Найти тему

Крепости Османской империи на Кубани - форпосты турецкого влияния

Турецкие крепости имеют отличие от европейских фортификационных сооружений. Главной их защитой являются башни, в которых гарнизон не только оборонялся, но и жил.

Поэтому обычно по линии крепости размещались как башни для фланкирующего огня и дозора с открытым верхом, так и башни с перекрытиями для жилья.

Внутри крепости также располагались огромные башни, которые образовывали цитадель.

Постоянными гарнизонами крепостей обычно были янычары (в стратегически важных местах) или местное ополчение (на пограничных линиях).

-2

На Кубани турецкие крепости появились на месте генуэзских крепостей. Крепости генуэзцев тянулись цепью по всему азовскому и черноморскому побережьям.

И поэтому , 1 июня 1475 г. турецкий флот под командованием великого визиря Гедик Ахмед-паши подошел к Кафе. На протяжении четырех дней генуэзская колония подвергалась обстрелу артиллерии. Через неделю город капитулировал. Визирь оставил в живых консула Кафы Антониотто Габеллу, однако отправил его на галерную работу. Турки разорили город и конфисковали все товары, имущество и корабли. Осенью 1475 г. небольшой османский флот отплыл в северо-восточную часть Черного моря и захватил крепость Копу, на выходе в Азовское море, и Анапу на побережье к востоку от Крыма. В захваченных городах были оставлены турецкие гарнизоны - монография С.Шаповалова "Турецкие крепости на территории Кубани в XV-XVII вв"
Генуэзские колонии на азовском и черноморском побережиях
Генуэзские колонии на азовском и черноморском побережиях

Таким образом Крым стал недоступен для европейской торговли как раньше.

-4

Покорив Крым турки обратили особое внимание на кубанские крепости. Здесь турки, кроме старых генуэзских крепостей стали возводить новые крепости - Тузлу, Адда, Тамань, Кызыл-Таш, Темрюк.

-5

Османская империя осваивалась на Кубани основательно. Здесь у нее были интересы и в торгово-экономической сфере, и в военно-политической.

-6

Поэтому крепости строили также на века. Вот как описывали путешественники турецкую крепость Тамань:

Она представляла собой старое пятистенное кирпичное здание. Крепость располагалась на земляном холме, на берегу моря, имела в окружности шестьсот шагов. Ее окружали десять башен с крытым верхом и десять башен без деревянных и черепичных крыш с открытым верхом. На западном склоне холма стояли огромные башни, которые образовывали внутреннюю цитадель. В ней не было других жилых помещений, кроме дома коменданта крепости. Все постройки вместе с арсеналом примыкали к берегу. В крепости были расположены малые пушки, обращенные к гавани и рву. С этой же стороны имелись небольшие двойные железные ворота внешней крепости, обращенные на запад. Перед воротами надо рвом располагались висячие деревянные мосты с воротом. Во время сражения мосты воротом поднимались вверх и служили щитом для ворот - монография С.Шаповалова "Турецкие крепости на территории Кубани в XV-XVII вв"

Артиллерийское обеспечение турецких крепостей на Кубани также было достаточным. В среднем на крепость приходилось по 50-60 пушек. Такое количество позволяло легко отбивать атаки казаков и горцев.

-7

Турецкие крепости на Кубани были не только военными укреплениями, но и важными торговыми форпостами Османской империи. Отсюда в Турцию вывозились мед, воск, икра, рыбий жир.

Крепость Анапа
Крепость Анапа

Укреплены крепости были по разному. Основные как Тамань, Темрюк, Кызыл-Таш были окружены кирпичными стенами. У остальных стены были деревянными, что однако не снижало их обороноспособности, в чем убедились русские войска при осаде крепости Ачу во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов.

-9

Но вначале постоянными противниками турков на Кубани были черкесы. Они регулярно захватывали крепости и турки в отместку совершали сухопутные экспедиции вглубь черкесских земель.

Как писал политический деятель Порты Ибн-Кемаля, «в стране черкесов каждый день гордые храбрецы... опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50–100 красавиц; обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа)…»

Работорговля стала одним из основных доходов турков на черноморском побережье. Ежегодно они совершали походы в земли черкесов и вывозили до 12 тысяч рабов в Турцию. Любви конечно, это османам со стороны местного населения не прибавляло. Поэтому крепости были важными пунктами еще и работорговли.

-10

Таким образом, турецкие крепости на Кубани длительное время являлись главными форпостами турецкого влияния на черноморском побережье Кавказа. Они позволяли Турции контролировать все происходящее в этом регионе.

-11