Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Древнии традиции в индийском браке.

«Бог создал жену для того, чтобы муж знал, кому дарить украшения», это выражение взято из свода законов «Законы Ману».

Свод законов Ману – это древний трактат, где зафиксировано положение институтов брака у разных этнических групп. Понятно, что сейчас редко кто ими руководствуется, но тем не менее это довольно интересно. Трактат видимо создавался еще в те времена, когда арии проникали в Индостан, и верхушка жрецов любыми способами пыталась удержать племена от смешения с местным черным населением. Но избежать смешения не получилось. Наибольшая строгость касалась браков брахманов с местными жителями. Брахманам нельзя было вступать в брак с людьми, не знавшими вед. Но местные жрецы через какое-то время тоже стали брахманами, и браки с их дочерями уже не были под запретом. Что касается воинов кшатриев, которые шли в авангарде, то их вообще было невозможно удержать от знакомства с местными женщинами, потому что их женщины были в медленно продвигающихся обозах. Поэтому для кшатриев допускались браки со свободной понравившейся девушкой. И сыновьям от таких браков переходило имя и наследство.

До наших дней остался закон о «получении дочери из рук отца». И хотя сейчас уже родители не играют такой роли как раньше, когда брак был по сговору, но многие традиции остаются живы.

Как известно кастовость Индии, так и осталась, хотя официально отменена. Но у каждой индусской семьи из числа каст имеется свой круг профессионально связанных с нею услугами в разной профессиональной деятельности. Это свои семейные брахманы, стиральщики, цирюльники и т.д. И эти связи поддерживаются целыми поколениями. Это как мы бы ходили в одну и ту же прачечную, магазин и т.д.

И когда семья задумывается о том, чтобы выдать дочь замуж или сына женить эти связи пригождаются для сбора подробной информации о намеченной кандидатуре. Самую важную роль играет семейный брахман. Поскольку он наследственно воспринимает связи с каждой семьей и знает все черты ее жизни за несколько поколений. Веды запрещают браки с теми семьями где были горбуны, эпилептики, гормонально неполноценные люди, психически больные и рыжие. Да в Индии рыжие люди считаются носителями отрицательных свойств.

После того как родители достигли договоренности, обмениваются подарками и идут приготовления к свадьбе. Сейчас уже это большая редкость, когда невеста первый раз видит жениха на свадьбе. Но все еще имеет место быть.

Свадьбу дочери устраивают родители. То есть свадьба проходит у невесты, которую жених должен получить из рук отца, будучи наряженной и украшенной драгоценностями. Раньше на драгоценности иногда семья отдавала свои последние сбережения. Но зато это был личный капитал невесты на всякий случай.

Богатые семьи снимают для проведения свадьбы обширные официальные помещения, куда можно пригласить не менее 500 человек, иногда на такие свадьбы приглашают и туристов. Семьи победнее свадьбу устраивают дома.

Сейчас на Западе модно украшать деревья лампочками во время свадьбы. В Индии это традиция. Когда не было электричества множество светильников ставили на крыше дома и на улице. Ведь по традиции свадьба должна проходить ночью. Невесту всегда одевают в красные одежды и обильно украшают цветами и украшениями. Жених приезжал раньше в повозке, украшенной гирляндами, сейчас на машине, в сопровождении всеми родственниками и друзьями. И вся эта яркая процессия с музыкантами движется по всему городу или деревни. Бывая в Индии, хоть раз, но свадьбу обязательно увидишь.

Сам традиционный обряд очень долгий. Брахман читает молитвы, сидя перед священным огнем, который главный «соединитель» молодой пары, сыплет в него зерно и ароматические вещества, и в конце предлагает жениху взять за руку невесту и провести семь раз или семь шагов вокруг костра. После этого брак считается нерасторжимым.

Кстати такой обряд есть не только в Индии, такой обряд есть у многих народов. Видно огонь имеет огромную силу.

Молодой жене муж ставит на лоб красное пятнышко – знак ее замужества, и продевает в ноздрю золотую серьгу. Тоже знак замужества.

-2

Разводы считались запретными. Только в последние десятилетия в независимой Индии стали принимать законы о праве на развод по желанию любой стороны. Но тем не менее разводы редки, ведь муж и жена даются богом, а нарушение воли богов – это большой грех, так что его редко кто берет на душу.

Участь вдов в Индии всегда была незавидной, так как по древним верованиям, если в семье умирал муж это считалось виной жены. Это она нагрешила в прошлых жизнях. Женщина может вернуться в прежнюю семью, но и там к ней могут отнестись с осуждением. Сейчас конечно среди интеллигенции такого уже нет.

Еще немного из древнего этикета, муж и жена не могли видеть обнажённое тело друг друга.

Не только среди мусульман муж мог взять вторую жену, но и среди индуистов тоже. Если первая жена была бездетна, муж мог взять вторую жену.

Но в Индии сохранились и черты матриархата, по-видимому от древнего населения. Эти черты мы видим в Махабхарате, когда одна женщина имеет пять мужей. Существуют семьи и племена в Индии, где женщина сама выбирает себе мужа, и иногда не одного. Не путать с женским рабством, когда, не имея возможности жениться всем братьям, один из братьев берет себе жену и ею пользуются остальные. Это очень сильно сейчас распространено в Бенгалии из-за бедности и того что девочек рождается намного меньше. В Индии разрешается сделать аборт, если плод будущая девочка. Так, что власти уже бьют тревогу по этому поводу, так как мужского населения намного больше.

Когда женщина берет в мужья несколько мужчин, такие браки считаются приходящими, и они были не только в Индии, но и в Японии, например. Дети от такого брака считаются детьми брата этой женщины. Эти пережитки, когда братья несут ответственность за детей своей сестры есть у многих народов, в том числе и у западных тувинцев.

Такие браки иногда встречались в штате Керала и в Гималаях. В штате Керала женщины всегда пользовались глубоким уважением и были свободны в своем выборе мужа. У меня есть знакомая, которая какое-то время встречалась с индусом из этого штата, и как-то раз я от нее услышала, что она не хотела бы себе другого мужа. Я удивилась и спросила, чем же он так хорош. Она ответила, что ни один мужчина не относился к ней с таким уважением.

По моим наблюдениям лишь со стороны, как туристки, женщины в Индии среди простого деревенского населения более свободны. А также свободны женщины из привилегированных слоев общества. Сейчас семьи стараются поддержать женщину, чтобы она смогла сделать карьеру, получить образование, найти хорошую работу. А за детьми и домом приглядывают родственники.

В семье в современной Индии женщины приобретают все большую силу и право принятия решений от капиталовложений до сбора урожая и подбора женихов своим дочерям.