Кошки не плачут, как люди. Если у животного слезятся глаза, то нужно найти причину, чтобы сохранить ему здоровье.
В отличие от взрослой особи, у котенка все по-другому.
Котенок еще маленький и не владеет опытом тщательного умывания. Соблюдать гигиену не умеют на раннем этапе многие котята. Поэтому глазки могут быть мокрыми и грязными от слизи.
Иммунитет маленьких котят не окреп, вирусы или бактерии, атакующие организм, могут вызывать гнойные выделения из глаз.
В глаз малыша могла попасть пылинка или мелкая частица, которую он не в состоянии достать самостоятельно.
Немаловажной причиной слезотечения может быть заражение котенка глистами! Хотя, казалось бы, какая взаимосвязь...
Аллергия — одна из распространенных причин покраснения и слезотечения из глаз кошек.
В редких случаях, течение из глаз — породная проблема. Это происходит, когда у кошек необычно короткая брахицефальная морда, как у персов и экзотов.
Общие причины «плачущих глаз» котят и кошек:
- носослезная окклюзия — блокировка дренажной системы глаз, обычно возникает из-за травмы во время драки или игр;
- скопление слез на шерсти: жидкость копится на шерсти под глазами, темнеет и портит внешний вид кошки; поможет укорочение шерсти на мордочке;
- заболевания верхних дыхательных путей: сопутствующие симптомы — чихание, насморк, кашель, повышенная температура тела; в ход пора пускать антибиотики, которые выпишет ветеринар;
- конъюнктивит — воспаление глаз, которое требует обязательного ветеринарного лечения, иначе болезнь может привести к слепоте.
Что делать, если у котенка текут глаза?
1. Определить, с какими выделениями имеем дело: с прозрачными и чистыми, коричневыми или гнойными.
Если это прозрачные или коричневые выделения, значит нужно чаще обрабатывать котенку глазки раствором фурацилина (1т. на 200 мл кипяченой воды), кипяченой водой или специальными лосьонами.
Для этого нужно взять ватный диск, смочить в растворе и протереть глаза питомца, направляя движение от внешнего уголка глаза к внутреннему.
2. При гнойных выделениях нужно обратиться к ветеринарному врачу. Он определит сложность положения, проведет анализ, назначит соответствующие лечение.
Важно! Не занимайтесь самолечением маленьких котят. Можно потерять драгоценное время, когда счет идет на часы. Будьте бдительны, здоровье котенка — ваша ответственность.