страна исчезает. И тогда народ сам собирает ополчение и идёт воевать. Ну мы с вами помним – воззвание Минина к нижегородцам, поход ополчения, столица этого ополчения в Ярославле, часовня и её изображение на тысечерублёвой купюре, все дела…
В Ярославле к ополчению присоединились отряды из Казани. Они-то и принесли список Казанской иконы Божией Матери. Из Ярославля ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на Москву.
4 ноября 1612 года (по новому стилю) ополчение взяло город.
25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери – главной Заступницы Русской земли.
С 1649 года день 4 ноября (будем точны – 22 октября) стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.
Мне День народного единства по смыслу гораздо ближе, чем день Октябрьской революции, поэтому я всегда с удовольствием его отмечаю. Конечно, многим людям старшего поколения обидно из-за того, что старый праздник отменили, но, как говорилось в одном старом советском фильме, власть меняется. И немного мне огорчительно из-за людей других конфессий, которым мне приходится рассказывать об иконе Божией Матери. С другой сторону – что поделать: в 17 веке, когда праздник появился, об этих иноверцах никто особо не задумывался.
Зато сейчас мы в этот день всегда говорим о дружбе народов и о многонациональности Российской Федерации, и это очень хорошо.