Леопардовый эублефар
Он очень любит лабиринты и прятаться в них, так что если заведете такого красавца, будьте начеку, когда разрешите ему покидать террариум. Но лучше этого не делать. Купите ему дом на 50 литров и более, поставьте УФ-лампы и наблюдайте за его жизнью. А жизнь его занятна и может продлиться ни один год — некоторые самцы доживают до 20 лет.
Сегодня яркие гекконы этого вида уже не диковинка, но все еще экзотика. В длину они достигают до 25-30 см (самки меньше — около 20 см).
С людьми эублефар неагрессивен, прекрасно переносит одиночество, хотя нет причин не прикупить сразу парочку гекконов. Но тогда учитывайте, что и террариум надо раза в 2 больше.
Шпороносная черепаха
«Кого удивить таким питомцем?», — скажете вы. Согласен, если речь идет о популярной красноухой или сухопутной степной черепахах. А как насчет шпороносной, весом до 36 кг, которая считается одной из крупнейших среди сухопутных черепах? Да, и таких питомцев заводят. Только не в тесной однушке, а в частном доме, где достаточно места для вольера. Желательно, где-то на югах – животное теплолюбивое.
Черепаха в уходе неприхотлива. Собственно, кроме простора ей мало что нужно. Питается травой, а по возрасту запросто может пережить своего хозяина (конечно, не хотелось бы, здоровья вам!). Кстати о хозяевах. Ученые склонны полагать, что у шпороносной черепахи нет ни капли любви и привязанности к владельцу. Если вы передадите ее соседям на время отъезда, она без сердечных терзаний будет щипать травку на их газоне.
Улитка ахатина
Говорят, вечно можно наблюдать, как течет вода, горит пламя…и ползет ахатина. Во всяком случае, так говорят те, у кого она живет. Они утверждают, что лучшего питомца не найти. Эта гигантская улитка ест два раза в неделю и ест всё, не перебирая (кашу, мясо, фрукты, грибы). От нее нет шума, запаха, она не просится на прогулку и не кусается. Если вы решите уехать в отпуск, пристраивать соседям питомца не придется. Без еды улитка просто уснет — спать она может до двух месяцев.
И это еще не все интересности. У ахатин нет слуха, они плохо видят, но легко узнают своего хозяина и чувствуют его прикосновения – вероятнее всего, за счет острого обоняния. Когда хозяйка берет улитку, то она тут же раскрывается и начинает неспешно ползти по руке. Как на фото вверху. Если же ее возьмет кто-то чужой, она спрячется в свой «домик». Живут такие экзотические красавицы 7―10 лет.
Маисовый полоз
Если вы мечтаете завести много змей, то маисовый полоз — лучший вариант для старта. Он спокоен, не ядовит, с чудесной яркой расцветкой. Змея неприхотлива в уходе, для нее важны температура в террариуме, близкая к температуре естественной среды Южной Америки, и пища (грызуны) один-два раза в неделю.
Взрослые особи достигают примерно полутора метров в длину, живут более 20 лет. Полоз контактный, быстро привыкает к рукам, безопасен даже для детей. А знаете, что у него общего с кошкой или собакой? Все эти домашние питомцы линяют, только вот в отличие о четверолапых, теряющих часть подшерстка, змея сбрасывает всю чешую. По мере взросления линька происходит все реже, но длится дольше — от недели в молодости до двух-трех недель в более старшем возрасте. Во время линьки змею не кормят и не беспокоят.
Королевский питон
При весьма амбициозном названии эта рептилия не королевских размеров. Это даже самая мелкая порода среди питонов (около 1 м, иногда длиннее). Ее вывели в неволе, и змея не боится рук. Вы можете спокойно завести такого питомца дома.
Змея питается грызунами раз в 7―12 дней. Она спокойная, неагрессивная и даже чуточку пугливая. От страха сворачивается в клубок, за что получила второе название: «шаровидная». В ее террариуме должны быть несколько укрытий и мини-водоем.
Некоторые хозяева выгуливают своих полозов в парках в теплую погоду. Это полезно для змей! Только следите, чтобы полоз не убежал, а то кого-нибудь из прохожих удар хватит, если повстречает его греющимся на лавке.
Бородатая ящерица
Этот питомец дружелюбный и неопасный. Он будет жить с вами до 10 лет при должном уходе. Вроде бы ящерица совсем неприхотливая, но достаточно часто болеет, так что заполучите контакты хорошего ветеринара-специалиста по рептилиям заранее. Свое название ящерица получила из-за «бороды», которую она раскрывает при виде опасности. Ящерица всеядная, в домашних условиях проще всего кормить ее насекомыми и овощами. Взрослая особь достигает 60 см в длину.
Хамелеон
Дома чаще всего держат хамелеонов таких видов: пантерный, йеменский и Джексона. Скажем сразу, это питомец не для новичков. Он своенравный и темпераментный, требует определенных навыков в уходе за рептилиями. За хамелеоном интересно наблюдать, особенно, когда он меняет окрас. Например, от страха он становится темным, а когда ухаживает за самкой, на теле появляются яркие пятна. Интересный факт: хамелеоны не могут пить воду из обычной поилки. Им нужна капельная. Также рекомендуют регулярно опрыскивать листья растений в террариуме — с них рептилии слизывают росу.