Найти в Дзене
Швейные посиделки

Какие нюансы учесть, чтобы точно рассчитать количество ткани

Всем пламенный швейно-раскроечный привет! Вы заглянули на канал "Швейные посиделки" и с вами его бессменная ведущая Анна.

Знаете, один из самых сложных вопросов для меня - сколько ткани нужно покупать. Почему? Если в самом начале моего швейно-раскроечного пути я все время боялась, что материала может не хватить. То сейчас, ситуация немного поменялась - мне просто может захотеться немного изменить фасон, добавить какие-то элементы, что увеличивает расход материала. Может, конечно, глупо звучит, но - что есть, то есть. 🙂

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, можно купить с запасом (и хорошим запасом) - специально на тот случай, если творческие планы поменяются. Но, учитывая цену современных тканей это будет удовольствие не из дешевых.

Да и не хочется, чтобы излишки, оставшиеся после пошива, отправлялись на вечное хранение в шкаф. Не каждую же ткань можно приспособить под лоскутное шитье. 🙂

Кстати, это и есть одна из причин, почему я стараюсь не делать больших запасов ткани. Подробнее об остальных причинах я уже писала в одной из прошлых статей. Ссылку оставлю в конце.

Так что же? Брать совсем-совсем впритык - чуть больше, чем длина будущего изделия - тоже очень рискованно. А вдруг не хватит?

Так что же желательно учитывать, когда вы рассчитываете количество ткани? Давайте об этом сегодня и поговорим.

1. Длина изделия. Как вы думаете на что нужно больше ткани - на брюки или шорты, на мини-юбки или юбку-макси? Само собой - чем длиннее изделие, тем больше ткани придется покупать.

2. Фасон будущей обновки. Не путать с первым пунктом! Я говорю о рюшах, воланах, складках, сложных воротниках, накладных карманах и т.д. Все эти элементы увеличивают расход ткани. Листайте галерею!

Кроме того, некоторые модели могут кроиться по косой. В этом случае расход ткани тоже увеличится.

3. Ширина полотна. У большинства материалов она стандартная 140-150 сантиметров. Но без исключений тут тоже не обходится. Шелк, шифон или кружево могут иметь ширину 120 или даже 90 сантиметров.

Как вы понимаете, чем уже ткань, тем болше ее нужно будет купить.

4. Ваши габариты. Понимаю, звучит немного грубо. Но. Точнее, думаю, не скажешь. Вам нужно просто снять две мерки - обхват бедер и обхват груди.

Если вы собираетесь шить платье - ориентируйтесь на ту мерку, которая больше. Для юбок, брюк, шорт - берем обхват бедер. Для блузок, пиджаков и т.д. - обхвать груди.

А теперь перехожу к самому главному. Если значение мерки минимум на 7-10 сантиметров меньше ширины ткани - в расчет закладываем одну длину изделия, конечно придется добавить определенное количество ткани для припусков, дополнительных деталей и т.д.

Если же эта разница меньше 7 сантиметров - берем две длины изделия.

5. Думаю, для вас не секрет, что большинство натуральных тканей дает усадку после стирки. Говоря простым языком - садится. Хлопок, например, может усаживаться на 5-10%. При расчетах обязательно нужно это учитывать.

6. Вид ткани. С ворсом или без него. С рисунком или однотонные. К чему вдруг этот пункт? Для экономии ткани часто парные детали выкройки раскладываются валетом. В этом нет ничего страшного. На качестве это не отразится.

За одним исключением. На пальтовых тканях, тканях с рисунком или с ворсом все детали раскладываются ТОЛЬКО в одном направлении!

Слышу сразу вопрос - ладно ткань с рисунком, там все более-менее понятно, но почему бы на однотонных ворсистых тканях взять и не разложить выкройку валетом? В этом случае в готовом изделии может проявиться разнооттеночность.

7. Рисунок. К требуемой длине отреза добавляем еще 2-3 рапорта (если вв работаете с клеткой или другим крупным рисунком). В зависимости от количества деталей в будущем изделии. Зачем? Рисунок на ткани нужно будет состыковывать.

А какие нюансы вы учитываете в своих расчетах? Делитесь в комментариях!

Если статья понравилась - жмите палец вверх и делитесь ей в социальных сетях! Вам - не сложно, мне - приятно!

В одной из следующих статей мы поговорим о том, как рассчитать количество ткани для разных изделий! Не пропустите!

Еще больше информации о том, как "усадить" ткань перед раскроем и об основных правилах раскроя читайте в статьях:

"Учимся правильно декатировать ткань".

"Несколько советов как правильно раскроить ткань".

А вот и обещанные ссылки на статьи о моих хомячьих запасах:

"Почему я стараюсь не покупать ткани впрок".

"Рассказываю какие ткани я покупаю про запас".

В мире тканей и ниток еще очень много интересного! Поэтому не забудьте подписывайтесь на канал! Для этого смелее жмем сюда!

До новых встреч на канале "Швейные посиделки"! Ваша Анна