Выращивание сливы не такое уж и простое дело, как может показаться. Если условия, почва в саду, место, подойдут сливе, то расти она будет и хорошо плодоносить тоже.
По своему опыту могу сказать, что когда мы первый раз купили сливу и посадили в дальнем конце участка, то слива не плодоносила. Участок у нас был 10 соток, пересадили мы сливу рядом с домом, на этом месте слива стала давать плоды.
На новом месте у плодового дерева было максимальное количество солнечного света и тепла, участок был более выровненный. Здесь она не страдала от весенних заморозков и не было северного ветра.
К тому же рядом с домом у нас росли только цветы и кусты смородины, конкурентов за питание в виде других плодовых деревьев не было. Теперь при посадке сливы я стараюсь учитывать условия, которые важны для сливы.
Кислотность почвы также важна для сливы. На кислых почвах слива не будет давать щедрый урожай, поэтому ее нужно обязательно раскислять. Для понижения уровня кислотности почвы я использую или доломитовую муку или простую древесную золу.
О том, что почва на даче у меня закислена, я сужу по большому количеству подорожника. От бывших хозяев дачи осталось много мяты, а она тоже любит кислую почву.
Многие садоводы забывают поливать плодовые деревья, в случае со сливой недостаток влаги приведет к измельчанию плодов. Обратите внимание, если весной и летом было недостаточно дождей и вы не поливали сливу, то и плоды уродятся мелкие.
Слива, как и любые плодовые деревья, хорошо реагирует на подкормки, поэтому с весны удобряю азотными удобрениями, а после плодоношения, ближе к осени фосфорно – калийными.
Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!