И хотя село Сирогойно издавна славилось своими мастерицами-вязальщицами то, что сегодня мы видим всего лишь экспонаты собранные со всех окрестных деревень. Правда, смотрится всё очень естественно!
Этно-село Сирогойно воспроизводит сельский быт на начала 20 века в Западной Сербии. И воспроизводит достаточно точно, над созданием комплекса работали не маркетологи, а историки-краеведы.
Сербы — близкий нам славянский народ, поэтому, познакомиться с традиционным сельским бытом сербов и сравнить с нашим было особенно интересно.
Музей под открытым небом занимает значительную территорию и на его детальный осмотр можно смело закладывать полтора-два часа.
Снаружи всё выглядит красиво, но самое интересное — внутри!
По большей части был сербов на начало 20 века не сильно отличает от такого на территории Украины, Беларуси и западной территории России, но имеет некоторые отличительные особенности связанные с культурными особенностями и всё же несколько более мягким климатом.
В целом Сербия достаточно активно развивает туристическое направление. При отсутствии выходов к морю, приходится привлекать туристов культурного-этнографическими особенностями.
Вот так выглядел класс сельской школы. Странно, но я не могу отделаться от ощущения, что она очень похожа на то как раньше выглядели школы в Албании... (там тоже есть подобные музеи)
Музей работает с 9 утра до 19 часов вечера, зимой закрывается в 16.00, а билет стоит меньше двух евро. Цены тут довольно демократические.
Резидент Russian Travel Team — Александра Зеро
Координаты объекта: 43.6908, 19.8861
Каталог постов: #rutravelteam serbia