"Временная петля" - кино, ломающие принципы времени и персонажа
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить Вас с «сумеречной Вселенной» испанского режиссера Начо Вигалондо. Мы уже ранее рассказывали Вам о фильмах «Моя девушка –монстр» (2016) и «Открытые окна» (2014). Однако мы решили сдержать своё слово и поведать, «с чего собственно все началось», а именно о фильме 2007 года «Временная петля», который по большому счету стал дебютом Вигалондо и явил его «миру кино»
Сразу же оговоримся, что наши прокатчики дали не совсем корректный перевод названию фильма, так оный назывался «Хроно-преступления». Или «Преступления во времени», ну или «Хроника преступления», если угодно. По большому счету в фильме будет лишь один небольшой отрывок времени, явленный зрителю в весьма ограниченном пространстве. А именно, несколько часов в окрестностях двух загородных домов.
К слову, сразу же предупреждаем – в материале будут сплойеры, но без ни них никак не рассказать об этом блистательном криминально-фантастическом творении. Гектор со своей супругой Карлой приобрели загородный дом, в котором только-только приступили к ремонту. Они готовятся начать «новую жизнь», лишенную городской суеты.
Гектор от скуки выходит на лужайку у дома, усаживается в шезлонг и начинает в бинокль изучать окрестности своей «фазенды». Вдруг что-то привлекает его внимание. Это бегущая симпатичная девушка. Любопытство берет верх! И Гектор продолжает искать её взглядом. И находит. И к его удивлению девушка снимает с себя футболку. И вот тут становится совсем любопытно. И Гектор решает узнать, что происходит. Ведь что-то происходит
Позже он будет проклинать тот момент, когда взял в руки бинокль. Он находит девушку, лежащую без чувств и не подающую признаки жизни. Что это? Преступление? Пока Гектор думает, что ему сделать, на него нападет чудовищный тип, напоминающий то ли мумию из хоров, то ли безумного убийцу из слешеров. В мусорном пальто, с лицом, перетянутым грязными бинтами. И вооруженный острыми ножницами, которые так и норовит воткнуть в Гектора
Главный герой панически бежит. Но преследователь не отстает. Шаг за шагом, перебежкой за перебежкой, несчастный оказывается в соседнем с его участком странном строении. Там они видит причудливую аппаратуру. А затем прибывает чудной ученый. Тот без лишних слов дает ему возможность спастись. Мол, полезайте с резервуар с белесой жидкостью, я вас укрою от маниакального преследователя.
Бац!!! Когда крышка через несколько мгновений открывается, то уже утро. И выясняется, что это была машина времени (без всякого научного пафоса). Она есть и всё. И Гектор перенесся на день назад. Удивленный ученый говорит (он-то Гектора видит первый раз), что надо сидеть и ничего не делать. Затем просто дождаться, когда Первый Гектор, который как раз выходит на лужайку, залезет в машину времени и подменить его собой. Всё как бы хорошо и никаких проблем.
Второй Гектор так и собирается сделать. Однако по мере того, как идет время, он приходит к выводу, что если не повторить события вчерашнего дня, то «завтра может и не наступить». Вдруг Первый Гектор не залезет в машину времени? Тогда нас будет двое, а это в «мои» планы никак не входит, и вообще я хочу домой.
Начо Вигалодно предлагает очень смелую интерпретацию сюжета про день и место, из которых нет выхода. Более того, он ставит вопрос о предопределенности и свободе выбора. В отличие от фантастических триллеров (вспоминаем «Эффект бабочки») настоящее нельзя поменять ни через будущее, ни через прошлое. Время и история существуют в неизменном виде. Может лишь меняться ваш взгляд на них
А ещё фильм рассказывает о том, что при определенных условиях человек способен быстро превратиться в чудовище, что ставит вопрос о незыблемости моральных принципов и их непреложности. Более того, начинавший как невинный персонаж Гектор готов убить сам себя, но иного. И ситуация осложняется, когда становится понятно, что в злополучный день в окрестностях дома его несколько больше, чем двое.