Привет всем любителям хоккея.
Сегодня мы поговорим снова о хоккее, но в этот раз не о мужском, а о женском. Конечно, для кого-то это может показаться странным, что девушки играют в такой силовой во многом, вид спорта, однако есть в женском хоккее что-то такое, что цепляет любителей вида этого спорта.
В России с 2015 года существует Женская Хоккейная Лига, которая проводит соревнования по хоккею с шайбой среди женских команд. В сезоне 2020/2021 участвует 8 команд - Агидель (Уфа), Торнадо (Дмитров), КРС Ванке Рэйз (Китай), СКСО (Екатеринбург), МСМО 7.62 (Воскресенск), СКИФ (Нижний Новгород), Бирюса (Красноярск), Динамо-Нева (Санкт-Петербург).
Вроде бы со стороны кажется, что все хорошо, команды играют, турнир проводится, свои почитатели лиги есть, но есть пресловутое как всегда но.
Важно отметить, что в отличии от США, Канады, Финляндии, Швеции, в России к женскому хоккею отношение, мягко говоря, не самое лучшее. Можно сказать, практически никакое, потому как всегда и везде с лент новостных изданий можно прочитать о том, что где-то задерживают выплаты заработной платы, где-то недостаток финансирования (причем женский хоккей в России - это никому не нужная вещь, грубо говоря). Так в чем же заключаются еще проблемы в женском хоккее?
В сезоне 2019/2020 играло 7 команд, в числе которых были ЖХК "Динамо СПб" и СК "Горный". Что с ними произошло? Обо всем по порядку.
ЖХК "Динамо СПб" было основано в 2013 году, и первые два сезона до создания ЖХЛ играло в чемпионате России по хоккею с шайбой среди женщин. В первом сезоне хоккеистки петербургского Динамо заняли 4 место, в сезонах 2016/2017 и 2017/2018 добрались до бронзы, а в сезоне 2018/2019 и вовсе дошли до финала, где уступили Агидели, тем самым завоевав серебро.
Но в сезоне 2019/2020 начались проблемы. Во-первых, это неудовлетворительные результаты команды, которая впервые за несколько сезонов в ЖХЛ не вышла в плей-офф. Во-вторых - это сокращение финансирования, которое привело к тому, что в команде задерживали и без того не слишком высокую зарплату. Ну и третье - так это команде было просто негде тренироваться фактически во время перерыва в чемпионате, когда команда месяц провела без тренировок, потому как банально не было денег на аренду льда. Все это привело к тому, что после окончания сезона 2019/2020 не было ясно, будет ли команда играть в следующем сезоне в ЖХЛ, найдутся ли деньги, и банальный вопрос - что делать дальше игрокам?
В конечном счете на команду не нашлось никакого финансирования, и в по итогу команда прекратила свое существование. Но самое интересное то, что официальные медиа-ресурсы команды ни в Инстаграмме, ни в группе Вконтакте, об этом не объявило. А зачем, спрашивается, кто знает, тот знает. И это очень печально.
СК "Горный" был образован в 2012 году под названием "Арктик-Университет" и базировался в г. Ухта Республики Коми, создан был при поддержке предпринимателя и спортсмена С. И. Егорова и Ухтинского Государственного Технического университета. Особых достижений у клуба не было.
Однако в 2018 году ХК "Арктик-Университет" переименовывается в СК "Горный" и становится под патронаж Горного университета Санкт-Петербурга. Что интересно, так это первое время команда с новым названием и цветами играла в Ухте, но с 2019 года играет на постоянной основе в Санкт-Петербурге.
Сезон 2019/2020 прошел для СК Горный в принципе неплохо, по меркам команды, которая сменила прописку - 5 место в регулярном чемпионате, и всего 3 очка от 4 места, которое дает путевку в плей-офф.
Однако дальше становится только интереснее.
Уже известно, что ЖХК "Динамо СПб" прекратило свое существование, и некоторые игроки перешли в СК Горный, среди которых Алена Андрющенко, Полина Елисеева, Анастасия Чистякова.
Но не все так просто. Практически перед самым началом нового сезона ЖХЛ активно обсуждается информация о том, что у СК Горный имеются проблемы с финансированием, но при этом клуб уже заявлен на новый сезон и везде фигурирует как участник.
В интервью исполнительный директор СК Горный говорит о проблемах в деньгах и даже озвучивает сумму, которая необходима для участия. Это интервью Вы можете с интересом почитать ниже.
https://vk.com/icehockey?w=wall-150393143_4094
Дальше еще интереснее становится. На сайте ЖХЛ появляется информация о команде перед новым сезоном - потери, новички, цели команды на сезон. Ссылку я тоже оставляю Вам для прочтения.
https://whl.khl.ru/article/3196-navstrechu-sezonu-sk-gorniy
Однако за 3 дня до начала регулярного чемпионата в ЖХЛ приходит информация о том, что СК Горный не будет участвовать в ЖХЛ в сезоне 2020/2021. Причины, как мне кажется, все те же что и у ЖХК Динамо СПб - нет денег. Но тогда вопрос другой - а зачем тогда нужно было подавать заявку на участие в следующем сезоне, объявлять о переходах игроков в клуб, но при этом зная о том, что с финансовой точки зрения проблемы, да такие, что клуб может и не сыграть вообще? Логика наших хоккейных менеджеров не поддается никакому объяснению.
И самое обидное, что девчонкам в срочном порядке нужно было искать себе новую команду, а сделать это было ну ой как не просто, потому как сезон стартует через 3 дня, а остальные участники чемпионата уже набрали состав и успели сыграться между собой.
Наверное надо бы на этом закончить, но история имеет свое продолжение, и причем очень интересное.
СК "Горный" объявляет о том, что снимается с ЖХЛ и на его место в лигу приходит команда "Динамо-Нева", и тоже и Санкт-Петербурга.
Что самое интересное, так это то, что ЖХЛ официально подтвердило это уже тогда, когда очередной чемпионат ЖХЛ стартовал, хоть и пояснили, что команда успела подать заявку на участие в тот момент, когда сезон еще не стартовал.
Однако, кроме как скупого состава на сайте ЖХЛ, и эмблемки, которая сделана из эмблемы клуба "Динамо-576", который выступает в Национальной Молодежной Хоккейной лиги, информации о клубе нет. Ну вот прямо совсем нет. Никакой. Групп в социальных сетях нет, о том, в какой форме будут играть - тоже информации нет. Работа по привлечению хоть каких-то болельщиков - тоже не ведется. Матчи с участием нового клуба переносятся. Назревает вопрос - а зачем тогда? Может в дальнейшем на этот вопрос найдется ответ, ну а пока что будем смотреть, что из этого выйдет.
Вот такие интересные вещи происходят в женском хоккее в России. Есть ли у него будущее, если такая чехарда творится в ЖХЛ? Тоже неизвестно, но надеюсь, что такого не будет больше. В общем, время покажет.
А я пока что с Вами прощаюсь, но ненадолго!
Любите хоккей, и пусть он Вам ответит взаимностью.
P.S. Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить большой палец вверх и высказывайте свое мнение в комментариях) Всего доброго)