Найти тему
Каменский Артефакт

Улица Ленина имени царя... Выясняем, сколько революционных названий осталось на карте города?

День народного единства - праздник, призванный заменить памятный для нашей страны праздник 7 Ноября. Однако, как ни крути, в массовом сознании людей, или, если выразиться точнее, для многих соотечественников, 4 ноября, как был, так и остается 7 ноября - Днем Великой Октябрьской Социалистической революции. В этом смысле, праздник Народного Единства - это тень праздника Октябрьской революции. Праздник-тень…

В преддверии очередной годовщины революционного праздника, «КА» решил коснуться одной интересной темы и выяснить… Нет, не как относятся сограждане к событиям 1917 года, изменившим мир. В нашем прицеле - тема на поверхности, та, в окружении которой нам приходится жить, работать, ходить в магазины, праздно шататься с друзьями и т.д. Это - наши улицы. Другими словами, мы решили выяснить, сколько революции осталось в нынешние времена в городских названиях.

Пока примирять разные идеологии получается только таким способом...
Пока примирять разные идеологии получается только таким способом...

В СССР, наверное, не было ни одного населенного пункта, в котором не подверглись бы переименованию в честь деятелей революции улицы, площади, парки, географические и хозяйственные объекты и т.п. Новые названия получали города, деревни, колхозы, области, районы, даже горы и реки. Станица Каменская, а впоследствии и город Каменск, не стали исключением во всеобщей революции названий. Сегодня на городской карте можно встретить десятки топонимов, посвященных победам революции, Красной армии в Гражданской войне, индустриализации, комсомольцам, пионерам, коммунистическим лидерам. Все они достались современникам от законотворческой деятельности предыдущих властей, в которой основной бум переименований пришелся на 1920-е годы (и еще немного в 1950-1960 годы), когда карту города перекроили в соответствии с духом времени.

 Каменск, площадь Труда. Год 50-летия Октября - 1967-й. Памятник Ленину появится нескоро, в 1980-х. Позади видна пока еще целая пожарная каланча.
Каменск, площадь Труда. Год 50-летия Октября - 1967-й. Памятник Ленину появится нескоро, в 1980-х. Позади видна пока еще целая пожарная каланча.

Перекройка и перешитье

Главный станичный проспект в 1920-1930-е годы получил новое имя - Карла Маркса (до этого - Донецкий проспект). Появились переулки Крупской, Коммунистический, Красноармейский. Отметились в топонимике революционные деятели разного ранга: Володарский (его имя получил Александровский переулок), Желябов (Дворянская улица), Халтурин (Христорождественская улица). Позже появились улица Кирова (Коммерческая), Ворошилова (Грековская), Щаденко (Петропавловская), Орджоникидзе (Нововокзальная) и т.д. Не забыли местные реформаторы и о революционерах-земляках. Улица Базарная получила имя Н. Мусина, Покровская -- Ф. Подтелкова, Алексеевский переулок - Д. Астахова.

Некоторые улицы, впрочем, остались вне революционного контекста, например, улицы Садовая и Госпитальная. Но не избежали переименований - они стали улицами Горького и Пушкина. Лишь несколько улиц в исторической части города сохранили свои исконные названия - Арсенальная, Украинская, Береговая. В целом, вдохновение переименовывать улицы в советские годы дошло до такой степени, что сегодня память о событиях революции 1917 года хранят названия более половины улиц и переулков в центре города.

Топонимическая коллизия новейшего времени, Площадь Платова... Но сквер им. Щаденко. Как живет одно и то же место с разными названиями - мы выясним это в будущих постах.
Топонимическая коллизия новейшего времени, Площадь Платова... Но сквер им. Щаденко. Как живет одно и то же место с разными названиями - мы выясним это в будущих постах.

После войны улицы и территории называли в основном в честь Победы 1945 года и всего, что с ней было связано. Но была и инерция революции - Октябрьская улица, Коммунистический переулок, мкр. 60 лет Октября, улица Кудинова и др.

Как Буденный на Каменск обиделся

В городской истории остались некоторые свидетельства того, как революционные улицы получали свои названия. Среди них есть и курьезные байки.

Так, хроники гласят, что в 1920-е годы председателем Каменского райисполкома был Михаил Данилович Бувин - один из наиболее известных местных коммунистов. И вот однажды Бувин решил, что называется, под шумок продвинуть улицу в честь… себя. Дело выгорело, и улица Бувина просуществовала на карте города без малого тридцать лет. Лишь в 1950-х, когда в названиях улиц стал учитываться «фактор жизни и смерти» (улицы переименовывали в честь обязательно почивших героев революции), она сменила название на Кривошлыкова. А Михаил Бувин стал впоследствии первым почетным гражданином Каменска и прожил без малого сто лет (1895--1993).

Другую историю следовало бы вспомнить в связи с прославленным советским командармом С. Буденным. Но чтобы не смешивать темы в одну кучу, мы решили оформить случай с Буденным в отдельный пост. Скажем только, что раньше переулок Коммунистический назывался переулком Буденного, а свое нынешнее название он получил после того, как легендарный маршал лично совершил прогулку по Каменску, причем весьма скандальную.

Переименовывая улицы, умейте считать деньги

В конце XX столетия улицы и объекты в Каменске уже почти не переименовывали. В основном, имена давались только вновь образованным улицам. И, конечно, речь вообще не шла о событиях Октября и деятелях революции. Более того - в городе стали активно говорить о том, чтобы вернуть улицам их исторические названия. С такой инициативой к власти не раз обращались городские активисты и представители общественных организаций. Так, в 1994 году вопрос о переименовании каменских улиц поднимался одновременно с выборами в городскую думу и областное Заксобрание. Но тогда за переименование улиц высказалась лишь четверть каменчан.

Примирить оппонентов переименования улиц, вероятно, можно ещё и таким способом.
Примирить оппонентов переименования улиц, вероятно, можно ещё и таким способом.

В более поздние времена голоса по поводу переименования улиц были одиночными, но тоже весьма громкими. Так, например, казачьи организации предлагали переименовать улицу Халтурина, названную, по их определению, в честь «откровенного террориста Степана Халтурина». В 1880 году он организовал покушение на жизнь императора Александра II. Царь тогда не пострадал, но при взрыве погибло 11 военнослужащих - героев русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, еще 56 человек были ранены. Однако инициатива казаков также осталась без внимания.

1880 год. Взрыв  в Зимнем Дворце. Покушение на царя Александра II организовано С. Халтуриным.
1880 год. Взрыв в Зимнем Дворце. Покушение на царя Александра II организовано С. Халтуриным.

Необходимо отметить, что в свете меняющихся политических эпох переименование уличных объектов, хотя и напрашивается, но все же весьма неоднозначно. Многим каменчанам дороги привычные, советские названия тех мест, где прошли их детство и юность. Вместе с тем есть и те, кто хотел бы вернуть в обиход звучные имена улиц - Садовая, Покровская, Вокзальная и т.п. Помирить их может только время. А у времени есть интересный феномен - оно циклично. Некоторые события истории буквально возвращаются вместе со своими лозунгами, делами и героями….

Что касается местной власти, то она к идее переименования улиц относится философски и уповает на цифры. Смена вывесок, указателей, документов и пр. обходится бюджету в огромные деньги, а в период тотального безденежья любые свободные средства лучше направлять на реальные социальные нужды. Так что, скорее всего, Каменск и каменчане еще долго будут жить в окружении революционных названий.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и принимайте участие в его развитии! Всем спасибо за внимание!