Лет с 6-ти начал рисовать. Всегда мечтал быть художником. Но пришлось сначала закончить "Строительный техникум". Потом армия. И поступил в "Театральное художественное училище" в Одессе, на художественное бутафорское отделение. Были предметы уникальные, учили и прикладным вещам и росписи ткани. Время было, даже приятно вспомнить, окунуться...
- В каких выставках вы участвовали?
- В моём городе было три персональных выставки, и одна в Тель- Авив, в "Русском культурном центре".
- Есть что-то, кроме рисования, что вы любите? Вы рыбак?
- Нет. Я пишу стихи. Их удаётся писать, даже когда нет настроения.
- Какого художника вы можете назвать своим учителем.
- Одну фамилию трудно назвать. Из графиков, например, Фешин. Он и живописец и график. Из иллюстраторов Бродский.
У меня есть картина "Волшебная скрипка", там люди в образе волков в виде масок. Я прочитал это стихотворение, меня оно потрясло. Это одна из картин, которая входила в шестёрку картин, на тему "Скрипач на крыше". Гумилёв описывает, как поэт маститый даёт наставление молодому поэту, чтобы он был готов к жизненным трудностям. Что не всегда на твоём пути будут розы, и жизнь - это не только розы, но и шипы. И на твоём маршруте тебя будут ждать все эти напастия, зависть, злость, все эти негативные вещи. И волки в любой момент могут наброситься на тебя, и ты должен быть к этому готов.
Вот я заметил такую вещь, что если в своё время ты картину не окончил, проходит какое-то количество лет, ты когда-то её начал и забросил, а порой бывает, что ты не можешь её продолжить, потому что ушло время, ушли те мысли. Были также картины, которые я довёл до ума, что называется, а есть такие, что мне пришлось их выбросить. И уже мне это не интересно, уже поменялось моё мировоззрение, если это было десять лет назад, например.
- Когда вышла ваша книга?
- Ей уже несколько лет. В 2017 году. Вот стихотворение "Замок" называется, это подражание Гумилёву. Мне это стихотворение самому нравится, если честно, так нескромно скажу.
А графика - это то лирика, то какие-то размышления. Если это не шаржи и если это не карикатура графическая, графика всё-таки предназначена для какого-то раздумья. Может быть это и вызывает негативное у некоторых.
Порой не знаешь, откуда это приходит. Моя супруга говорит, что видит моменты, когда в голове у меня что-то рождается. А бывает, зреет много лет, а ты не можешь воплотить. Или не хватает чего-то, каких-то внутренних резервов.
- Что вы думаете о "Чёрном квадрате" Малевича?
- Вы знаете, у меня есть стихотворение даже! Никто не пришёл к единому мнению, что это такое. И вот у меня родилось такое посвящение Казимиру Малевичу. Абстрактное искусство, оно такое, что однозначно не скажешь, есть эта мысль глубокая, или её нет.
Если интересно узнать о жизни в Израиле - подписывайтесь или поставьте лайк.