Как бы не хвалили ЦСКА за их игру в Лиге чемпионов, каких бы больших надежд не возлагали на москвичек во внутренних первенствах, но в играх с "Ростов-Доном" у дружины Яна Лесли происходит какой-то провал. При этом донские красавицы могут приехать на игру с неполной заявкой, по ходу игры наудаляться и играть втроем, но всё равно, чемпион не даёт и шанса оппоненту на успех в очных поединках.
В Москву "Ростов-Дон" отправился единоличным лидером чемпионата, непобежденной командой, но всего с 13 игроками, 2 из которых вратаря. Минус Ксения Макеева, Полина Кузнецова, Ярослава Фролова, Анастасия Лобач, Александра Смирнова и Валерия Собкало. Потери некоторых бойцов крайне проблематичны, но благо к Анне Сень в помощь в обороне успела восстановиться к этому противостоянию Анна Легерквист.
Не обошлось без потерь и в стане ЦСКА. Но проблемы московского коллектива заключаются в травмах двух основных вратарей - Анны Седойкиной и Шаны Массон. Но после поражения, 20 октября, армейцев в Астрахани, команда игр не проводила и целенаправленно готовилась к домашней встрече со своим криптонитом, но что-то подопечные Яна Лесли недооценили нынешнюю форму ростовчанок.
Семеро опоздавших не ждут!
Первые 10 минут матча на площадке была лишь одна команда - "Ростов-Дон". Счет голам открыла Владлена Бобровникова, партнершу по команде, в данном начинании, поддержали дважды Юлия Манагарова и Анна Вяхирева, а также Анна Сень и Грас Заади, в ответ лишь получив два одиноких гола Антонины Скоробогатченко. Счет 2:7 в пользу ростовчанок - идеальное начало.
Игроки "Ростов-Дона" навязали такую нереальную скорость, что москвички были полностью сломлены на старте и не понимали, что им делать. По морали ударил и тот факт, что на первых минутах из-за травмы выбыла главная московская "забивала" - левая полусредняя Елена Михайличенко.
Ян Лесли стоял и не понимал, что ему предпринять, думаем это же в своей голове прокручивал и его астраханский коллега Влатко Джонович неделей ранее в донской столице, когда его команда идентично сливала первый тайм.
В таком хаосе для ЦСКА вновь проявилась их сегодняшняя проблема - отсутствие основных вратарей. Елена Уткина, из-за отсутствия постоянной игровой практики, просто не выручала свою команду, когда в противоположных воротах Виктория Калинина вытворяла шикарные спасения, набивая себе шикарный процент отраженных бросков. Отметим, что с такой уверенной игрой у Калининой имеются все шансы стать безоговорочным первым номером сборной России на предстоящем в декабре чемпионате Европы.
Постоянно держать стартовые скорости ростовчанки явно не могли, хотя Пер Юханссон и проводил грамотные точечные ротации, давая передохнуть лидерам. Но в такой "мясорубке" главный тренер "Ростов-Дона" не мог полагать на всю свою и так короткую скамейку. Милана Таженова и Кристина Сорокина пока просто не готовы врываться в такие игры. Соответственно, с падением темпа, игроки ЦСКА приходили в себя и начинали забрасывать, постепенно догоняя ростовчанок по счету. Все же не одной Михайличенко славится армейская задняя линия. Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина - игроки которые могут перевернуть ход любого поединка и гостевой матч ЦСКА с "Боруссией" в рамках Лиги чемпионов это уже разок продемонстрировал.
Но как только хозяйки площадки подбирались поближе по счету, сокращая разрыв хотя бы до 3 мячей, "Ростов-Дон" доставал из рукава очередную заготовочку и вновь отбрасывал оппонента назад. Итог первой половины - 16:12 в пользу донских красавиц.
Челендж для "Ростов-Дона" - поиграть втроем? Да легко!
Отдохнув в перерыве, "Ростов-Дон" вновь взвинтил стартовые скорости. Выиграв стартовый отрезок со счетом 3:1, игра снова успокоилась. Дарья Дмитриева и Полина Горшкова сократили отставание вновь до четырех мячей, а потом донские красавицы решили сделать новогодний подарок своим соперницам - за 30 секунд заработав сразу три удаления. "Отдыхать" отправились Юлия Манагарова, Анна Вяхирева и Грас Заади.
ЦСКА взорвался - в следующую минуту последовали сразу два гола. Опытная Анна Сень продавив в атаке Екатерину Ильину, заработала 7-метров, которые реализовала Виктория Борщенко. После этого в атаке промахнулась Сара Ристовска, за что была наказана её команда голом Владлены Бобровниковой и вновь для москвичек ужасные "-4" мяча.
ЦСКА не сдавался. Но концовка данной встречи очень напоминала концовку финальной игры Кубка России 2020. Донские красавицы играли чисто по счету, на энергосберегающем режиме. Виктория Калинина не давала и шанса, отбивая мячи раз за разом и не зря именно Виктория стала лучшим игроком встречи по мнению организаторов.
Да, ЦСКА завершил матч красивой воздушкой Ильиной, но цифры на табло 26:25 в пользу ростовчанок, которые вновь одержали победу над ЦСКА, пятую в истории. "Ростов-Дон" продолжил быть непобедимым, а ЦСКА потерпел второе поражение подряд в чемпионате страны... Да, это Вам не Лига чемпионов, дорогой Ян Лесли...
Чемпионат России. Женщины. Предварительный этап
ЦСКА (Москва) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 25:26 (12:16)
«Ростов-Дон»: Калинина (17/41; 41%), Габисова (0/1); Вяхирева - 7, Манагарова - 4, Сень - 4, Кожокарь - 4, Борщенко - 3, Бобровникова - 2, Лагерквист - 1, Заади - 1, Таженова, Сорокина, Крпеж-Шлезак.
Фото: пресс-служба "Ростов-Дона"