И снова привет любителям хоккея!
Пару дней назад наткнулся на интервью олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, который рассказал о том, что КХЛ "возится с иностранными клубами, спуская в ВХЛ российские". Ссылку на статью естественно я оставлю.
И ведь нельзя не согласится с мнением прославленного хоккеиста. Уже много говорят о том, что КХЛ деградирует, причем последние лет 9 так точно. Вспомните, сколько российских клубов играло в первом сезоне КХЛ? А где они теперь?
Воскресенский "Химик" играл в первом сезоне КХЛ, где занял последнее место в регулярном чемпионате, а в следующем сезоне не сыграл из-за финансовых проблем. Да что уж говорить, команда просто перестала существовать, но молодежная команда играла, пусть и бюджет команды был одним из самым маленьких. И только в сезоне 2015/2016 "Химик" смог вернутся в хоккей, где оказался в Высшей хоккейной лиге, где и играет по сей день, при этом являясь фарм-клубом Спартака.
Также, ранее в КХЛ играли такие команды, как "Лада" (Тольятти), Металлург (Новокузнецк) и Югра (Ханты-Мансийск). Да, во многом, можно сказать о том, что данные команды в КХЛ особых результатов не показывали, редко выходили в плей-офф, да и вообще в принципе были командами, с которыми лидерам можно набрать очков.
Но главная причина в том, что эти команды перевели в ВХЛ, во многом заключается именно в том, что (очевидный факт как обычно) недостаточное финансирование, которое обусловливает формирование состава, которым играет команда, и приводит к низким результатам команды.
И вот Вы можете сказать, что "вот, опять одно и то же, снова деньги виноваты". Да, дело именно в них. А в чем же ещё? Участие в КХЛ подразумевает определённый бюджет, который позволит Вам участвовать в этой лиге. Другой момент - результат в течение сезона и посещаемость болельщиков на матчах команды.
В случае с данными командами, всех объединяет тот факт, что никому не хочется финансировать хоккейные команды, а уж тем более, которые находятся в не самых больших городах.
Ну вот скажите мне, кто будет содержать такую команду?
Еще один факт, который является основополагающим в нашем хоккее - большинство команд финансируется за счёт бюджета региона! То есть, сколько регион выделит, столько и будет денег у команды. Если не выделит, то считайте что команды больше не будет.
Вы можете это прекрасно увидеть на примере команд ВХЛ - что в чемпионате ВХЛ (ВХЛ-А), что в первенстве ВХЛ (третья лига в системе российского хоккея).
Проведём параллель с НХЛ. (тут Ротенберг заявил, что уровень КХЛ приближается к уровню НХЛ. Вот смешной какой). В НХЛ каждый сезон постоянный состав участников, даже иногда команд становится больше с каждым сезоном. Там команды исключительно (!!!) частные, которые финансируется за счёт компаний. Посещаемость в разы больше, да так, что клуб даже с одного матча может неплохо навариться.
Что мы видим у нас? В каждом (абсолютно каждом) сезоне КХЛ было различное количество участников. А все почему? Потому что в верхушке сидят умные люди, у которых свое видение хоккея.
Они убирают из лиги российские клубы, при этом говоря о том, что хоккей в России развивается и делается все для этого. Но подождите, а что тогда делают в лиге Кунь Лунь, Динамо Рига и Динамо Минск? (болельщики Минска извините, сезон 2020/2021 команда играет ну очень прекрасно).
Кунь Лунь всего пару раз выходил в плей-офф КХЛ, в основном же эта команда держится в лиге из-за того, что она не из России (ведь КХЛ нужно же показывать о том, что лига международная).
Также можно сказать и про Динамо Рига. Клуб уже очень давно не выходил в плей-офф кубка Гагарина, показывает, откровенно говоря, слабые результаты, но при этом клуб финансирует за счет российской корпорации (название, думаю сами знаете). И да, клуб не исключат все по той же причине, что и Кунь Лунь.
В свое время в КХЛ играли и такие команды как Слован (Братислава), Медвешчак (Загреб), Лев (Прага/Попрад), Донбасс (Донецк).
И если Донбасс играл очень неплохо, и покинул лигу в связи с ситуацией на Украине (и это очень грустно, потому как команда играла симпатично), а Лев даже играл в финале кубка Гагарина, и мог стать первым иностранным клубом завоевавшим главный трофей КХЛ, то Слован и Медвешчак были откровенным балластом лиги.
Легендарные игры Слована с ЦСКА и СКА в рамках KHL World Games, в рамках регулярного чемпионата сезона 2018/2019, которые прошли в Австрии с общим счетом 0-16 не в пользу Слована, подтверждают сказанную мною мысль чуть выше - балласт, от которого лига не то что теряет, а просто закапывает себя. И это КХЛ решила продвинуть себя в Европе, а по итогу Европа увидела форменное унижение Слована. И зачем тогда это было нужно?
И вот, возвращаясь к вопросу о "Лада" (Тольятти), Металлург (Новокузнецк) и Югра (Ханты-Мансийск) - после того, как эти клубы перевели в ВХЛ, что с ними стало? А ровным счетом ничего. Клубы стабильно выходят в плей-офф Кубка Петрова, но до победы ни разу не добрались. Кузня так вообще после перевода в ВХЛ пострадала еще больше, потому как основной спонсор выделяет еще меньше средств, да еще и проблемы с домашней ареной, которая реконструируется, и непонятно когда вообще Металлург туда вернется. А ведь Новокузнецк и Тольятти своего рода кузница хороших хоккеистов (Орлов, Бобровский, Капризов, Сорокин и т.д.). А теперь эти команды существуют на задворках российского хоккея.
Я не спорю, что КХЛ стремится как можно больше включить в лигу иностранных клубов и выйти на международный уровень еще больше, привлекая болельщиков из других стран. Но ведь делать это за счет исключения российских клубов, а это удар по своему хоккею, и отчасти, наплевательское отношение к своим болельщикам и болельщикам российских клубов.
В следующий раз я дополню эту картину еще несколькими фактами, на которые я обратил внимание.
А я пока что с Вами прощаюсь, но ненадолго!
Любите хоккей, и пусть он Вам ответит взаимностью.
P.S. Подписывайтесь на канал, рекомендуйте друзьям, не забывайте ставить большой палец вверх и высказывайте свое мнение в комментариях) Всего доброго)