Найти тему
Всё обо всём

За что будет судить Господь на страшном суде?

На страшном суде пришествия Христа Господь скажет только два слова: одним - придите, а другим – отойдите.

Все мы много грешим не задумываясь об ответе. Но есть люди, которые боятся согрешить. Многие до того себя загоняют в угол своей боязнью согрешить, что это становится словно паранойя. Спрятаться от всего, чтобы не наделать глупостей. Но у людей не получается спрятаться, потому что мы грешим даже в помыслах своих, даже наедине с самим собой. И Господь не этому учит. Он хочет, чтобы мы прятались от всего, но хочет от нас активной жизни направленной на делание добра. Что ты сделал хорошего? Грехи -грехами, за них Господь понес смертное распятие, которое спасает нас и оправдывает. Если ты не нападал на человека в подворотне и не раздел его – это хорошо, но Господь спросит о том, одел ли ты кого нагого, накормил ли ты голодного, помог ли ты нуждающемуся?

Отсутствие добрых дел - вот большой грех, который приводит нас к пустой, никому не нужной жизни. Ведь вокруг нас столько людей, нуждающихся в помощи! В Евангелие Господь приводит примеры не каких-то сверхъестественных добродетелей. Он говорит о посещении больного или узника, о помощи нуждающихся и т.п. Все очень просто: « ибо алкал Я , и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.» Вроде бы все эти поступки окружают нас везде и мы стараемся поступать так как говорит Господь. И в этом нет ничего сложного. Люди любой веры по всему миру посещают своих больных родственников, приезжают в тюрьмы. И я думаю, что каждый из нас способен накормить голодного или поделиться одеждой с человеком. Получается, что Господь требует -то от нас самых минимальных, простых дел. Если же человек не исполняет того малого о чем просит Господь, то он никогда не сможет совершить что-то большое. Потому что если мы и этого не исполняем, то мы, можно сказать, абсолютно пустые люди. Нет смысла искать в нас большего, если мы не делаем маленького. Это добродетели, не исполнять которые, значит опуститься ниже низшего. Ведь все, что мы делаем, добро или зло, все это мы делаем лично Христу. Мы должны во всех людях видеть Христа. Ты не человеку помог – ты Богу помог. Грешники, когда Господь отошлет их от себя спросят у Христа: «Когда мы видели тебя голодным и не накормили? Когда ты был наг и мы не одели тебя? Я не знал, что это ты.» Мы оскорбляем человека, смеемся над ним, сплетничаем за его спиной, потому что мы не видим в этом человеке Христа. И наоборот, когда мы видим в человеке Христа, мы стараемся угодить человеку, пожалеть, утешить, помочь и т.п. Христианин должен делать добрые дела не потому, что он такой хороший, а потому, что он видит в людях Христа. Там побили Христа, там оскорбили Христа, там оклеветали Христа – так должны мы воспринимать страдания ближних своих и идти на помощь.

Многие люди, делая добро, потом кичатся этим, говоря: «Это я сделал, этому я помог, этому я дал и т.д.» и получают мзду уже на земле за свои поступки, т.к. люди хвалят, восхищаются их добродетелью, чем тешат их самолюбие, гордыню и тщеславие. Но тогда им не приходится ждать мзды от Бога на небе, таким места нет в раю. Благодарность за свои добрые дела они уже получили от людей на земле, а на страшном суде они будут отвечать за свою гордыню, самолюбие и тщеславие.

Поэтому, нужно помнить о Христе ежеминутно, видеть Христа в каждом человеке, жить со Христом, тогда все будет легко и хорошо. На страшном суде Господь спросит нас не только о том в чем мы согрешили, но и о том, что мы сделали доброго и ответ будем держать за все.

В своей статье я руководствовалась проповедями протоиерея Андрея Ткачева.

Притча о том как мы не замечаем Христа.