Найти тему
Давыдов.Индекс

Россию исключат из мирового спорта. Или все-таки нет?

О том, что в Лозанне открылся главный процесс года.

— Несколько последних дней я общался с людьми, фамилии которых называть по понятным причинам не могу. Это люди, которые курировали программу со стороны государства по контролю за допингом в России. 

Сейчас сложилось примерное представление о том, как будет проходить суд, который многие называют судилищем над российским спортом, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Скорее всего, 5 ноября решение вынесено не будет.

Это будут пока четыре дня слушаний. Ситуация пока выглядит следующим образом. WADA очень торопилась в прошлом году в декабре, когда формулировала решение. 

Никто тогда не предполагал, что олимпиады будут переноситься. И WADA, как говорят близкие к процессу люди, допустила несколько серьезных юридических шероховатостей. И если брать во внимание исключительно юридическую сторону вопроса, то при условии хорошей подготовки со стороны российских юристов есть шанс, что можно за эти шероховатости зацепиться и поторговаться. 

Мой прогноз исходя из того, что говорят сведущие люди, - опять будет вынесено некоторое компромиссное, половинчатое решение, которое многих не устроит.

Дело в том, что окончательно Россию из мирового спорта никто не вычеркнет. Никто в этом коммерчески не заинтересован. Это раз. Одновременно простить Россию и всех ее спортсменов, допустив к участию в соревнованиях с флагом и гимном тоже невозможно по ряду причин. 

Есть еще один нюанс. WADA из маленькой конторки при Олимпийском комитете давно уже превратилась в такой своеобразный хвост, виляющий собакой. То есть WADA сама хочет принимать решения о том, где проводить олимпиады, кому отдавать телеправа, то есть решать довольно широкий круг вопросов. При этом WADA находится под гигантским прессингом ключевых участников олимпийского движения, международных спортивных структур. 

И поэтому организация сейчас испытывает серьезное давление. Чиновникам WADA не хочется сейчас расписываться в том, что у них что-то не получилось, потому что в таком случае они подставят свою организацию под серьезный удар. Поэтому здесь вопрос уже не столько в том, виновата Россия или нет, сколько в том, какими будут взаимоотношения WADA с Международным олимпийским комитетом и другими структурами. 

Плюс нельзя забывать о нюансах судопроизводства. Мы, будучи несогласными с решением WADA, не подаем иск. МЫ сообщаем о своем несогласии с решением, и WADA, получив наше несогласие, в качестве истца выступает на слушаниях в Спортивном арбитражном суде. Россия и плюс часть третьих лиц участвует в качестве ответчика. 

Поэтому здесь мы видим не обычную для гражданского судопроизводства историю. Не думаю, что вынесенное после 5 ноября решение произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Но российскому спорту, в любом случае, ничего хорошего оно не принесет.

Николай Яременко

главный редактор ИД «Советский спорт», г. Москва