Найти тему
мои дороги

Пещера разбойника на берегу Оки

Что может быть интересного на широкой реке, текущей по равнине? Никаких тебе гор, ущелий, пещер. А вот тут и ошибочка) Берега Оки очень необычны, и там попадаются удивительные штуки. Посмотрим?

Дело в том, что Ока течет в известняковых берегах, который под названием белого камня издавна добывали для строительства всяческих крепостных стен и церквей. И таким образом нарыли в высоких берегах множество пещер и ходов. Вероятно, есть в этих местах и пещеры естественного происхождения. Но какими бы они ни были, всегда всякие подземные ходы и дыры в земле связаны с легендами. И чаще всего это легенды о разбойниках, которые скрывались тут, а попутно грабили проплывавших по Оке купцов.

И вот у одной из излучин Оки на высоком склоне до сих пор существует пещера, где жил и разбойничал Улай, по некоторым сведениям - сподвижник Кудеяра. Пишут даже про подземный ход под Окой, хотя я думаю, что это уж слишком) Из-за страхов, которые Улай нагонял на всех живущих и проходящих, соседнее село и по сейчас называется Страхово.

-2

И якобы через 100 лет после Улая здесь жил очередной разбойник Егныш. Тоже грабил купцов, но его в отличие от Улая поймали – удалось это воеводе Бобрищеву-Пушкину. Воеводу наградили землями, и образовалась там деревня Егнышовка.

Это все легенды, а вот про каменоломни есть «письменные свидетельства». На сайте Проза. Ру очерк Сергея Колибабы «Таруса, город, река – этимология»

На склонах "Улайской горы" построены каменоломни Филатьева, контора и большие балаганы, в которых тешется, распиливается, отделывается и шлифуется камень. Из балаганов во внутрь горы идут под землею коридоры шириною от 2 до 3 аршин, соединяющие их с шахтами, где добывается камень. В некоторых каменоломнях, в особенности принадлежащих г. Губонину и находящихся также в окрестностях г. Тарусы, коридоры углубляются во внутрь горы до нескольких сот сажень. В горе камень расположен слоями - в бесчисленном множестве рядов …

Пещер здесь на самом деле несколько. Входы в них очень узкие.

На Викимапии есть описание пещеры от человека, который лазил там несколько лет назад.

Вход, а точнее лаз, продолжается метров 7 в таком виде, а вот дальше становится все шире и шире- метров через 20 от входа уже можно идти в полный рост и ширина метра 2. Сеть путей была, видимо, огромна - много развилок (в основном заваленных). Сохранились даже дубовые балки, поддерживающие потолок. Хотя ввиду своего многовекового возраста функцию свою давно уже не выполняющие.

Мы туда не залезали, поэтому фотографий "внутри" нет. Но думаю, что там примерно как в Кольцовских каменоломнях, где мы были более 10 лет назад. По крайней мере вход туда очень похож)

На всякий случай координаты 2-х самых известных, хотя лазить по ним опасно, потолки сильно разрушены и грозят обвалом: Главная (Большая) пещера N54° 43.343′, E37° 13.108′ и Малая пещера - N54° 43.331′, E37° 13.241′

Попали мы в эти места пешком от музея Поленово.

Через речку Скнижку такой аварийный мостик,

-4

и поэтому несколько смешно видеть на другой стороне такую табличку)

-5

Прошли по дороге через приятный лес.

3 км и мы уже на берегу.

-7

Над пещерой место отдыха современных разбойников)

-8

Обратно шли по пойме, наблюдая на другом берегу Тарусу,

-9
-10

мимо Поленовской усадьбы.

Отдохнули на лавочке на пристани,

-11

а потом еще посмотрели на Оку с высокой горы в Бехово. А по реке шли, перемигиваясь фонарями, баржи.

-12

Вот такой небольшой походик по разбойничьим местам у нас получился)

Пещеры
7009 интересуются