«Локомотив» в 3 туре группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сыграл у себя дома вничью 1:1 с мадридским «Атлетико». На точный удар Хименеса российская команда ответила реализованным пенальти Антона Миранчука.
Вспомним 2007 год. «Локомотив» тогда играл на групповом этапе Лиги Европы вместе с «Атлетико». Скажите честно, кто-то воспринимал тогда испанский клуб с приставкой супер? Конечно, нет. Да и сыграли в той игре «железнодорожники» вполне достойно – 3:3. Кстати, казанский «Рубин» и вовсе выбивал «матрасников» из Еврокубков! Почему же спустя, более чем десять лет к нам приехал уже топ-клуб? Ответ прост. В «Атлетико» пришли большие деньги, и их принялись грамотно осваивать, продумывая каждый шаг. К сожалению, нашим командам, у которых денег тоже совсем немало, не хватает, как раз именно этого – чётко продуманной и прописанной финансовой концепции. Ну и ещё в 2011 году «Атлетико» возглавил дон Симеоне мирового футбола.
В 2018 году Диего Симеоне и компания разгромили «Локо» 5:1 и 3:0, в 2019 уже в Лиге Чемпионов дважды обыграли нашу команду с одинаковым счётом 2:0. Были ли предпосылки у болельщиков «Локомотива», что сейчас ситуация изменится в лучшую сторону? Почему нет! Даже после поражения от «Сочи» московская команда должна была настроиться соответствующим образом и доказать, что команда конкурентоспособна в Лиге Чемпионов, даже на уровне «Атлетико» и «Баварии».
Спору нет, у гостей есть такие звёзды, как Жоау Феликс, Луис Суарес, Коке, Льоренте, Корреа, Триппьер, Облак, Диего Коста. Пусть последний и травмирован. Но разве наши профессионалы считают себя не хуже. Особенно в финансовом плане. Вот и настало время это доказать!
У Николича сейчас не так уж и много выбора. Райкович без вариантов вместо Чорлуки, в прошлый раз мы незаслуженно забыли дебют этого сербского центрального защитника за «Локо» в Лиге Чемпионов. Между тем, вышел он без паники и боязни. Да и Куликов сейчас безальтернативен. А, в общем-то, у «железнодорожников» всё, как обычно. На данный момент это все главные силы команды.
У «Атлетико» в атаке и Феликс и Суарес. Облак, естественно, в воротах.
В начале первого тайма на поле происходила ярко выраженная позиционная борьба. «Локо» в ней выглядел совсем неплохо. Были даже две возможности убежать в контратаку, но подвёл последний пас. Гости же на 11-й минуте могли и выйти вперёд, но Жоау Феликс из выгодной позиции головой пробил очень неточно, хотя выпрыгнул на полкорпуса выше двух защитников. На 18-й минуте Сауль пробил метров с двадцати пяти, и Гилерме с большим трудом перевёл мяч на угловой. Но только для того, чтобы «матрасники» сделали две подачи и со второй Хименес головой переправил мяч в сетку. 0:1. А хорошую передачу ему сделал Эррера. Что задумывал через несколько минут Смолов, сказать сложно, но мяч от головы Эрреры отскочил к нему в руку. Бастьен посмотрел VAR, попутно показал жёлтую карточку мешавшему это делать Суаресу и назначил пенальти.
Было, конечно, тревожно, ведь Антон Миранчук недавно не забил «с точки» «Ротору», но на этот рез нервы Брата не подвели. 1:1. Гости тут же стали подолгу контролировать мяч. Причём на половине поля «Локо». Корреа находит возможность для удара едва ли не с трёх десятков метров – перекладина. Нельзя давать бить футболистам «Атлетико» без сопротивления! В этой команде все исполняют идеально. И всё тоже. Конечно, мадридисты давили. На 41-й минуте Суарес с лёта бил практически в упор – повезло, что мяч улетел аж в аут. А «железнодорожники» всё больше терпели. В общем, до перерыва подопечные Марко Николича ничью удержали.
В начале второго тайма Феликс и Суарес едва ее организовали красивый гол. Первый навесил, второй бил в упор. Но мяч каким-то чудом не миновал Гилерме, при этом летел он не в ворота, а параллельно им. Затем Феликсу дали свободно пробить из-за штрафной и тут уже кипер российского клуба сыграл в лучших вратарских традициях, сорвав аплодисменты трибун. На загляденье сыграли оба. Да и следом Гилерме сыграл на пять баллов, когда среагировал на хитрый заброс Суареса.
«Атлетико» не просто давил, он доминировал. Николич решил освежить игру и вместо Смолова выпустил Жемалетдинова. Тот сразу ошибся в передаче, пошла атака гостей и Гилерме тащит мяч из-под перекладины после удара Жоау Феликса. В эти минуты мяч не мог миновать сетку ворот за спиной вратаря «Локо» и он там побывал, но французский арбитр зафиксировал «вне игры». Хозяева смогли ответить только дальним, но, прямо скажем, не опасным ударом Крыховяка. Между тем, дон Симеоне выпустили Лемара и Витоло. Этим парням было, что доказывать своему коучу!
И тут «Локо» разразился колючей контратакой. Миранчук бросил в прорыв Зе Луиша, нападающий мог и сам бить, но момент упустил, а пас до Жемалетдинова не дошёл. На восьмом десятке минут «Атлетико» дал хозяевам продышаться. А затем принялся вновь прихватывать московский клуб на его половине поля. Разумеется, «Локомотив» держался за этот результат всеми способами. Да и упускать ничью хозяева права не имели. Конечно, в добавленное время не обошлось без спасения от Гилерме, когда он смело выбил мяч из-под ноги Суареса. Вот так, за счёт огромного желания, неимоверного старания «железнодорожники» и добыли эту ничью с испанским суперклубом.
1:1 — есть ценное очко, спасибо командам за игру. Теперь встретимся в Мадриде. Впервые за пять последних матчей «локомотивцы» не проиграли «Атлетико». Чем не повод для радости? Кстати, за затяжку времени никто из хозяев жёлтых карточек не получал, а организаторы матча устроили для болельщиков очередной спортивный праздник, который закончился около полуночи.
Футбол. Лига Чемпионов-2020/2021. Групповой этап. 3 тур.
«Локомотив» Москва Россия – «Атлетико» Мадрид Испания – 1:1 (1:1)
Голы: Хименес, 18, 0:1, Миранчук, 25, 1:1 (пен),
«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Райкович, Мурило, Рыбус, Куликов, Крыховяк, Игнатьев, Миранчук (Рыбчинский, 89), Смолов (Жемалетдинов, 64), Зе Луиш.
«Атлетико»: Облак, Ренан Лоди, Хименес, Савич, Триппьер, Корреа (Лемар, 69), Эррера, Сауль (Коке, 46), Льоренте (Витоло, 69, (Торейра, 78)), Жоау Феликс, Суарес.
Предупреждения: Суарес, Мурило, Сауль, Коке, Крыховяк, Райкович, Жемалетдинов, Николич.
Судья – Бенуа Бастьен (Франция)
3 ноября 2020 года. Москва. «РЖД Арена». 8 000 зрителей.
Текст Антон Буялов.
Фото Олег Бухарев.
03.11.2020 г.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.