Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Метафизическая причина смерти Николая Васильевича Гоголя.

Когда я думаю об этой страшной ночи, то слезы наворачиваются на глаза.

Гениальный писатель у пылающего камина с рукописью великой книги в руках. Книги, которая, возможно, могла изменить Россию, изменить весь мир, сделать каждого из нас добрее и лучше.

Рыдающий слуга писателя, умоляющий его остановиться, не губить труд, на который было затрачено несколько лет жизни, который отнял у худосочного, слабого и полуголодного писателя остатки здоровья.

И глухой, болезненный голос:

-Уйди, пожалуйста. И молись.

Летят в камин листки, исписанные изящным почерком Николая Васильевича Гоголя, и вместе с ними сгорает будущее - возможно, счастливое - всей мировой литературы.

Мы так и не узнаем никогда, каким был второй том "Мертвых душ". Сохранились лишь отрывки-черновики, и даже по ним вполне можно понять величие этого монументального труда.

"Мертвые души" - это, без сомнения, самая страшная книга в истории мировой литературы. Почему? Потому что она хранит в себе мрачную тайну.

Дело в том, что Гоголь задумал трилогию - вслед за второй книгой поэмы он собирался писать третью. Первая книга - это Ад, вторая - Чистилище, третья - Рай.

Первая книга поэмы - это и есть Ад, и абсолютно все персонажи книги - мертвецы. В буквальном смысле. Чичиков, Манилов, Коробочка, Плюшкин, Ноздрев, губернатор, прокурор, полицмейстер и другие. Если бы я был иллюстратором "Мертвых душ", я бы рисовал всех этих персонажей со следами тления на телах. Они - своего рода зомби, мертвые оболочки без душ, которые двигаются, говорят, совершают определенные действия, но они абсолютно мертвы.

А живые - трудолюбивые, деятельные, добрые крестьяне - числятся в ревизских сказках Чичикова, то есть, все они также являются мертвецами.

Итого мы имеем книгу о живых мертвецах и мертвых живых. И это невероятно страшно, если задуматься. Это страшнее ужасов Стивена Кинга или Клайва Баркера.

Гоголь понимал, что за книгу он написал. Понимал, что "Мертвые души" - одно из самых страшных и безнадежных произведений о России. И это мучило его, ведь так, как он, мало кто любил Россию. Он неистово хотел создать образ живого русского человека. Во втором томе, в Чистилище, мошенник и плут Павел Чичиков проходит через определенные испытания и очищается, чтобы, наконец, в третьем томе, оказаться в Русском Раю.

Но вот только Русского Рая Гоголя не случилось. Второй том сгорел в печке, а Гоголь скоропостижно скончался от морального и нравственного истощения. Убийцей писателя стала его собственная книга. Книга об Аде, из которого Гоголь пытался найти дорогу в Рай, но так и не нашел.

Почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"? Он чувствовал, что его поразительный по масштабу замысел сильнее его. Что созданный им в первом томе Ад получился настолько убедительным и правдивым, что любые попытки очистить этот Ад обречены на провал. А ведь этот Ад мертвецов был ни чем иным, как нежно любимой Гоголем Россией. Его страной, его Русью-тройкой. .

Вытащить Русь из Ада первого тома через Чистилище второго тома и ввести ее в Рай в третьем томе. Такова была задача писателя. И он не справился с ней. И никто бы не справился. Гоголь взял на себя ношу, которую не под силу вынести простому смертному. Именно поэтому он и погиб.

Знаменитая картина Ильи Репина называется "Самосожжение Гоголя". И это название в полной мере отражает то, что случилось в ту страшную ночь. Гоголь сжег не второй том, он сжег сам себя. Сжег, потому что "Мертвые души", его излюбленное детище, великая и страшная книга, оказались сильнее его.

Илья Репин. "Самосожжение Гоголя", 1909 год.
Илья Репин. "Самосожжение Гоголя", 1909 год.

----------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.