Добрый день!
Сегодня предлагаю вам ознакомиться с лучшей стартовой шестеркой отечественных хоккеистов, по версии международной федерации хоккея.
Сразу скажу, что среди огромного количества великих хоккеистов выбрать всего шесть - задача очень сложная, поэтому предлагаю просто посмотреть на выбор международной федерации хоккея.
Нужно отметить, что в этой команде нашлось место как представителям "золотого века" российского хоккея, так и первопроходцу послевоенного периода, и современной звезде. Давайте посмотрим, что же получилось:
Вратарь - Владислав Третьяк (1952 г.р., участие в чемпионатах мира 1970-79, 1981-83)
Более десяти лет Владислав Третьяк был доминирующей фигурой в воротах. Он собрал урожай из 10 золотых медалей чемпионатов мира в 13 турнирах. И он не остановился на достигнутом, трижды выиграв олимпийское золото в четырех попытках и сыграл главную роль в незабываемой победе со счетом 8:1 в финале Кубка Канады в 1981 году. Он стал первым игроком, внесенным в Зал хоккейной славы, не игравшим в НХЛ. За этим последовало дальнейшее признание: первый игрок в зале славы ИИХФ и подавляющее большинство голосов в качестве лучшего вратаря сборной всех звезд, составленной в 2008 году.
Игровая карьера Третьяка закончилась в 1984 году - его сухой матч против Чехословакии в его последнем международном матче принес олимпийское золото в Сараево. Он продолжил заниматься хоккеем и зарекомендовал себя как известный тренер вратарей. После падения «железного занавеса» Майк Кинан пригласил его в НХЛ, чтобы тренировать чикагскую команду «Блэкхокс», где он оказал огромное влияние на таких игроков, как Эд Белфур, Доминик Гашек и Жоселин Тибо за 14 лет пребывания в команде. Легендарный вратарь до сих пор остается в игре, являясь президентом Федерации хоккея России и членом Совета международной федерации хоккея.
Защита - Вячеслав Фетисов (1958 г.р., участник чемпионатов мира 1977, 1978, 1981-83, 1985-87, 1989-1991)
Когда в 2008 году международная федерация хоккея выбирала свою команду "Всех звезд столетия", Слава Фетисов был почти единодушным кандидатом. За включение защитника проголосовали 54 из 56 экспертов. На международной арене он помог СССР выиграть семь золотых медалей чемпионатов мира и два олимпийских золота. Он также был обладателем Кубка Канады в 81-м и сыграл ключевую роль в доминировании ЦСКА в советском хоккее. Он был одним из первых россиян игравших в КХЛ. Завоевание Кубка Стэнли с Red Wings позволило Фетисову войти в "тройной золотой клуб".
После того, как его карьера закончились - Фетисов тренировал обладателей Кубка Стэнли 2000 года. Он был главным тренером сборной России, завоевавшей бронзу на Олимпийских играх 2002 года. Вне льда он ушел в политику и был министром спорта России, а также проявил себя в период президентства в ЦСКА и в качестве директора КХЛ.
Защита - Александр Рагулин (1941-2004, участие в чемпионатах мира 1961, 1963, 1965-67, 1969-73)
Третьяк выиграл свое 10-е золото чемпионата мира в 1983 году, но Александр Рагулин попал туда на десять лет раньше него.
Рагулин родился в Москве и вступил в ряды ЦСКА. Тем не менее, он впервые выступил в чемпионате СССР за «Химик Воскресенск», откуда он получил свой первый вызов в сборную в 1961 году. Начиная с кампании 1962/63 года, он представлял Советский Союз на всех крупных турнирах до окончания карьеры в 1973 году, собрав впечатляющий комплект из 10 золотых медалей чемпионатов мира, трех олимпийских побед и участия в супер-серии 1972 года. После того, как он повесил коньки на гвоздь, он тренировал молодежную команду ЦСКА и работал главным тренером в СКА Новосибирск. В более поздние годы Рагулин работал с хоккеистами-ветеранами. Он стал членом Зала славы международной федерации хоккея в 1997 году. Рагулин скончался в Москве в ноябре 2004 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Нападающий - Всеволод Бобров (1922-1979, участие в чемпионате мира 1954, 1955, 1957).
Истинный пионер, Бобров представлял Советский Союз на олимпийском уровне в двух разных видах спорта, но с совершенно разными результатами. Первоначально футболист, он был частью команды, которая проиграла Югославии на Летних Играх 1952 года. Его команда ЦСКА была расформирована в наказание за этот удар по сталинскому престижу. Однако два года спустя Бобров снова оказался в фаворе после того, как возглавил сборную СССР на своем дебютном чемпионате мира по хоккею в Швеции. Это была настоящая сенсация. СССР начал серьезно заниматься хоккеем только в 1946 году и не имел большого опыта международных соревнований. Ожидалось, что Бобров и его коллеги, которых осмеивали за опрометчивый и быстрый стиль игры, противоречащий общепринятым хоккейным представлениям, проиграют финальную игру против Канады. Вместо этого они одержали убедительную победу 7: 2 и завоевали золото. В 1955 и 1957 годах Советский Союз завоевал серебро, а между ними был первый олимпийский триумф в Кортине д'Ампеццо. Бобров забросил 89 шайб в 59 международных матчах и вернулся в качестве тренера на чемпионат мира 1972 года и триумфальные чемпионаты мира 1974 и 1975 годов перед своей смертью в Москве в 1979 году. Бобров был посмертно выбран в Зал славы международной федерации хоккея в 1997. Он также был признан третьим величайшим спортсменом России 20-го века после футбольного вратаря Льва Яшина (который также некоторое время играл в хоккей за московское "Динамо") и трехкратного олимпийского чемпиона борца Александра Карелина.
Нападающий - Валерий Харламов (1948-1981, участие в чемпионатах мира 1969-1979)
Легенда № 17-й был еще одним из четырех игроков, отобранных в состав «Всех звезд» в честь столетия международной федерации хоккея, хотя его товарищи по ЦСКА и СССР Владимир Петров и Борис Михайлов также заслуживают признания среди великих. Быстрый и забивающий нападающий, любящий забивать красивые голы, он сыграл на 11 чемпионатах мира и собрал восемь золотых, две серебряных и бронзовую медали. У него также было два олимпийских золота и серебро, а также главная роль в Супер-серии 1972 года. Многие в России до сих пор настаивают на том, что если бы Харламов был в хорошей форме, то СССР выиграли бы серию. Харламову был всего 21 год, когда он дебютировал на чемпионате мира 1969 года. Тот первый турнир принес ему 13 (6 + 7) очков и золотую медаль. Это повторилось и в ближайшее десятилетие: в 11 турнирах Харламов только один раз падал ниже очка за игру (9 очков из 10 игр в 1978 году) и достиг пика в 23 очка (9 + 14) в 1973 году. Если бы не неожиданная смерть в возрасте 33 лет, Харламов вполне мог бы установить рекорд результативности чемпионатов мира всех времен.
Нападающий - Евгений Малкин (1986 г.р., участие в чемпионатах мира 2005-07, 2010, 2012, 2014, 2015, 2019)
Россия пережила несколько незабываемых моментов чемпионатов мира в 21 веке - в первую очередь, это победа в овертайме в Квебеке в финале против Канады. Но в последние годы лишь немногие игроки доминировали в турнире так сильно, как Евгений Малкин в 2012 году. Это был год, когда Россия выиграла все 10 игр турнира, и стала первой командой, сделавшей это после СССР в 1989 году. В 10 играх Малкин набрал 19 (11 + 8) очков, сделал два хет-трика и набирал хотя бы одно очко в каждой игре. Это сделало его лучшим бомбардиром турнира и принесло уроженцу Магнитогорска награду самого ценного игрока турнира. Это была первая золотая медаль Малкина. Он вернулся через два года и прилетел в Минск, чтобы помочь России добиться успеха еще раз. В общей сложности он завоевал семь медалей разного достоинства на чемпионатах мира. В плей-офф, он набрал потрясающие 68 (32 + 36) очков в 63 матчах - на четыре больше, чем у Александра Овечкина.
Почетные упоминания
С такой богатой хоккейной историей этот список можно было бы заполнить несколько раз. Выбор современного игрока был особенно сложным: Малкин получил место за свои очки в чемпионатах мира, но долголетие Ильи Ковальчука (на сегодняшний день 94 игры) и чутье Александра Овечкина были серьезными основаниями, чтобы включить их. Участник "золотого клуба" Павел Дацюк также мог претендовать на место в этом составе. Среди советских звезд особенно хочется отметить Сергея Макарова, входившему в состав сборной всех звезд международной федерации хоккея, а также Михайлова и Петрова, партнеров Харламова по звену в 70-х.
Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Спасибо за внимание!