Привет, друзья. Многие из тех, кто сейчас учатся в школе, задаются вопросом о том, понадобится ли им математика в реальной жизни. У многих друзей вы могли видеть шутливые картинки, в которых герой мема всё ещё ждёт, когда ему понадобится умение вычислять синусы и косинусы нетабличных углов.
Если сказать кратко, то таким людям математика никогда и не понадобится. Потому что такой человек не может даже оценить степень своего невежества.
«В современном мире, глупые слишком самоуверенны, в то время как умные полны сомнений». – Бертран Рассел
Так получается, что проблема возникает еще на этапе школьного образования. Учащимся уныло и скучно объясняют какую рутину им нужно научиться решать, но не рассказывают в каких реальных проектах ее можно применить.
Как следствие, имеем у школьников отсутствие желания заниматься математикой, ведь эта "рутина" довольно сложна. Однако, без нее тоже не обойтись. Приходится много лет жестко дисциплинировать себя, чтобы потом начать любить эти занятия. Если сразу приступить е решению сложных задач, то можно навсегда отбить себе желание изучать великую науку. Если же всегда решать простые задачи, то можно заскучать или, что еще хуже, подумать, что математика простая, и вы все знаете. Нужен баланс, нужна последовательность, нужна заинтересованность.
Математика — это не только решение простейших уравнений и умение найти синус угла. Это целый мир, огромная наука, в которой самые дешевые эксперименты. В большинстве случаев вам нужен карандаш и бумага. А в более сложных вещах или же для самопроверки компьютер и базовые знания любого языка программирования.
Итак, после многолетнего изучения картина начинает складываться и прорастать логическими связями. Спустя годы, к вам приходят мысли: "ааа, так вот оно что, так вот же это в физике применяется, а это в экономике... хмм.. а ведь интересно, работает в реальной жизни!".
Вы никогда не задумывались, почему люди с учёной степенью кандидата или доктора физико-математических наук, эксперты в Computer Science не обсуждают на форумах и в социальных сетях какой язык программирования плохой, какой хороший, какой умирает, а какой будет жить? Зато те, кто не имеет ни малейшего понятия о глубине физико-математических или компьютерных наук, пишут статьи огромными полотнами и злобные критику в комментариях всех тематических групп о том, что нужно читать только "актуальную" литературу крайнего года, а всё остальное - полная ерунда. Вот такие "эксперты" отводят наш взгляд от более важных, фундаментальных вещей, базисных знаний.
Последнее время стало модно писать и читать (или говорить что читал) о передовых областях науки. Каждый хочет, поправив очки на носу, с умным видом вести светские беседы, обсуждая квантовую физику, нерешенные проблемы математики или то, какую библиотеку лучше подключить в Python, чтобы сложить два числа.
Да, сейчас была небольшая ирония и преувеличение, но посмотрите внимательнее, так и есть.
Технологии быстро развиваются, а люди начинают деградировать.
Вы легко найдете в интернете того, кто с удовольствием будет лить воду, рассуждая о квантовой механике, но не сможет решить задачку из олимпиады по математике за 5 класс или не сможет вывести формулу для нахождения расстояния от точки до прямой.
Чем меньше вы знаете какой-либо предмет, тем больше вам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Только тогда, когда набираетесь опыта, вы начинаете различать всю глубину и широту предмета, и чтобы получить хоть какое-то представление о нём, приходится изрядно попотеть.
Проблема современного поколения в том, что большинству лень изучать базовую математику, базовые алгоритмы, двигаться постепенно и закладывать прочный фундамент, в котором арматура — глубокие знания алгебры, а бетон — математический анализ и дискретная математика (как минимум).
А что мы получаем на деле в большинстве случаев? Учеба в вузе ради корочки, а не знаний. Работа только ради денег, а не развития и интересных проектов. Огромные пробелы в фундаментальных знаниях, потому что "и так сойдет, гуголь есть". Математика не нужна, физика не нужна, информатика не нужна, код напишем копипастом, если что —спросим на форумах. Фундамент из говна и палок.
Математика используется везде. И не только у инженеров. Все великие достижение базируются на точных расчётах.
Математику используют разработчики компьютерных игр и приложений. Максимально приближенная абстрактная модель делает виртуальный мир реалистичным. Часто это связано с решением дифференциальных и интегральных уравнений.
Математику используют инженеры в расчетах различных конструкций на прочность. А строители используют геометрию для возведения здания.
Математику используют физики, биологи и химики для расчета своих моделей, для прогнозирование чего-либо. Теория колебаний, теория катастроф, теория разрушений. Всё это пронизывает математике.
Математику используют разработчики железа и электроники, схемотехники. Прежде чем создать рабочий прототип, всё это моделируется в специальных программах. А с помощью математического анализа и аппроксимации мы можем хотя бы быстро предсказать работоспособность той или иной схемы.
Математику используют рекламные PR-агенства, аналитики и все эти охотники за трафиком. Большой поток данных анализируется, подбираются клиенты, которые могут "клюнуть" не рекламу, подбираются нужные моменты времени, отслеживается история запросов, составляется наиболее вероятный образ клиента по его интересам.
Математику используют музыканты. Аккорды и прочие элементы игры базируются на разных частотных диапазонах, которые описываются математическими формулами. Для создания музыкального инструмента нужно рассчитывать форму, возможные резонансы, амплитудно-частотные характеристики звучания инструмента.
Математика нужна синоптикам и метеорологам для предсказания природных процессов, для первичного анализа закономерностей, для нахождения моментов времени и координат, в которых могут развиваться различные стихийные бедствия. Всё это расчеты в режиме реального времени.
Финансисты используют математику для предсказания поведения рынка, для получения выгоды в кратковременной или долговременной перспективе в попытках обыграть рынок.
Разработчики программного обеспечения, к примеру, операционных систем (ваших Windows, Linux-based, Mac OS) используют математику для предсказаний кэширования, для выявления ошибок в передаче данных, для оптимизации организации вычислений на CPU и GPU
Невозможно перечислить даже малую часть того, где применяется математика. Но с уверенностью можно сказать, что это самая важная наука, на которой стоят все другие науки и достижения человечества. Математика невероятно интересна и полезна. И даже если вы не свяжете вашу дальнейшую специальность с инженерным делом, развитое математическое мышление поможет вам быстрее обучаться другим областям и знаниям.
Спасибо, что дочитали до конца :) Если вам нравятся такие разборы, и вы хотите видеть их чаще, то оставьте обратную связь (лайки, комментарии, ваши мысли).
Еще много полезного и интересного вы сможете найти на ресурсах:
Репетитор IT mentor в VK
Репетитор IT mentor в Instagram
Physics.Math.Code в контакте (VK)