Найти в Дзене

На север от Санкт-Петербурга. Храм на острове, кирхи и Ладожские просторы.

Если рассматривать окрестности Санкт-Петербурга, то самые известные и посещаемые достопримечательности будут с южной стороны города. Пушкин, Петродворец, Гатчина и ещё огромное количество дворцово- парковых ансамблей - это всё на юге.

Мы же с вами сейчас направимся в противоположенную сторону от всего этого великолепия. Выезжаем на трассу "Сортавала", двигаемся на север.

Через 170 километров после выезда из Санкт-Петербурга - граница с Карелией. На севере всегда чуть-чуть холоднее, природа постепенно меняется, на смену лугам и полям приходят гранитные скалы.

Дворцы и фонтаны отсутствуют, но кое-что интересное есть, сейчас будем смотреть.

До поселка #Лосево у нас выделенная автомобильная дорога, так что наблюдаем отбойники с двух сторон и лес за ними. Дальше дорога начинает петлять между небольших поселений.

Собственно, Лосево ( финское название Кивиниеми до 1948 года) и есть первая достопримечательность в своем роде. Это "штаб-квартира" всех любителей сплава. Лосевская протока, на которой находится поселение, очень удобна для соревнований и тренировок по водному туризму и гребному слалому.

https://yandex.ru/profile/75731581706
https://yandex.ru/profile/75731581706

Место очень популярное еще с советских времен, и известное всем, кто живет в городе Санкт-Петербурге с рождения или просто достаточно давно.

Сейчас поселочек оброс базами отдыха, ресторанами, кафе и спортивными центрами, по улочкам в теплое время года бродят толпы людей с байдарками и каяками на перевес. Деревня постепенно превращается в курортный городишко местного масштаба.

Проезжаем Лосево, сворачиваем налево. Нас ждет достопримечательность из книги рекордов Гиннесса.

Храм Андрея Первозванного на острове занесен в эту книгу как единственный в мире, построенный на монолитной скале, край которой выступает в воде как остров. Красиво, да.

Сам храм построен в 2000 году, мост достроили совсем недавно. Многие считают, что мост испортил вид. По этому поводу можно спорить, в принципе, вид моста не так уж и страшен.

Интересно другое, по мне, мост испортил саму идею храма. По задумке создателей, храм на острове предполагал возможность помолиться в полном уединении.

Сейчас в храме, когда он открыт, проходной двор. И в чем тогда глубокий смысл постройки? А природа вокруг завораживает...

-4

Двигаемся дальше, заезжаем в поселок #Мельниково (Ряйсяля до 1948 года) посмотреть на лютеранскую кирху и православную церковь, стоящие почти друг напротив друга в центре поселка.

Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году, потом было еще три, сейчас стоит уже четвертая по счету. Почему-то даже удивительно, что люди живут в этих местах так давно.

Архитектор Йозеф Стенбек, время постройки - 1912 год. Кирха выполнена из финского серого гранита и прекрасна своей лаконичностью. Стиль "северный романтизм".

Кирха выглядит ухоженной и обжитой. Цветочки вокруг и занавесочки в окнах сначала удивили. Все стало понятным, когда две веселые маленькие девчонки вприпрыжку проскакали к входу. В кирхе теперь дом культуры. Детишки занимаются музыкой, на доске объявлений взрослые и дети приглашаются в студию вокала. Все-таки хорошо, что у этого сооружения есть применение, заброшенные церкви выглядят очень печально. Эта же как будто наполнена жизнью. Как вы думаете, можно про здания так говорить?)

По финской традиции, вокруг церкви всегда есть кладбище, которое обычно больше похоже на парк. Деревья, зеленый лужок и надгробия, никаких холмиков могил и оградок. Так было и здесь. Сейчас осталось только пара надгробных плит и деревья. Вот теперь это действительно парк.

Православная церковь построена недавно.

-6

Уезжаем из Мельниково, дальше у нас несколько вариантов. Мы можем поехать на остров Коневец и тогда нам направо, а можем двигаться к Приозерску, это левее.

Хотите увидеть Коневец? Проходите по ссылке, посмотрите на Коневец, потом возвращайтесь, мы едем дальше, к городу Приозерску.

Но сначала сворачиваем чуть раньше въезда в город, указатель на пристань Валаамского монастыря.

На Вуоксе, у самого выхода на Ладожское озеро живописный пешеходный мостик, старые корабли и трубы комбината. Впереди открытая вода...

Еще пара километров, и вот она, овеянная легендами, суровая, непредсказуемая Ладога.

Только после того, как мы как следует замерзли под осенним ледяным ветром с озера, можно возвращаться в сам город, чтобы согреться в музее крепости Корела и выпить кофе в кофейне на центральной площади.

Можно прогуляться по уютному симпатичному Приозерску, нажимайте вот сюда, чтобы узнать побольше о настроении этого города и посмотреть примерный маршрут.

Проезжаем Приозерск, еще километров десять к границе с Карелией и заворачиваем к берегу, пойдем кататься на катере по Ладожским шхерам.

Если уж быть совсем честными, сейчас уже осень, холодно, да и навигация закончилась, так что конкретно сегодня вряд ли у нас такая прогулка по шхерам состоится.))) Ну, ладно, представим, как это будет выглядеть следующим летом. Никуда эти скалы за полгода не денутся.

Ну, как вам дорога на север от Питера? Иногда мне нравится даже больше, чем дворцы и фонтаны юга...

Дальше Карелия, отправляемся совсем скоро...Только сначала музей Aseman talo в Кузнечном у самой границы с соседней республикой, а следующая остановка уже в Карелии - Куркиёки, затем - заброшенная кирха в Лумивааре, дальше - город ангелов в Лахденпохье.

Северо-Западе России. Вы открыли для себя эти земли? Посмотреть оглавление статей о Северо-Западе России.

Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного