Если недавно мы переживали, что Россия уступила шестую строчку в рейтинге УЕФА и нашу страну в Лиге чемпионов могут со следующего сезона представлять только 2 команды, то теперь стоит переживать не обгонит ли нас Бельгия, Голландия и Австрия. А предпосылки к этому есть: на прошедшей неделе из 4 матчей мы заработали 1 очко, немного пополнить копилку смог "ЦСКА" в без голевой игре с "Динамо" из Загреба.
Конечно, можно сколько угодно оправдываться, что наши клубы играли с топовыми командами, и вряд ли мы могли там на что-то рассчитывать, но для чего тогда нам вообще играть в еврокубках? В прошлом году наши клубы "отличились" не попав в весеннюю стадию впервые в этом веке и складывается ощущение, что этот сезон будет слит также. И это уже не случайное стечение обстоятельств, а закономерность. Попробуем разобраться почему же так происходит.
Кризис
И не только финансовый, кризис в общем в нашем футболе. Санкции, падение рубля, цены на нефть, конечно оставили отпечаток на бюджете наших команд, и кроме "Зенита" вряд ли кто-то готов выложить за футболиста больше 10 миллионов евро.
Заманить на жирный контракт тоже мало кто способен. Но не только это причина что к нам не едут новые Халк, Диарра или Вагнер Лав. Качественные легионеры не видят персперктив в нашей Лиге, а молодым, для которых наш чемпионат раньше служил транплином в топ-5, выберут условный чемпионат Австрии или Бельгии, потому что там они будут больше на виду скаутов. От этого и падает уровень наших команд, в момент, когда другие чемпионаты выходят на новые уровни, российский неудержимо деградирует.
Пресловутый лимит
В годы, когда "ЦСКА" и "Зенит" брали Кубок УЕФА, лимита на легионеров в нашем чемпионате не существовало. И попадали в состав те, кто был сильнее, несмотря на то, какое гражданство у него в паспорте.
Сборная Черчесова: Лучшая в истории российского футбола или временный просвет?
За последние сезоны лимит как только ни изменяли, но результат остается тем же. В наших клубах, представляющих Россию в еврокубках, зачастую можно встретить ребят с правильными паспортами, которые в былые времена играли бы, наверное, за дубль.
Тот же Смолов, в той форме, в которой пребывает последние 2 года , навряд ли попадал бы в число 11 на поле. А раз валяние дурака на поле не бьет по карману, для чего напрягаться?
А искусственное облегчение попадания в состав, заставляет регрессировать наших футболистов. Как бы плохо ни играл Дзюба, он все равно будет на поле и получать космические деньги. Волка ноги кормят, жаль это не относится к нашим игрокам.
Агенты
Лимит на легионеров породил еще одну страшную штуку для нашего футбола - агентские игры. Зачастую сумма трансфера может быть выше или наравне с агенскими отступными. Они манипулируют своими игроками, особенно молодыми, чтобы набить собственные карманы. Таскают из клуба в клуб, обещая манну небесную, лишь бы увидеть шестизначные цифры на своем счету. На развитие футболиста им почти всегда наплевать, если он хоть чуть чуть умеет бегать и имеет российский паспорт, на него всегда будет спрос.
Комичный переход Сутормина из Оренбурга в Питер, транзитом через Казань, за смешные 50 тысяч рублей, тому подтверждение. А где сейчас футболист? Теневой бизнес в нашем футболе убьет его на корню.
Коррупция
Эта проблема всей нашей страны в целом, естественно она коснулась и футбола. Прекрасная возможность дать огромный толчок развитию отечественного футбола, в виде проведения мундиаля, на деле обернулся распилом бабла. Многие стадионы оказались никому не нужными после чемпионата, регионы не хотят выделять средства на поддержание площадок, а у клубов попросту нет денег. Да, и качество построек оказалась далеко неидеальным% я сам из Самары и видел, в каком состоянии были прилегающие к стадиону объекты уже через год.
5 причин, доказывающих, что сборная Украины по футболу сильнее сборной России
Многие наши команды питаются от госкорпораций или из регионьных бюджетов и какое пиление денег там идет, одному лишь богу известно. Помню как президент словенской "Олимпии" искренне удивлялся, продав Хенти, с трансферной стоимостью 500 тысяч евро, за 5 миллионов в московский "Локомотив". То и дело всплывают темы с банкротством клубов из регионов, где в различных махинациях было замешано их руководство. Это были и "Кубань", и "Крылья Советов", сейчас это происходит с "Ростовом" . До тех пор пока наш футбол не уйдет в частные руки, он так и останется лишь кормушкой для разных чиновников.
Вывод
Проблемы в нашем футболе на поколение вперед. И если сейчас не занятся этим, в дальнейшем придется выращивать данный вид спорта заново. Нужно убирать лимит на легионеров и заставить игроков выигрывать себе место в составе. Нужны прозрачные схемы, чтобы не было махинаций во время перехода игроков в другие клубы, а все темные дела должны расследовать правоохранительные органы.
Нужно передать клубы в частные руки, привлекать инвестиции со стороны, чтобы инвесторы спрашивали с руководства, на что, собственно, они потратили эти деньги. Ну, и развивать детско-юношеский футбол, без этого всего нас ждут еще большие разочарования, чем сейчас.
Фото: Getty Images, официальные Instagram Станислава Черчесова и Алексея Сутормина