Сегодня публикуем заключительную статью о первой лиге 1984 года, в ней речь пойдет о 6 лучших вратарях того сезона. Всего 6 голкиперов смогли добиться показателей в менее одного пропущенного гола за игру. Условие к вратарям при составлении рейтинга мы предъявляли только одно: они должны были сыграть более половины матчей чемпионата.
Самым интересным фактом является наличие в данном рейтинге двух вратарей Факела, чемпиона того сезона в первой лиге. Но давайте обо всем по порядку.
5-6. Александр Балахнин (Кубань)
Статистика в сезоне-84: 42 матча, 41 пропущенный мяч. 0,97 пропущенных гола за игру
Возраст в 1984 году: 29 лет
Опыт выступлений в высшей лиге: 75 матчей, 101 пропущенный мяч
В 1980 году голкипер перешел из игравшего в первой лиге Терека в Кубань, только получившую право выхода в высшую лигу. Первые два сезона был основным вратарем краснодарцев, но в 1982 году уступил место в воротах опытному Владимиру Пильгую, перешедшему из московского Динамо. Но сидеть в тени более опытного и титулованного голкипера Балахнину пришлось не долго: Пильгуй в 1983 году провел за Кубань свой последний матч и с середины сезона ставку стали делать вновь на Балахнина.
Сезон-84 стал лучшим для вратаря по эффективности. Был, конечно, еще 1987 год, когда вратарь возвращался в Кубань, но на тот момент краснодарцы играли уже во второй лиге.
В высшей лиге кроме Кубани играл за ростовский СКа в 1985 году. 1986, 1988 - 1990 годы играл за Ростсельмаш.
Александр успел поиграть в высшем дивизионе чемпионата России: в 1994 году защищал ворота Лады в 4 матчах, пропустил 6 голов. Этот сезон был последним в карьере вратаря, после чего он занялся тренерской деятельностью.
С 2011 года Балахнин является тренером вратарем в молодежной команде Ростова.
5-6. Виктор Жук (Металлург, Запорожье)
Статистика в сезоне 84:42 матча, 41 пропущенный мяч. 0,97 пропущенных гола за игру
Возраст в 1984 году: 28 лет
Опыт выступлений в высшей лиге: не имеет
Металлург закончил сезон на пятом месте, но оборона играла слаженно, не подводил на последнем рубеже Виктор Жук.
Начинавший во второй лиге в черкасском Днепре голкипер в 24 года получил шанс проявить себя в высшей лиге, но так и не смог ни разу пробиться в основной состав одесского Черноморца и по окончании сезона искал новый клуб.
Новой командой Жука стал Металлург, за который он играл уже в 1979 году. На сей раз с командой Виктор останется на 6 сезонов. Место в основе получил не сразу: сезон-84 стал первым, в котором Жук провел больше половины матчей сезона. Убедительная игра не заставила старшего тренера Металлурга Александра Томаха сомневаться по выбору основного вратаря следующие два сезона.
В 30 лет сыграл за Металлург последний сезон и ушел выступать во вторую лигу: сначала играл за Нефтяник (Ахтырка), потом Гомсельмаш и Буковина.
Так уж получилось, что, будучи воспитанником ДЮСШ Металлурга, за всю карьеру отыграл в команде не так уж много сезонов. Тренерская карьера экс-вратаря полностью связана с запорожской командой: в 2017 году даже чуть больше месяца являлся главным тренером, потом перешел на работу с вратарями молодежной команды.
4. Сергей Бабурин (Локомотив)
Статистика в сезоне-84: 30 матчей, 28 пропущенных голов. 0,93 пропущенных гола в среднем за игру
Возраст в 1984 году: 28 лет
Опыт выступлений в высшей лиге: 14 матчей, 22 пропущенных мяча
Воспитанник спортшколы Трудовые Резервы, первой командой мастеров в карьере вратаря было Динамо, но за основной состав сыграл всего два матча в кубке, остальное все время выступал в турнире дублеров. В 1979 году перебрался в Локомотив.
Переход в Локомотив был настоящей детективной историей, которую сам голкипер позднее вспоминал в одном из интервью. Если вкратце, то поняв что в Динамо он безоговорочный номер три и перспектив пробиться в основу нет, получил приглашение от Секеча, тренировавшего тогда Карпаты. Уже было написано заявление на переход во львовскую команду, но тут вратаря зовут в Локомотив. Желая остаться в Москве он соглашается перейти в Локомотив, но надо писать заявление об увольнении из армии - все динамовцы считались военнослужащими. В нем Бабурин пишет что переходит в Карпаты, сам же уже твердо решил играть за железнодорожников. Динамовские начальники быстро прознали про обман и запретили переход. так Бабурин несколько месяцев из-за не оформленного перехода выступал за дубль Локомотива под чужой фамилией. Всю историю из уст самого голкипера можно прочитать по ссылке, она достаточно большая.
За Локомотив Сергей играл до конца 1987 года, после чего завершил карьеру.
Сейчас является тренером вратарей в юношеской сборной России.
3. Эльхан Расулов (СКА-Карпаты)
Статистика в сезоне-84: 41 матч, 38 пропущенных голов. 0,92 пропущенных мяча за игру
Возраст в 1984 году: 24 года
Опыт выступлений в высшей лиге: 72 матча, 113 пропущенных мячей
Уроженец Баку, карьеру начинал в Нефтчи, здесь же, на заре карьеру, состоялся единственный опыт выступлений в высшей лиге - в 1981 и 1982 годах Расулов был основным голкипером команды.
В 1983 перешел в СКА-Карпаты, следующие 6 сезонов защищал ворота львовской команды в первой лиге. Переход именно во львовскую команду тоже получился интересным: игрока сначала призвал в армию ЦСКА, но на сборах Расулову предложили роль резервного вратаря. В то же время интерес к голкиперу был у Искры, ростовского СКА и СКА-Карпат. Из такого большого списка Расулов выбрал последних, о чем не пожалел.
Все началось с армейского призыва. Служить пришлось в Москве, а это означало, что меня пригласили в ЦСКА. Прилетел туда, меня встретил мой друг Игорь Пономарев, с которым вместе выступали в «Нефтчи». Тренировал ЦСКА Альберт Шестернев. Мы поехали на сборы в Болгарию, где состоялся разговор с тренером. Он нарисовал мои перспективы: «Будешь вторым вратарем за спиной у Валеры Новикова или поедешь в один из армейских клубов». Была заинтересованность со стороны ростовского СКА, смоленской армейской команды и СКА-Карпат. Шестернев сказал, что будет лучше, если выберу «Карпаты». Обо Львове я ничего не знал, слышал только то, что теперь там объединенная команда, поэтому поехал в Баку и сказал пусть будет так, как должно быть. Через две недели приехал Пономарев и сообщил, что меня зовут во Львов. Дал номер тогдашнего наставника львовской команды Николая Самарина, с которым пообщался, и мы договорились, что я приеду в Сочи, где СКА «Карпаты» будут готовиться к сезону на сборах...
Из Львова уехал на два сезона в СКА (Хабаровск), потом на сезон вернулся в Нефтчи, но вскоре уехал в Польшу. Из Польши вернулся во Львов, 6 последних сезонов своей карьеры играл за Карпаты в высшей лиге чемпионата Украины.
2. Владимир Меровщиков (Факел)
Статистика в сезоне-84: 21 матч, 17 пропущенных мячей. 0,8 прпоущенных мяча за игру
Возраст в 1984 году: 28 лет
Опыт выступлений в высшей лиге: 32 матча, 41 пропущенный гол
Мы не так давно уже рассказывали о двух голкиперах Факела, ссылка на тот материал будет в конце статьи. Чтобы не повторяться, здесь поговорим коротко.
Меровщиков и Ширяев в 1984 году продолжали упорную борьбу за место в основе. В лучшем сезоне Факела они сыграли практически одинаковое количество матчей, но в 1985 году в высшей лиге основным голкипером был именно Меровщиков, хотя он и показал более слабую статистику.
В Факел Меровщиков пришел в 1979 году из вологодского Динамо, за воронежцев вратарь играл 10 сезонов подряд, выступал за команду во всех трех союзных лигах.
После ухода из Факела сменил много команд, поиграл в Польше, в основном играл в командах второго российского дивизиона.
1. Андрей Ширяев (Факел)
Статистика в сезоне-84: 25 матчей, 13 пропущенных голов. 0,52 пропущенных гола за матч
Возраст в 1984 году: 27 лет
Опыт выступлений в высшей лиге: 2 матча, 4 пропущенных гола
Ширяев в Факел пришел на год раньше Меровщикова, а покинул команду после сезона-85, в котором вышел на поле всего лишь дважды.
Также играл за Факел во всех трех лигах, является победителем турниров второй и первой лиг.
В начале карьеры пытался пробиться в основу Торпедо и Динамо, после того как все попытки оказались неудачными играл в Воронеже. Из Факела ушел в московский локомотив, также играл за Сокол, последние годы карьеры выступал в первом и втором российских дивизионах.
Читайте также:
Как сложилась судьба игроков Факела-84?
Как ходили на первую лигу в 1984 году?
Кто тренировал 7 лучших команд первой лиги в 1984 году?
Первая лига-84. Вспоминаем турнир, в котором победил Факел
Вторая лига-1984. Седьмая зона
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога