Когда я недавно болел (надеюсь, что грипп, но кто его знает) решил для настроения и повышения иммунитета (говорят, что есть связь) посмотреть хороший добрый сериальчик.
Спросил жену. Она посоветовала два на выбор. Оба, естественно, корейские. Другие она в последнее время не смотрит, чтобы не снижать свой иммунитет. И, похоже, это помогает — болезнь к ней не прицепилась.
Прислала, причём, только постеры без перевода и ссылки на сериалы. Зато с комментарием: "Как начнешь — всю ночь смотреть будешь 😁😁".
Выбирать мне пришлось по картинке. Больше заинтриговала та, где пара у костра. Мне показалось, что они на необитаемом острове. Искать сериал тоже пришлось по картинке. У него оказалось довольно странное название — «Аварийная посадка любви», что на корейском звучит ещё более странно — «Сарангуй бульсичак».
Смотреть всю ночь не получилось, температура была уже под 39, болели глаза, я туго соображал. Поэтому посмотрел всего серию. Но она задала направление горячечным видениям.
Всё смешалось у меня в голове — Юг и Север, капиталисты и коммунисты, прошлое и будущее. Мне мерещилось, что я попал в прошлое, в СССР. Меня задержали пограничники, как шпиона капиталистической страны. И напрасно я доказывал, что я свой, советский, что я родился в СССР.
— Ты променял свою Родину на джинсы и пепсиколу! — гремел голос пограничника в погонах со звёздами, — на картошку фри, курочку в хрустящей корочке и рамён!
— При чём здесь рамён? — пытался сообразить я.
После третьей серии я пошёл на поправку. Сериал оказался действительно неплохой, хоть и местами, на мой взгляд, затянутый. Наблюдая за романтической линией фильма, я продолжал думать о судьбе разделённого народа.
Южно корейцы показали своих идеологических противников вполне достойно, как людей. Но над образом жизни северо корейцев не смогли не пошутить.
Тут тебе и отсутствие интернета и мобильной связи (для большинства) и отсутствие горячей воды и беспризорные голодные дети на базаре, и продажа южнокорейских товаров из под пол и отключение электричества.
Кстати, тот самый романтичный момент, где главные герои проводят ночь у костра возник из-за отключения электричества. Так что в таких бытовых неустроенностях тоже может быть романтика.
Вспомнилось начало 90-х, когда у нас в посёлке отключали свет и приходилось проводить вечера при свечах. Было здорово! Когда есть свет, то, почему-то, такой вечер никак не соберёшься устроить.
Ещё одной нитью в фильме проходила идея объединения двух Корей, в которых проживает один и тот же народ. Этот процесс скорее всего больше тормозит Север. Ведь там тоже не все равны. У власти — военно-политическое руководство, которое живёт лучше обычных граждан.
И эти руководители наверняка не захотят терять своего привилегированного положения. А в случае открытия границ южнокорейские опытные капиталисты, конечно же, подомнут под себя неопытных коллег с Севера. Как это произошло у нас.
И жизнь трудового северо-корейского народа может стать ещё труднее. Ведь южно-корейцы в своём сериале лукавят. Не всё у них так гладко. Просто в главных ролях у них обычно представители богатого семейства.
В Южной Корее сейчас те же проблемы, что и у нас — большое разделение общества на бедных и очень богатых. И этот разрыв будет только увеличиваться — такова сущность капитализма. Деньги к деньгам.
В общем, не смотря на романтическую любовь главных героев сериала, которая, наверняка, имеет и свои реальные прототипы в жизни, объединение двух Корей пока ещё за горизонтом.
А сериал хороший, рекомендую! И в выздоровлении помогает 😁
Ещё по теме:
Дорамы
Как понять этих непонятных корейцев
Что случилось с секретарём Ким?
5 самых красивых корейских актёров 🔥 (по версии моей жены)