Найти в Дзене
Компас Беринга

Колония художников в Дармштадте

🇩🇪 "Mein Hessenland blühe und in ihm die Kunst" («Мой Гессен должен процветать, равно как и искусство в Гессене») — именно таким девизом руководствовался великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский, когда в 1899 году привлечь основать колонию художников в Дармштадте. Творческое объединение художников и архитекторов, находившееся под покровительством герцога, существовало с 1899 по 1914 год. За это время в колонии художников были проведены четыре выставки «нового искусства», к которым было построено несколько домов в районе Матильденхёэ (Mathildenhöhe).

-2

Эрнст Людвиг — сын великого герцога Людвига IV Гессенского и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории. Две сестры Эрнста Людвига вышли замуж за представителей дома Романовых: Елизавета Фёдоровна была супругой московского генерал-губернатора Сергея Александровича, сына Александра II, а Александра Фёдоровна была супругой последнего российского императора Николая II.

-3
-4

Большинство домов было спроектировано австрийским архитектором Йозефом Ольбрихом. До отъезда в Дармштадт он выстроил в Вене один из самых значимых архитектурных памятников австрийского модерна — Дом сецессиона. Ольбрих был активным участником первых трёх выставок колонии художников в Дармштадте. К третьей выставке, проходившей в 1908 году, он спроектировал большой выставочный зал, украшенный свадебной башней.

-5
-6

Первая выставка колонии художников проходила в 1901 году под художественным руководством Петера Беренса, одного из основоположников современной промышленной архитектуры и дизайна. Примечательно, что Беренс был архитектором-самоучкой, и проект его собственного дома в Дармштадте был его архитектурным дебютом. Однако Беренс не стал жить в этом доме и продал его вскоре после завершения выставки.

-7
-8

Центром колонии художников был дом Эрнста Людвига — Беренс выполнял росписи внутри этого дома, а Людвиг Хабих выполнил статуи «Мужчина» и «Женщина», установленные у входа. Помимо домов, которые представители колонии строили для самих себя и для своих меценатов, на Матильденхёэ появлялись и образцовые дома для разных групп населения. Так, к выставке 1904 года Йозеф Ольбрих построил три образцовых дома для среднего класса, а к выставке 1914 года Альбин Мюллер построил восемь образцовых трёхэтажных многоквартирных домов. Многие дома были разрушены во время Второй мировой войны, некоторые из них позже были восстановлены.

-9

Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.

Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!

#архитектура #города #германия