Храм, о котором пойдёт речь, возведен в Шуваловском парке, что в Парголове. Данный посёлок относится к Выборгскому району и находится в составе города Санкт-Петербург. В этом богатом на историю месте посчастливилось с недавних пор мне жить. И я с удовольствием познакомлю Вас с интересными историческими фактами этой земли. Ведь на них любили бывать многие известные истории люди: Пушкин, Достоевский, Блок, Корсаков, Тургенев и Некрасов обожали чарующие просторы Шуваловского парка.
Итак, данный действующий православный храм носит название Церкви Свв. Апп. Петра и Павла.
Примечателен тем, что его архитектура выполнена не в характерных для православных храмов канонах, а в стиле неоготика. Чеканные, ажурные элементы на окнах и медной башне, которая сложностью своей конструкции и исполнения просто поражает воображение. Улавливается аналогия с готическими европейскими соборами.
Храм воздвигнут на холме, что, несомненно, делает его главным акцентом и центром внимания посреди Шуваловского парка.
История этой местности начинается в 1700 годах, когда этот чарующий уголок природы Пётр 1 подарил своей дочери Елизавете. Но в 1746 году эти земли уже пренадлежат графу П. И. Шувалову (принятые в знак благодарности за помощь в делах от Елизаветы).
Земли долго простаивали, пока церемонимейстер двора Александра 1 - А. А. Полье не принялся приводить парк в должное состояние. Благодаря его инициативе, вовлечённости в процесс благоустройства и труду крестьян, парк превратился в прекрасное место для досуга и творческих встреч с изобилием прудов, беседок и цветников.
Но в 830 году Полье не стало и его супругой Варварой Петровной было принято решение о строительстве склепа для упокоения праха усопшего мужа. С течением времени над склепом возвели каменную церковь.
Большие испытания выпали на долю храма. Пережив военные действия, здание все-таки подвергалось многократным пожарам и затоплениям. В 1935 году здесь даже располагался физико-терапевтический кабинет санатория ДККА. Позже тут была лаборатория НИИ им. Вологдина.
Здание разрушалось до руин.
В том виде, в котором мы можем лицезреть храм сейчас, реставрировав, его возвели только в 80-х годах. Толчком послужила просьба преподавателя ЛЭТИ - Николаевой Г. А. к заместителю главного инженера ВНИИ ТВИ Кучеревскому В. С. Она просила восстановить храм в знак памяти о ее погибшем сыне и других его соратниках в Афганистане. Чуткая просьба матери помогла храму возродиться. С тех пор он радует нас своим необычным видом и готической привлекательностью
Двери храма всегда открыты и бесплатны к посещению. Если вдруг Вам посчастливиться бывать в этих местах, очень рекомендую Вам зайти и в этот храм. Он обязательно поразит Вас своим великолепием.
Спасибо за внимание! Оцените, если статья была для Вас информативна.
Рада новым знакомствам!