После смерти Константина I Великого инфляционное давление на Империю в какой-то степени спало примерно на 4 года, а затем снова начало постепенно расти. В 348 году оно вынудило провести еще одну денежную реформу во время совместного правления Констанция и его брата Констанция II.
В первую очередь они ввели новый бронзовый номинал, известный как «центенионалис», тем самым предприняв еще одну попытку восстановить вес (4,5 грамма), размер (23 мм) и стоимость чеканящихся монет.
Как и в случае любой крупной реформы денежной системы, есть только два варианта в отношении текущей непогашенной денежной массы. Либо такие выпуски отзываются и обмениваются на новые монеты при резкой девальвации (например, Германия в ХХ веке и рождение доллара США), либо старая валюта просто демонетизируется. В большинстве случаев до изобретения бумажных денег непогашенную денежную массу переоценивали с учетом нового достоинства. Для государства было почти невозможно чеканить достаточное количество новых монет, чтобы заменить всю денежную массу, накопленную за десятилетия.
Вопрос в том, что именно произошло с резко уменьшившимся фоллисом (17-15 мм). Доподлинно известно, что маленький уменьшенный фоллис просто прекратили чеканить, в то время как «полуцентенионалис» выпустили в весе 2,25 грамма. На первый взгляд кажется, что уменьшившийся фоллис можно было бы оценить в «полуцентенионалис».
Однако, поскольку большая часть сокращенного фоллиса, находящегося в обращении в то время, весила в среднем 1,65 грамма, маловероятно, чтобы такая высокая стоимость была придана непогашенной денежной массе. Это бы никак не способствовало реформам с попыткой снизить инфляцию, а просто закрепило бы текущую тенденцию.
Скорее всего, уменьшенный фоллис в обращении оценивался в лучшем случае в четверть центенионалиса. Возможно, он даже был девальвирован до 1/10 центенионалиса, основываясь на том, что происходило на протяжении всей истории.
Тем не менее, в римской экономике явно действовало инфляционное давление. Между 350 и 353 годами нашей эры узурпатор Галлии, Магнетий, ввел двойной центенионалис (8 граммов). Этот новый номинал отличался тем, что был около 28 мм в диаметре по сравнению с 23-миллиметровым центенионалисом.
Констанций II также начал выпускать тяжелые центенионалисы весом 6 граммов между 350-354 годами нашей эры. В этом случае размер флана был примерно таким же, как у центенионалиса. Основное различие заключалось в толщине. А значит тяжелые центенионалисы Констанция II, возможно, равнялись 1 ½ центенионалиса. Новый номинал начал уменьшаться в весе, пока не составил 3,25–3,6 грамма. Вероятно, тяжелый центенионалис представлял собой просто эквивалент Восточной Римской империи западному двойному центенионалису. В конце концов, эту бронзовую серию номиналов, основаную на центенионалисе, перестали выпускать в 354 году нашей эры.
К 357 году нашей эры продолжающееся инфляционное давление вызвало еще одну денежную реформу. На этот раз она ознаменовала выпуск серебряных монет по старой системе веса Диоклетиана — 1/96 фунта. Констанций II снизил вес серебряных монет на одну треть до 1/144 фунта. Это существенное уменьшение привело к получению новой серебряной силиквы со средним весом 2,25 грамма. Таким образом, ранее выпущенные серебряные монеты, находившиеся в обращении, превратились в 1,5 силиквы, а милиаренс теперь представлял собой двойную силикву.
Денежная система 357 г. н.э. при Констанции II выглядит следующим образом:
- Солид = 1/72 фунта золота
- Семис = 1/144 фунта = 1/2 солида
- Милиаренс = 1/72 фунта серебра = 1/12 солида
- 1,5 силиквы = 1/96 фунта = 1/16 солида
- Силиква = 1/144 фунта = 1/24 солида
Основываясь на том факте, что серебряные монеты имеют тенденцию становиться все более редкими в этот период времени, вышеупомянутая система соотношения золота и серебра имеет смысл. Однако также возможно, что уменьшенная серебряная силиква могла быть эквивалентом 2/3 силиквы до реформы или 1/2 милиаренса, что составляет 1/36 часть золотого солида.
Наверняка известно, что во время правления Валентиниана I (364–375 гг. н.э.) 1 ½ силиква чеканилась в большом количестве. Этот номинал впервые появляется в 363 г. н.э., введенный императором Иовианом (363-364 гг.), а последний его выпуск был изготовлен при Валентиниане II (375-392 гг).
Другие статьи в серии «Мировая история денег»:
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас