После гражданской войны Соединенные Штаты, как ни странно, значительно ускорили темпы экономического развития. Капитал осваивал новые территории, "перемалывал" в плавильном котле миллионы европейских иммигрантов, создавал мощную национальную промышленность и инфраструктуру. К середине 80-х США догнали Британскую империю по выплавке стали.
Одним из факторов экономического бума стал низкий уровень военных расходов. Врагов у США поблизости не было, с Великобританией отношения улучшились, а Мексика была уже разгромлена, лишена половины территорий и погружена в длительный период внутренних конфликтов. Достаточно сказать, что регулярная армия США к концу века составляла лишь 24 тысячи человек ( Российской империи приходилось держать под ружьем около миллиона). Флот после триумфального 1865 года вообще находился в состоянии упадка.
Для США важнейшим условием комфортного существования было военное доминирование в Западном полушарии. Появление современных и мощных флотов у Бразилии, Чили и Аргентины, сохранение присутствия в регионе Испании, потребовали восстановления и развития американского военного флота.
"Новый флот" должен был защитить американские берега от возмужавших соседей и обеспечить реализацию интересов американского капитала в приобретении колоний и управления ситуацией в южноамериканских государствах (политика канонерок). Накачавшим за мирное время экономические мускулы Соединенным Штатам новые военные программы давались гораздо легче.
Стартовые позиции были предельно низкими. Морской министр У.Уитни в своем докладе правительству отчитался , что в 1885 году ни один американский корабль не смог бы продержаться в крейсерстве даже недели, а из полутора сотен числящихся в списках боевых кораблей в море сможет выйти лишь треть. При этом артиллерией и броней американский флот был обеспечен только за счет британских поставок.
Американцы и испанцы практически одновременно озадачились воссозданием своего флота. Основное внимание обе страны уделили крейсерам. Обе страны испытали разочарование от крейсеров, созданных "с опорой на собственные силы". И здесь случилась настоящая детективная история.
Испанцы, зайдя в тупик, решили что помощь опытных иностранцев в данной ситуации будет более чем уместна и провели международный тендер. Победила фирма "Томсон", построившая для гордых идальго злополучный бронепалубный крейсер "Рейна Рехенте".
А меньше чем через год в Филадельфии, на другом берегу Атлантики американцы заложили свой бронепалубный крейсер.
Как только весть об этом дошла до Мадрида, газета "Ревю Маритиме и Колониале" в июне 1887 года выдала сенсацию-оказывается американцы, впечатленные выдающимися характеристиками испанского крейсера, в ноябре 1886 года тайно купили чертежи "Рейны Рехенте" производства сэра Натаниэля Барнаби и по ним строят в Филадельфии его копию.
Оказалось, как в том анекдоте, все не совсем так. Чертежи чертил не Барнаби , а Джон Биллс, а фирма "Томсон" никаких чертежей американцам не продавала и вообще ни при чем. В августе испанское правительство принесло официальные извинения фирме "Томсон".
Но испанский след в этом деле присутствовал. Одним из участников испанского конкурса была фирма "Армстронг". Заказ она не получила, а проект, подготовленный к тендеру, остался. Вот сэр Генри Армстронг, чтоб добро не пропадало, и пристроил его другой заинтересованной стороне.
Так американцы получили готовый проект эльсвикского крейсера со всеми накопившимися на тот момент улучшениями. От первого американского "эльсвика", "Чарлстона", новый проект отличался большим водоизмещением, более сильной артиллерией, более толстой броней и самым современным оснащением.
Крейсер получил имя в честь города Балтимор, штат Мэриленд и стал четвертым этого имени в американском флоте. Заказ на его постройку получила компания William Cramp & Sons Ship and Engine Building в Филадельфии . Контрактная стоимость без оружия и брони составила $ 1,546,172.13.
Крейсер одним из первых в американском флоте получил паровые машины тройного расширения, разработанные британской компании Humphrys, Tennant and Co.
«Балтимор», позже получивший крейсерский порядковый номер С-3, стал пятым бронепалубным крейсером, построенным на американских верфях.
Крейсер «Балтимор» был спущен на воду 6 октября 1888 года, крестной матерью корабля стала миссис Уилсон, жена главного конструктора американского флота, Теодора Д. Уилсона. Когда 7 января 1890 года он вошел в строй, его первым командиром стал будущий командующий Летучей эскадрой, тогда еще капитан, Уинфилд Скотт Шлей(Шли).
«Балтимор» USS Baltimore (C-3) William Cramp & Sons Ship and Engine Building Co., Филадельфия, Пенсильвания. Заводской номер 254. Заложен 5 мая 1887 года. Спущен на воду 6 октября 1888 года. Введён в эксплуатацию 7 января 1890 года. Превращен в минный заградитель в период с 1913 по 1914 год. Введен в эксплуатацию 08 марта 1915 года. Выведен из состава флота 15 сентября 1922 года. Реклассифицирован в CM-1 17 июля 1920 года. Списан 14 октября 1937 года. Сдан на слом 16 февраля 1942 года
Водоизмещение 4413 длинных тонн (4484 т)/5436 тонн. Длина 102,11 м. Ширина 14,78 м. Осадка 5,94-6,25 м
Бронирование- Палуба — 63(на скосах 102 мм), рубка — 76 мм, орудийные щиты 110 мм
Двигатели-2 горизонтальные паровые машины тройного расширения, 4 паровых котла,10 500- 10 750 л. с. Движитель 2 винта. Скорость хода 19—20,1 узла. Экипаж 386 человек
Вооружение-4 × 1 — 203-мм/35 Mark 4, 6 × 1 — 152-мм/30 Mark 3, 2-4 × 1 — 57-мм 6-фунтовых , 4 — 47-мм 3-фунтовых , 2 × 1 — 37-мм однофунтовых, 2 × 11,4 мм картечницы Гатлинга
В 1900— 1903 годах перевооружен двенадцатью 152-мм/40 скорострельными орудиямиMark 7, 203 мм пушки были демонтированы, противоминное вооружение было усилено(заменено) шестью 76 мм/50 пушками ; Котлы были заменены восемью водотрубными котлами Babcock & Wilcox .
В 1913— 1914 годах в Чарлстоне переоборудован в минный заградитель с вооружением из четырех 127-мм орудий и 180 мин.
В 1917-1918 годах орудия были заменены четырьмя 5-дюймовыми (127 мм) / 51 калибром и двумя 3-дюймовыми (76 мм) / 50 зенитными орудиями.
Проект Армстронга относился к улучшенным эльсвикам. В отличие от "Эсмеральды" он получил полубак, полуют и высокие борта, что кардинально улучшило его мореходность. Естественно, парусного вооружения предусмотрено не было.
Силовая установка состояла из двух горизонтальных паровых машин тройного расширения и четырех цилиндрических паровых котлов общей мощностью до 10 750 л.с. Расчетная скорость по проекту-19 узлов, но на испытаниях было показано более 20. Запас угля составлял 400 тонн, что позволяло на скорости 10 узлов пройти до 3838 миль. При максимальной загрузке в 850 тонн угля дальность плавания увеличивалась до 8155 миль.
Бронирование состояло из карапасной бронепалубы толщиной 64 мм со скосами до 100 мм. Орудия защищали 110 мм щиты, а командиров 76 мм стены боевой рубки.
Артиллерия главного калибра состояла из четырех 203-мм орудий Mark 3 (1889)/Mark 4. 35 калиберные пушки весом по 13 336 кг стреляли 118 кг бронебойными снарядами с начальной скоростью 640 м/с на 14 630 метров при угле возвышения в 20° со скорострельностью 0,5-0,8 выстрелов в минуту. Орудия стояли вдоль бортов в спонсонах на полубаке и полуюте.
Вспомогательная батарея из шести 30 калиберных 152 мм орудий Mark I(1883)/Mark 3 размещалась в спонсонах вдоль бортов. Пушки весом 4994 кг могли обстреливать цель бронебойными 47,4 кг снарядами с начальной скоростью 594 м/с при угле возвышения 15,3° на дальности 8230 метров со скорострельностью 1,5 выстрела в минуту.
Малокалиберная скорострельная артиллерия состояла из четырех 6-фунтовых (57 мм ) пушек , двух 3-фунтовых (47 мм) револьверных пушек Гочкиса , двух 1-фунтовых (37 мм) револьверных пушек Гочкисса и двух картечниц Гатлинга калибра .45 (11,4 мм).
Проект предусматривал установку четырех 356 мм торпедных аппаратов, но их так и не установили.
24 мая 1890 года "Балтимор" был назначен флагманом Североатлантической эскадры. Он принимал участие в доставке останков капитана Джона Эриксона из Нью-Йорка на родину, в Швецию. После похода по европейским и средиземноморским портам, он был назначен в Тихоокеанскую эскадру и 7 апреля 1891 года он прибыл в чилийский Вальпараисо.
В Чили в это время началась гражданская война. Вообще американо-чилийские отношения еще с начала 80-х были весьма напряженными, обе страны претендовали на лидерство в регионе. Лет десять чилийцы успешно отбивали американские наезды.
В гражданской войне столкнулись сторонники президента Бальмаседы ( с которым США, наконец, договорились) и сторонники Конгресса( которых поддержала Британия). Победили в итоге Конгрессионалисты, хотя американцы вредили им как могли. В августе США признали победителей, но отношения были испорчены. В американском посольстве нашли убежище десятки сторонников Бальмаседы и оно было блокировано чилийской полицией.
В этой ситуации 16 октября 1891 года командир "Балтимора" выпустил на берег "погулять" 117 своих моряков. У бара "Голубая устрица" "Настоящий синий салун" на американцев напала толпа местных. Поводом стал плевок одного из американских матросов на портрет чилийского национального героя Артуро Прата.
Было убито двое американских моряков, 17 или 18 ранены( в том числе 5-тяжело), 36 арестовано чилийской полицией.
Правительство Соединенных Штатов потребовало «немедленного и полного возмещения ущерба», но министр иностранных дел Чили Мануэль Матта заявил, что до вынесения судебного решения по делу никаких действий предпринимать не будет.
В начале декабря президент Гаррисон в послании Конгрессу обвинил чилийцев в инциденте и назвал ответ Матта оскорбительным. В январе 1892 года Гаррисон отказался признать решение чилийского суда и потребовал «подходящих извинений и…адекватной компенсации за вред ». Иностранные послы предупредили чилийцев, что США готовы к войне.
Чилийское правительство впервые было вынуждено отступить. 25 января все требования США были приняты. В феврале 1892 года чилийский суд приговорил к тюремному заключению трех чилийских участников драки, а в июле чилийское правительство предложило выплатить Соединенным Штатам 75 000 долларов репараций, на что администрация Гаррисона милостиво согласилась. В истории этот инцидент известен как "Балтиморский кризис".
Победа американцев была обеспечена ростом Нового флота, который уже представлял серьезную силу для региона.
5 января 1892 года "Балтимор" прибыл на верфь Мэр-Айленда и до 7 октября 1892 года курсировал по западному побережью страны. Затем крейсер вернулся на Атлантику и участвовал в парате на Хэмптонском рейде в начале Всемирной Колумбийской выставки в марте-апреле 1893 года.
С 22 декабря 1893 по 3 декабря 1895 года был прикомандирован к Азиатской эскадре. Вернувшись в США, был выведен в резерв в Мэр-Айленде 17 февраля 1896 года.
Крейсер был возвращен в строй 12 октября 1897 года и был направлен стационером на Гавайские острова. 22 апреля 1898 года он присоединился к Азиатской эскадре коммодора Дьюи в Гонконге. 27 апреля эскадра из Китая ушла на Филиппины и 1 мая в битве при Кавите уничтожила местную испанскую эскадру. "Балтимор" в боевом строю шел вторым после флагманской "Олимпии". Командовал крейсером будущий контр-адмирал Неемия Дайер , который отличился еще во время гражданской войны в битве у Мобил-Бэй. Капитану Дайеру в бою с испанцами было уже 59 лет. За победу в Манильском заливе городской совет Балтимора подарил ему изысканный меч.
После победы над испанцами американцы приступили к оккупации Филиппин, чему совершенно не рады были филиппинские повстанцы, недавние союзники благородных американцев. "Балтимор" был отправлен сопровождать корабли с войсками для захвата города Илойло (Iloilo City ), чтобы опередить подразделения Филиппинской революционной армии генерала Мартина Дельгадо. Прибыв на место, американцы обнаружили город уже в руках повстанцев Дельгадо. Несколько недель шло противостояние (пока мирное), но американцам пришлось вернуться в Манилу.
Крейсер продолжил службу на Филиппинах, уже во время начавшейся филиппино-американской войны. 23 мая 1900 года его отправили в США через Суэцкий канал. В Нью-Йорке "Балтимор" был 8 сентября.
С 27 сентября 1900 года по 6 мая 1903 года "Балтимор" прошел модернизацию на военно-морской верфи Нью-Йорка. Затем в составе Карибской эскадры Североатлантического флота участвовал в летних маневрах 1904 года, в президентском смотре в Устер-Бэй(Нью-Йорк). Потом были походы по Средиземному морю, азиатским, филиппинским и австралийским водам.
24 апреля 1907 года крейсер вернулся в Нью-Йорк. 20 января 1911 года был переведен в резерв и служил принимающим кораблем на Чарлстонской военно-морской верфи. В 1913-1914 годах старый крейсер был переоборудован в минный заградитель и 8 марта 1915 года вступил в строй в новом качестве. Первоначально корабль использовался для обучения специалистов, но в марте 1918 года был отправлен на помощь союзникам в постановке минных заграждений у северного побережья Ирландии в Северном проливе .
8 марта минзаг прибыл в Клайд и с 13 апреля по 2 мая выставил около 900 мин в Северном проливе. Затем его перевели в 1-ю минную эскадру в шотландском Инвернессе. Четыре месяца он выставлял минные заграждения между Оркнейскими островами и Норвегией в Северном море. Всего он поставил здесь 1260 мин с 7 июня по 20 сентября.
28 сентября "Балтимор" отправили назад в США. Здесь он занимался разведкой полезных ископаемых у Виргинских островов.
В сентябре 1919 года приписан к Тихоокеанскому флоту, под обозначением CM-1 (крейсерский минный заградитель). В январе 1921 года отправлен в Перл-Харбор, где стал принимающим кораблем . В этом качестве он пережил японскую атаку 7 декабря 1941 года. 16 февраля 1942 года был продан на слом, но в итоге просто затоплен в море 22 сентября 1944 года.
В августе 2017 г. затонувший корабль был обнаружен Гавайской подводной исследовательской лабораторией. (HURL) у южного берега Оаху.
Крейсер накопил большую коллекцию наград за успешную службу -три военно-морских экспедиционных медали, медаль Дьюи, Медаль за испанскую кампанию, Медаль за филиппинскую кампанию, Медаль за победу в Первой мировой войне с застежкой .
«Балтимор» обоснованно считается лучшим американским крейсером постройки 80-х годов. Британский проект, гений сэра Армстронга и набравшиеся опыта американские верфи и орудийные заводы- рецепт успеха.
Крейсер ни разу не подвел свою страну, без помарок отслужив более полувека.
систематизированный каталог статей канала-по ссылке:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам