Найти тему

Отчёты в 1С

Системы от компании 1С славятся своей способностью работать с отчетами. Святая-святых всех система автоматизации, 1С: Бухгалтерия, обладает, пожалуй, лучшим набором стандартных инструментов для сдачи отчётности в контролирующие органы. Список отчетов и их состав постоянно обновляется для того, чтобы соответствовать регламентированным требованиям.

Помимо бухгалтерских отчетов, можно настроить и любые другие отчеты. Причем, речь тут идёт про всё семейство программных продуктов Предприятие.

Отчеты в 1С - это гибкий инструмент, который позволяет реализовать практически любые возможности. Настройка позволяет создать практически любой отчет, который вы сами сможете придумать. Стандартные же отчеты - это всего лишь список форм, которые загружены для ускорения и удобства работы. Остальное можно настроить под себя.

Так каким же образом настраивается форма отчёта и его тип в 1С системах?

В настройках отчетов есть несколько закладок.

Например, закладка "Группировка" используется для формирования иерархического отчета. Группировку можно проводить, например, по субконто.

-2

Группировать отчеты можно по параметрам субконто, которые указаны в его карточке.

Есть ещё закладка, которая называется "Отбор". По логике понятно, что закладка отбор нужна для отбора значений по некоторому параметру. Она предназначена для фильтрации записей, которые попадают в фильтр по указанному параметру.

Параметр определяется примерно также, как это происходит в программе Excel.

-3

Отборов можно сделать сразу несколько или указать сразу несколько параметров. Можно работать логическими условиями. Также можно использовать вложенные параметры.

При работе с логической частью отбора всё примерно понятно и логично. Есть все стандартные операторы И, ИЛИ, и дургеи стандартные. Сложности в работе с ними не возникнет.

Ещё перед нами есть закладка «Дополнительные поля». Если в стандартном отчете какое-то поле не выводится, то с помощью дополнительного поля можно расширить этот отчёт и вывести в него всё необходимое. Правда нужно понимать, что выбрать можно из предлагаемого перечня, прямо-таки любое поле вставить не получится.

-4

Следующая имеющаяся закладка - это Сортировка. Тут ничего умного нет. Логика работы такая же, как в Excel да и сообразить, как чем пользоваться тоже совсем несложно. Тыкаем на нужное поле и видим, как перестраиваются пункты. Указываем параметр сортировки.

Ну и последняя закладка называется "Оформление". По названию уже понятно, что тут можно сделать. Например, можно выделить отдельную строку при выполнении какого-то условия.

Можно менять шрифт и другие вспомогательные параметры.

Также важно отметить, что все настроенные параметры можно сохранить для дальнейшего быстрого восстановления конфигураций.