Найти тему
Мое велопутешествие

Возвращаюсь в Казахстан. Из Узбекистана в Казахстан на велосипеде

После небольшого отдых на Ташморе я продолжил свой путь к границе с Казахстаном. Дорога проходила через Алимкент, Аккурган, Чиназ и далее в Ялламу. Я очень люблю ездить по таким малым дорогам.

Когда там проезжаешь, то ощущается вся прелесть и красота страны, а в особенности людей, живущих здесь. Только свернул с большой дороги и доехал до небольшого селения, как тут же был остановлен местными жителями и приглашен на чай.

Гостеприимный народ Узбекистана
Гостеприимный народ Узбекистана

А к чаю прилагается вкуснейшая лепешка и различные лакомства. Здесь люди всегда рады путнику. Где бы ни останавливался, всегда накормят и обязательно предложат отдохнуть и переночевать. Отдыхая в тени деревьев, во дворе я заметил большую кучу грецких орехов, которые раньше видел только в магазине. А здесь их столько много. Хозяин дома сказал, что у них этого добра здесь навалом. И когда я уезжал, он дал мне в нагрузку большой пакет орехов и лепешку. В этот день я ехал и любовался видами вокруг, постоянно останавливался, чтобы пощелкать орехи. Грецкие орехи с медом и лепёшкой - не забываемый вкус.

Въезд в город Чиназ
Въезд в город Чиназ

К вечеру добрался до границы. В Ялламе заехал в шашлычку. Заказал порцию шашлыка. Не успел сесть на топчан, как меня позвали трое мужчин за соседним столиком. Накормили шашлыком. Я отказывался, говорил, что мне сейчас приготовят. Но меня слушать никто не хотел, а только накладывали.

Узбекский шашлык
Узбекский шашлык

Выпили за встречу пару рюмок водки. За время моего путешествия по Узбекистану я был удивлен тем, что здесь пьют водку. Но, как оказывается, пьют не только чай, но и напитки покрепче. Подкрепившись, направился с сторону погранперехода. Границу перешел очень быстро. Народу никого нет. Пограничники с обеих сторон доброжелательные. На узбекской стороне спросили регистрацию, я им показал бумажку из первого отеля. Больше им ничего не надо было. Чего-то еще долго смотрели, поставили штамп и отпустили. Так как мне через несколько дней снова надо было ехать в Узбекистан, то поинтересовался у пограничников как мне быть с регистрацией, когда я живу в палатке. Но у меня сложилось такое впечатление, что они сами не знают, что им надо. Главное, чтобы была какая-нибудь бумажка. Единственная, кто мной заинтересовалась на этой узбекской границе, была женщина, которая просвечивала багаж. Осмотрев багаж, она долго ходила вокруг меня, пока я собирался, и расспрашивала о путешествии, где я был и всякое разное. На казахстанской границе вообще встретили как дорогого гостя. Ничего не смотрели. Только задавали вопросы про путешествие. Как так можно путешествовать на велосипеде. Еще мне повезло, так как на казахской стороне шел ремонт и через пару дней закрылся пешеходный пункт пропуска (можно было пересечь только на машине).

Дорога в Казахстан
Дорога в Казахстан

Только я пересек границу, как будто в другой мир попал. На узбекской стороне много людей, везде поля, зелень. У казахов никого нет, степь кругом, ничего не растет. Только лошади и бараны бегают по степи и поднимают пыль. Но так стало хорошо. Свобода. До темноты ехал в поисках ночлега. Места много, а палатку поставить негде. Ни дерева, ни какого-нибудь укрытия от ветра. Доехал до Кызыласкера, проехал этот небольшой городок и поставил палатку уже в первом попавшемся месте в полной темноте, даже не зная, что вокруг.