За что Отелло задушил жену? Она ещё могла бы жить.
Самый простой ответ известен со школьной парты: он ее ревновал. Позвольте, но мне это ни о чем не говорит. Если муж не хочет делить жену с любовником, то убить надо любовника. А если вместо него убить жену, то выйдет, что и делить некого. И вообще, жена лучше теплая и живая, а любовник лучше холодный и мертвый. Так во мне говорит Капитан Очевидность.
Разорвать Кассио на части. Забрызгать его кипящей кровью весь Кипр. Выкинуть его сердце в болото. Продать кишки на колбасу. Печень скормить рыбам. Глаза съесть самому. Получится скромно и со вкусом. По-нашему, по-мавритански. И семья сохранится, и честь оборонится.
Есть ещё вариант посадить Дездемону в золотую башню. А то ходит сучка крашена по курортному городу в умопомрачительных нарядах и сводит с ума честных рыцарей. Молодые кобели из жабо выпрыгивают, с поводка приличия срываются, готовы из-за нее на любой компроментаж. А тут приходишь каждый вечер домой, и она ждёт тебя, как птица в клетке. Идиллия.
Можно повеситься самому. Черный муж в петле над брачным ложем - такое зрелище Дездемоне не пережить. Умом тронется от ужаса и навсегда забудет про молодых офицеров. Отелло будет всю жизнь висеть перед ее глазами, униженный и оскорбленный, а эта штука посильнее "Фауста" Гёте будет. Она станет молиться ему, как святому, и будет верна всю оставшуюся жизнь. Вот была бы трагедия!
В общем, вариантов много, но наш герой выбирает из них самый ничтожный. Он убивает свою жену и объявляет всем, что жертвой является не мертвая и хрупкая девочка, а он - здоровый и живой генерал. Мавр лишь тогда приходит в ужас, когда понимает, что его обманули. Когда понимает, что Дездемона невиновна. А до этого он для себя абсолютно прав. Так в чем его правда?
Я думаю, дело вот в чём. Ревность бывает подглядывающая, когда нанимают шпионов. Бывает бытовая, когда как истина , что все бабы бл..., а мужики сво... . Бывает ревность истеричная, она пьяная, крикливая и публичная. А бывает убийственная. Это когда вы не можете делить свою любовь даже с ее тенью. Даже зеркало, в которое она глядит по утрам, ворует ее у вас. Дездемона для Отелло - это не свет в окне, это солнце в его комнате. Она выхватывает из тьмы весь его черный мир. Она не смысл его жизни, она её причина. Ею Бог наградил его за муки. Из сострадания она полюбила его за страдания. Она его личный ангел. За это он ей может простить многое, но только не измену. Ангелы не предают.
И когда бедный мавр начинает что-то подозревать, то он отправляется в путь по всем кругам ада. Подглядывает, философствует о бабском распутстве и истерит. А в конце со словами "Так не доставайся же ты никому" отправляет свою фею за последнюю черту.
Он слишком ее любит. Но обычная женшина для того, кто полюбил совершенство, - это совсем не вариант. Дездемона его обманула. Он убивает ту, которая не смогла стать божеством. И поэтому так логично спросить у неё перед смертью, как у простой грешницы молилась ли она Богу. Сможет ли она назвать свои грехи. И, точно ли, что она не улетит в светлую даль от праведного гнева, взмахнув на прощание белыми крыльями. Вдруг она всё таки ангел. Что было дальше - всем известно. Шекспир безжалостно кладет в кровать к несчастному мужу невиновную жену. Из плоти и крови. Умную и глупую. Наверное с грехами . С наивной любовью к своему доверчивому мужу. Мертвая Дездемона - это зеркало для всех идеалистов . Это плата за тот огромный счёт который они предъявляют своим развенчаным божествам . Но этот счёт всегда платят на двоих . Поэтому ,когда окажется, что она всего лишь человек , который потерял платок - он больше не сможет жить . Как сказал Гамлет : дальше - тишина.